Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Novell Education: кузница сетевых инженеров

А. Н. Новичков

Не секрет, что обучение современным компьютерным и сетевым технологиям становится серьезным бизнесом. По крайней мере, таковым оно является для корпорации Novell, выделившей ответственную за обучение группу в отдельное подразделение — Novell Education. Его прибыль составляет весомую прибавку к доходу от основной сферы деятельности Novell — производства сетевого ПО. Но сходство не только в финансовой отдаче: сами процессы разработки учебных программ, обучения и тестирования специалистов поставлены на такую же высокотехнологичную основу, как и производство программных продуктов. Это индустрия обучения.

Фирма Novell определила несколько квалификационных категорий сертифицированных специалистов. Наиболее распространенные среди них — сетевой администратор (Certified Novell Administrator — CNA) и инженер (Certified Novell Engineer — CNE). В настоящее время во всем мире фирмой Novell подготовлено более 100 тыс. специалистов категории CNE. У нас пока более популярной является квалификация CNA; сейчас, по официальным данным, сертифицированных администраторов в России насчитывается свыше 1200, а инженеров CNE — более 600.

Обучением сетевых специалистов фирма занимается почти столько же, сколько и производством сетевых программных продуктов, а учебные центры Novell есть практически в каждой стране. Процесс обучения основывается на "обкатанной" и отработанной до мелочей технологии, где все стандартизировано — от квалификации преподавателя до объема памяти компьютера в учебном классе. Требования к процессу обучения во всех странах одинаковы, поэтому и полученный сертификат является своего рода стандартной гарантией качества подготовки.

Сразу отмечу, что любой закончивший курсы чувствует себя не просто "одухотворенным": каждый новоиспеченный специалист "комплектуется" внушительных размеров коробкой, содержащей увесистый том методических пособий (по которым он обучается в течение 3—5 дней, в зависимости от типа курса), полный комплект документации в электронном виде на CD-ROM, а также несколько печатных книг и двухпользовательскую версию продукта (последнее относится к базовому курсу изучения ОС NetWare или IntranetWare).

В пачке 12 штук...

Сам процесс обучения Novell Education поручает своим партнерам, которые, пройдя предварительную формальную процедуру, включающую проверку на соответствие определенным условиям, приобретают статус авторизованного центра обучения (Novell Authorized Education Center — NAEC). Лицензия таким центрам выдается на один год, после чего требуется ее продление. Фирма тщательно следит за качеством и условиями обучения в этих центрах. Были случаи, когда при несоблюдении оговоренных в договоре условий лицензия у авторизованного центра отзывалась досрочно.

Какие это условия? Например, вести занятие имеет право только сертифицированный фирмой Novell преподаватель (Certified Novell Instructor — CNI), а это человек, прошедший не только тестирование на звание CNI, но и особую проверку на профпригодность в представительстве Novell. Или еще: в одном учебном потоке должно быть не более 12 человек, таким образом преподаватель (по терминологии Novell — инструктор) в процессе обучения обязательно уделит необходимое время каждому ученику и поможет решить его конкретные проблемы.

Внутри обучающей "машины"

Все обучение в рамках программ Novell Education проходит в режиме практических занятий за компьютерами. В принципе проработки вышеупомянутого методического пособия, равномерно "покрывающего" всю предметную область, вполне достаточно, чтобы основательно подготовиться к сдаче экзамена. Пользу от его изучения я бы сравнил (для тех, кому это знакомо) со штудированием полного комплекта экзаменационных карточек для сдачи экзаменов в ГАИ. Преподаватель же, соблюдая базовую методику преподнесения материала, акцентирует внимание обучаемых на принципиально важных моментах. Для правильного использования программного продукта, особенно такого, как сетевая ОС фирмы Novell, важно иметь ясное представление о предназначении его компонентов, зачастую унаследованных от предыдущих версий или служащих поддержке устоявшихся вычислительных технологий. Именно опытный преподаватель способен разъяснить эти особенности в реализации ПО и "подчеркнуть" прагматические соображения, которыми была обусловлена разработка тех или иных программных средств.

Сдача экзаменов, или тестирование, — это самостоятельный процесс, который отделен от обучения и проводится независимой компанией Sylvan Prometric. Кстати, чтобы пройти процедуру тестирования, вовсе не обязательно заканчивать курсы в авторизованном центре обучения. Кроме того, учитывая российскую специфику (а именно иной масштаб цен в нашей стране), фирма Novell "спонсирует" сдачу экзаменов специалистам в центрах тестирования, т. е. за каждый экзамен фирма доплачивает до 80% его стоимости. Таким образом, стать сертифицированным специалистом в России можно на гораздо более выгодных условиях, чем, например, в Европе или Америке.

Контроль качества

Само тестирование — это полностью автоматизированная процедура, в ходе которой испытуемому предлагается выполнить 30—80 (в зависимости от типа экзамена) контрольных заданий. Исходный список, на основании которого определенным образом формируется очередной тестовый опрос, состоит примерно из 5000 тестов. Квалификацию сертифицированного специалиста присваивают в зависимости от числа набранных баллов или процента правильных ответов.

Основная сложность для экзаменующихся заключается в выполнении контрольных заданий с использованием эмулятора консоли администрирования системы. В этих тестах требуется не столько теоретическая подготовка, сколько навыки работы с продуктом и знание предназначения большого числа электронных форм, полей ввода, кнопок, т. е. графического интерфейса, с которым приходится иметь дело сетевому администратору или инженеру.

К сожалению, сегодня все тесты Novell для сертификации составлены на английском языке, что вносит дополнительные трудности для тех, кто еще недостаточно бегло читает на техническом английском. Но, по словам Ирины Ревякиной — менеджера российского отделения Novell Education, русифицированные тесты уже существуют и в ближайшее время будут использоваться наряду с английскими.

На выходе

Приобретенный "титул" CNA или CNE и полученные знания безусловно будут полезны тем, кто хочет найти более престижную и относительно высокооплачиваемую работу. Работодателей же, подыскивающих себе нового сетевого администратора или инженера, хотелось бы предупредить о некоторых особенностях сертификации специалистов фирмой Novell. Дело в том, что существуют два вида сертификатов (оба представлены на фотографиях). Первый говорит о том, что его владелец закончил курсы в авторизованном центре обучения. Конечно, наличие такого сертификата является важным аргументом в пользу претендующего на рабочее место, но тем не менее не дает полной гарантии, что этот человек с пользой провел на курсах отведенную неделю. Пожалуй, более убедительным будет наличие полного комплекта сертификатов: второй сертификат выдается после экзамена и свидетельствует, что обучаемый прошел горнило "бездушного" машинного тестирования. Это в определенной степени подтверждает наличие у специалиста профессиональных знаний и навыков.

Руководителей, отправляющих своих работников на обучение, можно заверить, что систематизированные знания из первых рук всегда эффективнее, чем знания, полученные в процессе самообучения, направляемого стихийными силами неудачных инсталляций





  
12 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Старая песня о главном

локальные сети

• Средства кластеризации серверов Windows NT

• Главный недостаток Windows NT в России, или Почему я за архитектуру клиент—сервер

• Серверы NetWare в зеркальном отражении

• ЭМС и Европейская Директива

• Оценка эффективности работы персонала

• Novell Education: кузница сетевых инженеров

корпоративные сети

• Службы LANE — мост в XXI век?

• Новейшая история транзакционных технологий

• Внезапные потери связи

• Новейшие Интернет-технологии от Novell

услуги сетей связи

• Телефонные станции для быстро растущих и крупных предприятий

• CDMA — россиянам

• О пригодности телефонных каналов для передачи данных

• Тарификационные системы для учрежденческих АТС

• Маршрутизаторы ISDN со встроенными концентраторами

интернет и интрасети

• Распределение нагрузки Web-сервера

• Естественная эволюция индустрии Интернет

• Игры в Интернет

защита данных

• Управление ИБП

новые продукты

• Network Exchange 2550 фирмы Netrix

только на сервере

• Технология Dynamic HTML: "раздвоение личности"

• Тестируем АТМ-адаптеры



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх