Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Серверы NetWare в зеркальном отражении

Скотт С. Кэмпбелл

Защита нескольких файл-серверов NetWare с помощью одного такого же резервного сервера, содержащего их "зеркальные" копии, существенно облегчает жизнь сетевому администратору. "Но возможно ли это? — спросите вы. — Не возникнет ли перегрузка резервного сервера?" Могу уверить вас, что не возникнет. Решения, обеспечивающие защиту серверов NetWare, разработаны и воплощены в ряде продуктов.

Мы протестировали четыре продукта для зеркального отражения файл-серверов Novell NetWare. Все они: и LANshadow 4.6 фирмы Global Data Security, и LANtegrity for NetWare 3.44j фирмы Network Integrity, и Double-Take for NetWare 2.5 фирмы NSI Software, и StandbyServer Many-to-One 2.11 корпорации Vinca — позволяют одному серверу быть дублером трех и более работающих серверов одновременно.

Рассматривая указанные выше продукты, мы оценивали их возможности конфигурации, управления, администрирования, масштабируемости, а также замещения и восстановления отказавшего сервера. Кроме этого, во внимание принималась частота обновления копий данных на резервном сервере. Ни один из протестированных нами продуктов нельзя назвать совершенным, но любой из них поможет вам "пережить" сбой сетевого сервера. Однако, выбирая одно из этих средств, вы должны знать допустимое время простоя своей информационной системы.

Способы защиты

В настоящее время существуют два основных способа защиты нескольких серверов с помощью одной резервной машины. В продуктах LANtegrity и StandbyServer Many-to-One резервный сервер полностью замещает отказавший на время его простоя. При этом в сети он эмулирует последнего, работая под его именем. В продуктах Double-Take и LANshadow реализован другой подход: пользователю необходимо знать, какой из серверов играет роль резервного и где именно на нем хранятся необходимые зарезервированные данные.

В результате тестирования мы пришли к выводу, что все современные технологии зеркального отражения серверов не лишены недостатков. К сожалению, ни один из протестированных продуктов не обеспечивает сохранности состояния среды клиент—сервер при выходе сервера из строя. Единственным продуктом, который делает это, а значит, обеспечивает полную защиту сетевой среды от сбоев, является System Fault Tolerance Level III (SFT-III) фирмы Novell, но он, увы, защищает только один сервер.

Если при защите нескольких серверов с помощью одного вам нужна бесперебойная работа всех служб сети, мы рекомендуем технологию кластеризации серверов Wolf Mountain фирмы Novell. Она реализована в ее продукте Orion, выпуск которого запланирован на первую половину 1998 г.

Тестирование проводилось на пяти файл-серверах. Два из них работали под управлением ОС IntranetWare, два — под NetWare 4.10, и один — под NetWare 3.12. При тестировании всех продуктов в качестве резервного выбирался один из серверов — или NetWare 4.10, или IntranetWare, а все остальные функционировали как защищаемые рабочие серверы.

Из всех четырех продуктов только два оказались наиболее полными и надежными защитными средствами — это LANtegrity и StandbyServer Many-to-One. Причем у StandbyServer Many-to-One есть одно важное преимущество: им используется функция зеркального отображения дисков в составе ОС фирмы Novell и при восстановлении защищаемого сервера после сбоя не требуется, чтобы файловая система оставалась неизменной на время проведения ресинхронизации дисковых систем.

Что же касается LANtegrity, то, кроме защиты серверов, он может выполнять функции обычных приложений резервного копирования и архивирования данных. Такая универсальность обеспечивает высокую масштабируемость резервного сервера, так как позволяет расширять его информационную емкость простым добавлением ленточных накопителей или самих лент (при наличии незаполненного ими автозагрузчика), не устанавливая добавочных серверов. Кроме того, это дает возможность организовать плановое архивирование данных, а следовательно, сэкономить на покупке соответствующего пакета. В итоге по совокупности всех критериев мы признали LANtegrity лучшим продуктом.

LANtegrity for NetWare 3.44j фирмы Network Integrity

Данный продукт вполне соответствует нашим представлениям о том, каким должно быть приложение зеркального отражения серверов NetWare. Он не только гарантирует малое время простоя сетевых средств пользователей при сбоях их серверов, но и предоставляет хорошие средства администрирования.

Как и в продукте StandbyServer, время активизации сервера-дублера при сбое защищаемого сервера составляет менее минуты, а сам этот процесс проходит гладко. Пользователи сети (особенно с клиентскими станциями без функции автоматического восстановления соединения с сервером) замечают факт выхода из строя защищаемого сервера. Однако это никак не сказывается на продуктивности их работы, так как в сети довольно быстро начинает работать идентичный отказавшему сервер, на котором пользователи и регистрируются вручную. Клиентские станции, автоматически восстанавливающие соединения с сервером, подсоединяются к замещающему серверу сами, но при этом состояние их сетевого соединения не сохраняется.

По способности поддерживать своевременное обновление копий данных с защищаемых серверов LANtegrity уступил только StandbyServer. В случае LANtegrity каждый защищаемый сервер сам производит сканирование своих томов в цикличном режиме, выявляя изменения в их файловых системах. Такие изменения он пересылает серверу-дублеру.

Единственное, что действительно не устроило нас в LANtegrity, — так это процесс ресинхронизации данных при восстановлении защищаемого сервера после сбоя. Во время проведения ресинхронизации оба сервера — и защищаемый и резервный — остаются доступными для пользователей, а они могут случайно изменить еще не ресинхронизированные данные на восстанавливаемом сервере, что приведет к потере этих изменений. К сожалению, есть только один способ предотвратить это: установить запрет на доступ пользователей к серверам во время процедуры восстановления. Но хуже всего, что данный недостаток свойствен почти всем протестированным нами продуктам. Только StandbyServer корпорации Vinca в этом отношении заметно отличается от других: он использует ПО зеркального отражения дисков фирмы Novell, обеспечивающее целостность и постоянную доступность данных.

В отличие от других поставщиков фирма Network Integrity считает резервное копирование на ленту естественным расширением и дополнением функции зеркального отражения серверов. При тестировании мы использовали VLS DLT — ленточную систему с автоматической сменой кассет корпорации Advanced Digital Information Corporation (ADIC) — и с ее помощью довольно быстро восстанавливали копии одних и тех же наборов данных, сделанных в разное время. Это гарантирует целостность информации при повреждениях файловой системы.

Нас весьма порадовало, что в LANtegrity все операции с лентами автоматизированы. В процессе работы системы LANtegrity ленточная система с целью считывания или записи нужных файлов автоматически загружала кассеты в свой накопитель и выгружала их из него. Для сетевого администратора использование встроенных в этот продукт средств управления лентами может стать отличным решением проблемы управления ленточными архивами.

StandbyServer Many-to-One 2.11 корпорации Vinca

Этот продукт показал себя во время нашего тестирования только с хорошей стороны. Как и LANtegrity, он замещает выбывший из строя сервер быстро и гладко. К сожалению, управляется он с помощью символьного интерфейса — не такого удобного, как графические интерфейсы управляющих утилит других испытанных нами продуктов. Но те из вас, кто привык к интерфейсам модулей NLM, при работе со StandbyServer "почувствуют себя как дома".

Из всех протестированных нами продуктов только StandbyServer осуществляет зеркальное отражение дисков по сети, дублируя каждую операцию записи. Для этого он использует соответствующие средства ОС Novell NetWare. Благодаря такому подходу отпадает необходимость в дополнительных средствах, таких, как фильтры файлов и каталогов, которые позволяют назначать или запрещать их дублирование и имеются в других системах, например в Double-Take и LANshadow.

Кроме того, использование технологии зеркального отражения дисков Novell обеспечивает наиболее тесную связь между защищаемым и резервным серверами, что практически снимает с администратора заботу о целостности данных. Дело в том, что в StandbyServer соответствие защищаемых и резервных данных обеспечивается динамически, а в системах типа LANtegrity и LANshadow для выявления изменений в файловых системах рабочих серверов выполняется их циклическое сканирование, поэтому обновление данных резервного сервера осуществляется с определенной задержкой, величина которой зависит от объема данных, хранящихся на защищаемых серверах.

В целом же в данном продукте было бы неплохо иметь какие-нибудь графические индикаторы, отображающие параметры его работы и позволяющие оценить нагрузку на аппаратуру серверов. Некоторую полезную информацию о работе продукта можно получить с помощью модуля Monitor фирмы Novell, но для сбора статистических данных и их представления в графическом виде вам потребуется ПО ManageWise фирмы Novell.

StandbyServer готов защищать серверы почти сразу же после запуска. Начав работу, он немедленно приступает к поиску рабочих серверов и, найдя их, копирует их данные. Он готов заменить любой из этих серверов, имея на своих дисках тот объем данных, который к моменту сбоя успел переписать на них. Мы были несколько ошеломлены, когда при перезагрузке защищаемого сервера, в самом начале процесса зеркального отражения его диска, вдруг неожиданно столкнулись с тем, что резервный сервер Vinca автоматически заменил этот сервер, обеспечив сетевой сервис, который поддерживался скопированными к тому моменту данными.

Все это выглядит очень неплохо и, пожалуй, является сильной стороной рассматриваемого продукта. Однако такое автоматическое переключение на резервный сервер может произойти не только в случае выхода из строя защищаемого сервера, но и при потере связи между защищаемым и резервным серверами, что и случилось в нашей тестовой лаборатории.

Если вы настроите свой сервер StandbyServer или LANtegrity на максимально быстрое замещение отказавшего сервера, то будьте готовы к тому, что резервный сервер может неожиданно взять на себя управление даже тогда, когда сбоя защищаемого сервера на самом деле не было. А это нежелательно.

StandbyServer поставляется вместе с ПО SnapShotServer, которое фиксирует текущее состояние файловой системы защищаемого сервера.

LANshadow 4.6 фирмы Global Data Security

Хотя у нас и были проблемы с инсталляцией данного продукта, а процедура возвращения к работе защищаемого сервера оказалась весьма трудоемкой, в целом LANshadow оказался неплохим средством защиты серверов. Вот только по сравнению с LANtegrity и StandbyServer оперативность обновления резервных данных в нем оставляет желать лучшего.

При использовании LANshadow копии файлов защищаемого сервера хранятся на дисках резервного сервера (а не архивированы на ленты, как в LANtegrity) — следовательно, в любой момент они доступны для контроля их состояния или выполнения с ними каких-либо иных операций.

Однако копии модифицировать не следует, поскольку поток данных в LANtegrity идет всегда только в одном направлении (с защищаемого сервера на резервный) и все изменения в файлах на резервном сервере затем будут затерты при обновлении этих файлов.

Сразу же после установки LANshadow не сумел обнаружить ни одного рабочего сервера. К сожалению, в этом случае служба технической поддержки фирмы Global Data Security ничем не помогла нам. В конце концов мы добились того, что пакет LANtegrity все же "увидел" рабочие серверы, после чего нам удалось должным образом инсталлировать данный продукт. Причины возникновения этой проблемы так и не были найдены.

Справившись с инсталляцией пакета, в дальнейшем мы легко конфигурировали и без проблем эксплуатировали его. Кроме того, мы высоко оценили предоставляемую LANshadow возможность управлять загрузкой центрального процессора резервного сервера посредством задания лимита процессорного времени (в процентах), которое отводится под сканирование защищаемых серверов для копирования их данных. Однако по умолчанию этот лимит равен 100%, поэтому сначала нам с большим трудом удавалось взаимодействовать с резервным сервером (даже обычная регистрация проходила очень медленно). Но после снижения лимита времени до 80% появилась возможность подключаться к серверу и работать на нем, не мешая выполнению им своих основных функций.

Нам понравилось, что процесс сканирования файловых систем защищаемых серверов в LANshadow может осуществляться непрерывно, но подход фирмы к его реализации вызвал у нас некоторые сомнения. Дело в том, что в этом продукте сканирование выполняет резервный сервер, тогда как в LANtegrity это делается локально на каждом защищаемом сервере, который затем передает измененные файлы на резервный сервер. Однако оперативность обновления копий в обеих этих системах, естественно, ниже, чем в StandbyServer Many-to-One.

Оперативность обновления копий, создаваемых LANshadow, очень низкая, потому что все защищаемые серверы должны просматриваться последовательно. И до обновления копий первого сервера очередь доходит вновь только тогда, когда будут просмотрены все другие серверы. Поэтому в зависимости от числа защищаемых серверов и суммарного объема копируемых с них данных время цикла сканирования может оказаться весьма большим. В ходе тестирования файловые системы серверов не менялась, но и при этом время сканирования в LANshadow более чем в два раза превышало соответствующий показатель для LANtegrity.

Double-Take for NetWare 2.5 фирмы NSI Software

Double-Take неплохо работает и прост в конфигурировании. Нам очень понравилась простота инсталляции ПО резервного и защищаемых серверов. Пакет Double-Take отличается большой гибкостью в отношении поддержки различных типов копируемых данных, но в нем не выполняется циклическое сканирование файловых систем защищаемых серверов, как в LANshadow и LANtegrity.

При работе с Double-Take пользователи должны знать, на каком сервере и в каком месте его файловой системы хранятся копии их данных. Если пользователи сети достаточно опытны, возможно, данное обстоятельство и не затруднит их. Кроме того, можно написать специальный сценарий, который поможет пользователям добраться до копий своих данных на резервном сервере при выходе из строя основного. В любом случае для пользователей значительно удобнее полное автоматическое замещение отказавшего сервера резервным.

Наше тестирование Double-Take выявило еще один его недостаток: мы не обнаружили никакой автоматизированной процедуры для обновления копий данных защищаемых серверов. Оказалось, что эта операция должна инициироваться вручную





  
12 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Старая песня о главном

локальные сети

• Средства кластеризации серверов Windows NT

• Главный недостаток Windows NT в России, или Почему я за архитектуру клиент—сервер

• Серверы NetWare в зеркальном отражении

• ЭМС и Европейская Директива

• Оценка эффективности работы персонала

• Novell Education: кузница сетевых инженеров

корпоративные сети

• Службы LANE — мост в XXI век?

• Новейшая история транзакционных технологий

• Внезапные потери связи

• Новейшие Интернет-технологии от Novell

услуги сетей связи

• Телефонные станции для быстро растущих и крупных предприятий

• CDMA — россиянам

• О пригодности телефонных каналов для передачи данных

• Тарификационные системы для учрежденческих АТС

• Маршрутизаторы ISDN со встроенными концентраторами

интернет и интрасети

• Распределение нагрузки Web-сервера

• Естественная эволюция индустрии Интернет

• Игры в Интернет

защита данных

• Управление ИБП

новые продукты

• Network Exchange 2550 фирмы Netrix

только на сервере

• Технология Dynamic HTML: "раздвоение личности"

• Тестируем АТМ-адаптеры



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх