Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

В поисках унифицированной почтовой архитектуры

Дэвид А. Зиммер

Построение унифицированной архитектуры обработки почтовых сообщений имеет своей целью увязать в единый комплекс голосовую и электронную почту, справочную службу и другие производственные информационные службы, не ущемляя функциональности ни одной из них. В такой системе голосовые и факсимильные сообщения, электронная почта и другие данные хранятся в почтовом ящике, к которому можно получить доступ по телефону, через ПК или другие устройства, такие как двусторонний пейджер. Очевидное преимущество унифицированной архитектуры - предоставление гибкого доступа ко всем видам сообщений, например, вы можете прямо из аэропорта прослушать по телефону сообщение точно так же, как если бы вы получили его в офисе с помощью персонального компьютера.

Унифицированные почтовые системы прошли уже несколько этапов своего развития, но только последние разработки предоставляют возможность полной интеграции между различными типами информации и устройствами доступа. Мы рассмотрели решения фирм Active Voice, Applied Voice Technology, Centigram Communications, Digital Sound, Lucent Technologies и Octel Communications и попытались на их основе классифицировать существующие подходы к проектированию таких систем, а также проанализировать накладываемые ими ограничения.

Продукты для унификации обработки сообщений условно делятся на четыре категории:

системы на основе сервера голосовой почты (все сообщения находятся в хранилище голосовой почты);

системы на основе сервера электронной почты (сообщения находятся в хранилище электронной почты);

системы с интеграцией функций обработки сообщений на клиентском уровне, когда ПО рабочей станции отвечает за обработку различных типов информации;

системы с интеграцией на серверном уровне, которые требуют синхронизации почтовых ящиков, предназначенных для различных типов информации.

Обычно именно системы голосовой почты различных поставщиков диктуют выбор соответствующего типа архитектуры. Структура унифицированной архитектуры во многом зависит и от того, какие почтовые системы уже установлены в вашей организации. Те, кто вынужден использовать несколько почтовых баз данных, выигрывают от интегрированного подхода, такого как серверная синхронизация. Но для тех, кто испытывает трудности с обслуживанием и поддержанием системы, наилучшим будет решение с единым накопителем сообщений.

Подходы к интеграции

Для унификации обработки почтовых сообщений не существует стандартов. В результате этого все решения являются либо собственными стандартами фирм, либо стандартами де-факто. Пакет Unified Messenger фирмы Octel использует программный интерфейс MAPI (Messaging Application Programming Interface) фирмы Microsoft для размещения сообщения в Microsoft Exchange. Фирмы Active Voice и Lucent заявляют, что они тоже будут поддерживать MAPI. Но все равно нужны стандарты для сжатия, записи и воспроизведения звука, интерактивной справочной службы и календарного планирования.

Большинству компаний, которые уже имеют системы голосовой и электронной почты, пока не хватает продуктов для их объединения. Эти продукты должны отвечать за интеграцию хранилища сообщений на клиентской машине либо на сервере. Например, для поддержки своих клиентов фирма Lucent совместно с Lotus Development создала синхронизатор для обновления сообщений в обоих хранилищах.

Фирма Octel, напротив, создала свой продукт Unified Messenger, в прошлом не имея подобных разработок, и поэтому для обеспечения совместимости с существующими системами здесь используется ПО OctelNet. Оно конвертирует текстовое сообщение e-mail в речевое; при этом сообщение может быть направлено адресату в обычный или голосовой почтовый ящик в зависимости от конфигурации системы.

Различия в реализации

Приведенная выше классификация унифицированных почтовых архитектур имеет и более общее деление: структура с единым хранилищем и с несколькими хранилищами сообщений. Но независимо от технических реализаций цель любой системы - сделать так, чтобы пользователь имел дело только с одним источником сообщений.

В системах с центральной голосовой почтой, таких как AccessWeb фирмы Boston Technologу, все сообщения находятся в хранилище голосовой почты. С помощью телефона или программного обеспечения ПК пользователи могут прослушать голосовые, факсимильные или электронные сообщения из своего почтового ящика. Они также имеют возможность удалять сообщения или перемещать их в другие папки, отвечать отправителю, либо переадресовывать его послание.

Электронная почта как компонент этой системы используется просто в качестве агента по передаче сообщений между внешними системами электронной почты и сервером голосовой почты (рис. 1). Благодаря наличию единого хранилища сообщений в архитектуре с центральной голосовой почтой устраняются любые задержки, влияющие на производительность.

Рис. 1. Унифицированная почтовая система на основе голосовой почты. Все сообщения содержатся в едином хранилище, подключенном к серверу голосовой почты. Для доступа к сообщениям всех типов на вашем клиенте должно быть установлено соответствующее ПО голосовой почты.

Недостатком этой архитектуры является повышенная нагрузка на сервер голосовой почты. В результате чего могут потребоваться дополнительная память, увеличение объема жесткого диска и более мощный процессор. А в связи с тем, что серверы голосовой почты - это в основном "железо", усовершенствование системы может обойтись вам очень дорого.

Пакеты Unified Messenger фирмы Octel и InfoMail Express фирмы Digital Sound содержат данные в хранилище Microsoft Exchange. Они представляют пример архитектуры унифицированной почтовой системы на основе электронной почты (рис. 2), где сервер голосовой почты не имеет собственного хранилища сообщений, и они содержатся прямо в базе данных Exchange. Функции доступа к сообщениям и их воспроизведения реализуются с помощью интерфейса MAPI. Естественно, что в этом случае синхронизация не нужна, поскольку существует только одна копия сообщения.

Рис. 2. Унифицированная почтовая система на основе электронной почты. Все сообщения содержатся в едином хранилище, подключенном к серверу электронной почты. Доступ к сообщениям пользователь может осуществлять либо с обычного телефонного аппарата, либо через ПК с установленным на нем клиентским ПО электронной почты.

В зависимости от реализации почтовой системы, время задержки получения сообщений через телефон может варьироваться. На его продолжительность влияет множество причин, среди них можно назвать задержку на переформатирование, конкуренцию при доступе к базе данных, а также степень загруженности сети. Продукт фирмы Octel преодолевает эти трудности благодаря кэшированию сообщения на голосовом сервере.

В следующих двух типах почтовых архитектур (рис. 3 и 4) используется уже несколько хранилищ для сообщений. Они лучше всего подходят для реализации на основе уже внедренных систем, т. е. для тех компаний, которые инвестировали миллионы долларов в оборудование, программное обеспечение и обучение персонала. Развертывание этого типа архитектуры имеет наибольший смысл. Ключ к успешной реализации - это "бесшовная" интеграция функций обработки сообщений на пользовательском уровне.

В архитектуре, изображенной на рис. 3, отсутствует взаимодействие между хранилищами сообщений для разных почтовых систем. Пользователь ПК регистрируется в обеих системах и осуществляет к ним доступ с помощью комбинированного интерфейса.

Рис. 3. Архитектура почтовой системы с интеграцией функций обработки на клиенте. Все сообщения хранятся в их "родной" среде. Механизм единого доступа обеспечивается на клиентском уровне. Доступ к сообщениям e-mail через телефон осуществляется благодаря серверу голосовой почты, который имеет непосредственную связь с базой данных электронной почты либо располагает копиями электронных сообщений или их заголовками.

Наибольшие сложности, присущие архитектуре этого типа, связаны с реализацией функции ответа. Остаются открытыми вопросы: как переадресовать сообщение электронной почты на сервер голосовой почты и где хранить комбинированное сообщение? Исходная архитектура требует, чтобы оба хранилища поддерживали информацию любого типа. У пользователя же создается впечатление, что он работает с одним и тем же хранилищем.

Рис. 4. Архитектура почтовой системы с интеграцией функций обработки на сервере.

Синхронизатор отвечает за то, чтобы все изменения в содержании сообщений производились одновременно в обоих хранилищах. ПК может взаимодействовать с любым хранилищем, но в конкретный момент времени только с одним из них. Телефонный интерфейс с электронной почтой осуществляется через сервер голосовой почты.

Архитектура с интеграцией почтовых систем на серверном уровне подразумевает наличие несколько хранилищ сообщений, между которыми работает синхронизатор. Решение фирмы Lucent предлагает дополнительные возможности, задействуемые пользователями по их индивидуальным запросам. По своему желанию пользователи могут хранить свои сообщения в системе голосовой или электронной почты. Существует также возможность помещать хранилище голосовой почты только заголовки сообщений.

В данной системе наибольшие задержки наблюдаются для сообщений, хранящихся на сервере голосовой почты. Если на нем свои сообщения хранят несколько пользователей, то должна быть известна его производительность, чтобы заранее рассчитать необходимые объем памяти и емкость дискового пространства.

Четвертый тип архитектуры подразумевает дополнительную работу при администрировании системы: управление синхронизатором, мониторинг производительности и проверка функционирования. Данные системы очень чувствительны к отказам синхронизатора. Но они оправдывают себя в организациях, уже имеющих почтовые системы разного типа.

Из двух последних типов унифицированных систем мы предпочитаем ту, что использует синхронизатор, даже несмотря на более сложное администрирование. Ее внедрение способствует снижению требований к клиентским машинам (объем памяти, дискового пространства, производительность и администрирование).

Некоторые подробности

Перед тем как вы начнете использовать систему с унифицированной обработкой сообщений, обратите внимание на некоторые технические вопросы. Например, пользователи могут столкнуться с задержкой более длительной, чем обычно, если сообщение поступает с другого типа источника, например при получении сообщения электронной почты по телефону. Такая задержка может быть вызвана большой интенсивностью информационного потока на сервере голосовой или электронной почты или повышенной нагрузкой на процессор перевода текста в речь.

Вы также должны определиться, где будут храниться сообщения. Имея копии сообщений в хранилищах обоих типов, вы даете пользователям возможность получать сообщения как по телефону, так и через ПК, но при этом вдвое увеличиваете объем необходимого дискового пространства. Разработка фирмы Lucent реализует следующий подход: информация содержится в обоих хранилищах, но в том из них, которое не является "родным" для данного типа сообщений, хранят только их заголовки, благодаря чему исключается дублирование информации.

На выбор типа архитектуры влияет то, насколько близко пользователь расположен к хранилищу сообщений, требуется ли ему отслеживать прохождение сообщений и их статус, а также управлять их переадресацией. Некоторые продукты, такие как OneView for Windows фирмы Centigram и CallXpress3 фирмы Applied Voice Technology, предоставляют свои собственные визуальные интерфейсы, отражающие интеграцию хранилищ сообщений различных типов. Благодаря этим приложениям отпадает необходимость в синхронизации хранилищ.

При выборе подходящего ПО также важна система оповещения о поступлении новых сообщений. Выясните, поддерживает ли продукт дополнительные методы оповещения, такие как звонок на личный телефон или сообщение на пейджер пользователя. Например, световой сигнал поступления сообщения или пиктограмма на мониторе ПК не всегда адекватно отображаются на мобильных средствах связи. В продуктах фирм Applied Voice и Centigram применяют все типы оповещения: световой сигнал, пиктограммы графического интерфейса, внешние звонки и передача сообщения на пейджер.

Заключительные штрихи

Выбирая систему унифицированной обработки сообщений для своей компании, вы должны учитывать ее стоимость, функциональность и управляемость.

При рассмотрении стоимости системы необходимо просуммировать первоначальную цену, затраты на поддержание системы и обучение персонала. Обычно рассматривают только первоначальную цену, хотя это всего лишь 20% от реальной стоимости системы. Одно хранилище сообщений требует меньше сил на обслуживание в течение рабочего цикла продукта, чем несколько хранилищ с синхронизацией.

Функциональность системы характеризуется возможностью пользователей легко работать с сообщениями любых типов и обрабатывать информацию. Наличие дистанционных операций является решающим фактором для тех, кто работает с мобильными средствами связи. В первую очередь это обработка сообщений в автономном режиме. Используя мультимедийный портативный компьютер, пользователь должен иметь возможность отправлять факсы, e-mail и голосовые сообщения. К тому же ему должны быть предоставлены дополнительные возможности прослушивания голосовых сообщений в автономном режиме.

Еще одним важным аспектом построения унифицированной почтовой службы является выбор типа пользовательского справочника. Синхронизация и наполнение пользовательского справочников - одна из основных задач администрирования почтовой системы. Именно справочники отвечают за интеграцию адресной информации почтовых сред различного типа для одних и тех же пользователей. При использовании модели с единым хранилищем сообщений и единым справочником значительно снижается сложность управления системы, а следовательно и стоимость ее поддержки. Выбирая службу справочника, важно опираться на имеющиеся стандарты.

В заключение можно сказать, что любая унифицированная система обработки почтовых сообщений в настоящее время представляет собой уникальный набор инструментов, увязанных в единый комплекс. Главная проблема, которую необходимо решить при проектировании такой системы - это представление всех ее функций с помощью удобного и понятного пользовательского интерфейса.





  
11 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Нарушитель конвенции

локальные сети

• Коннектор - "узкое" место кабельной системы

• Коммутируемый Ethernet или разделяемый Fast Ethernet

• Когда не помогает хороший пинок

• Волоконно-оптический кабель - что это и зачем он нужен

• Удаленная загрузка - ваша "палочка-выручалочка"

корпоративные сети

• IP-коммутация: сражение за сетевые высоты

• Надоедливый "писк"

• Связующее ПО: на сцене статисты

• Качество обслуживания, или Как добиться неравенства в мире равноправия

• Системы управления уровня рабочей группы

• Грядет РИФ'98...

услуги сетей связи

• Услуги цифровой связи E1

• Рефлектометры для медных кабелей

• Телефонные гарнитуры: в серьезном бизнесе нет мелочей

• Технологии доступа. Делайте ваши ставки

• Руководство покупателя модемов формата Pc Card

интернет и интрасети

• Интернет для среднего офиса

• Мультимедиа в Интернет

защита данных

• Реальные системы для виртуальных коммутируемых частных сетей

новые продукты

• Три новинки Lucent Technologies, Парад новинок от HP, Что нам стоит сеть построить..., Быстрый и многофункциональный коммутатор от 3Com

только на сервере

• Интернет от... IBM

• Фирменное ПО управления сетевыми устройствами

• Исследуем производительность JDBC - интерфейсов

• В поисках унифицированной почтовой архитектуры



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх