Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Старая песня о главном

В последнее время многие вскочили на поезд Windows NT, думая что он мчится в светлое будущее. А мне вспоминается песня "Машины времени": "Вот новый поворот. Что он нам несет? Пропасть или взлет?"

Хочется предостеречь корпоративных пользователей: в новом году делайте свой выбор серверной платформы, руководствуясь ее технологическими преимуществами, а не гипотезами о будущем процветании той или иной компании. Если вы считаете, что Windows NT безусловно лучшее из того, что есть на рынке, тогда внедряйте эту систему, и мы своими публикациями постараемся помочь вам сделать этот процесс по возможности более гладким. Однако не торопитесь отказываться от того, что у вас уже установлено, только потому что "все так делают". Не загоняйте себя в угол, оглянитесь вокруг. Ваш выбор не так уж мал, а блестящие перспективы Microsoft, возможно, слишком преувеличенны.

Вот слова самого Гейтса: "Microsoft не будет существовать вечно. Любой компании рано или поздно приходит конец. Вопрос в том, насколько раньше или позже". Последние события заставляют думать, что жизненный цикл Microsoft уже приближается к высшей точке своего подъема.

Успех Microsoft зиждется на следующих китах — энергии и интуиции Билла Гейтса, симпатиях пользователей, поддержке разработчиков приложений, лояльности сотрудников, благосклонности правительства США, сотрудничестве с производителями ПК, доверии акционеров и финансовых воротил Уолл-Стрита. Похоже, что база поддержки Microsoft находится под угрозой во всех этих сферах.

Во время московского визита Биллу Гейтсу практически нечего было сказать компьютерной общественности. Гейтс оборонялся, причем неудачно. Было видно, что он очень устал и подавлен. От былой энергии не осталось и следа.

Пользователи тоже начинают уставать от продуктов Microsoft. Во-первых, всегда хочется чего-то нового, а во-вторых, их раздражают бесконечные недоделки в программах Microsoft. Видимо, компания стала слишком большой и неуправляемой. Кто-то отвечает за кнопки, кто-то — за окна, а за качество в целом не отвечает никто. Вызывает недоумение то обстоятельство, что при огромных людских и финансовых ресурсах, имеющихся в распоряжении Microsoft, разработка новых продуктов ведется постыдно долго, а окончательная версия все равно выходит на рынок слишком сырой. На разработку и тестирование Windows NT расходуется до 1 млрд долл. в год. Однако это не тот случай, когда количество переходит в качество. Программа выросла до таких размеров, что с огромным трудом поддается модернизации.

Впрочем, большинству пользователей безразлично, какая ОС установлена на их компьютерах — они работают с приложениями. Поэтому для поставщика ОС жизненно важна поддержка разработчиков приложений. Один из самых острых вопросов последнего времени — отношение Microsoft к языку Java.

Технология виртуальных машин (Java или Inferno) является миной замедленного действия, заложенной под монополию Microsoft. Если бы Java был просто языком программирования, как пытается представить его Билл Гейтс, то он бы умер, не успев родиться. Например, Модула-2 гораздо более прогрессивный язык, чем Си, но многие ли им пользуются? Основная идея Java — обеспечение разработки кроссплатформенных приложений. Впервые разработчики получили реальный шанс создавать приложения, которые будут без изменений работать на всех платформах, как на Windows, так и на OS/2, Mac OS, Unix, Java OS и т. д.

Выхолащивая Java, привязывая этот язык к Windows, фирма Microsoft наносит значительный ущерб не только своим конкурентам (Sun, IBM, Oracle, Netscape), но дает пощечину всему сообществу разработчиков. Что еще хуже, она лишает всех нас свободы выбора. В этом — ключ к пониманию того, почему все чаще Microsoft рассматривается как "империя зла". Компания, ведущая антисоциальную политику, не может рассчитывать на уважение общества, и у нее самой нет будущего.

Фирма Microsoft редко выдвигала самостоятельно какие-то новые идеи, но если раньше она содействовала развитию научно-технического прогресса, воплощая в своих продуктах чужие блестящие замыслы, то теперь все чаще пытается эти идеи губить в зародыше и тем самым тормозит прогресс.

Почти одновременно с иском компании Sun по поводу нарушений фирмой Microsoft лицензионных соглашений относительно языка Java Министерство юстиции США начало судебное преследование Microsoft за то, что она принуждает поставщиков ПК устанавливать браузер Internet Explorer вместе с Windows 95. От политики равноправного сотрудничества с поставщиками ПК фирма Microsoft переходит к унизительным для них взаимоотношениям "сюзерен — вассалы".

Согласно опросам, проведенным на нескольких крупных новостных Web-серверах США, от 60 до 80% их посетителей поддержали Министерство юстиции в его борьбе против нечестной монопольной практики Microsoft.

Долгое время Microsoft была священной коровой для правительства США, которое рассматривало эту компанию как один из основных двигателей национальной экономики. Однако ни одно государство не может бесконечно долго игнорировать негативное общественное мнение и возмущение других участников рынка. Не исключено, что с помощью своих блестящих юристов Microsoft сумеет выиграть в данном конкретном споре с Министерством юстиции. Однако это будет пиррова победа, так как именно правительство устанавливает правила игры. Если оно потерпит неудачу в первом тайме, то во втором установит такие правила, что Microsoft будет разгромлена. Бессмысленно пытаться переиграть правительство. Всем очевидно, что антимонопольное законодательство безнадежно устарело и не учитывает особенности рынка ПО. Когда необходимые изменения будут внесены, Microsoft придется туго.

Большую опасность для Microsoft таит в себе раздутый курс ее акций. Интерес к ним подогревается ожиданиями, что и дальше оборот Microsoft будет быстро расти. В первом квартале 1998-го финансового года, завершившемся 30 сентября 1997 г., объем продаж Microsoft вырос на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение. На самом деле уже три квартала подряд оборот Microsoft медленно снижается. Windows 98 выйдет не раньше середины будущего года и вряд ли окажется бестселлером, так как мало отличается от Windows 95 и будет устанавливаться в основном на новые компьютеры. Пятая версия NT появится не раньше конца следующего года, и еще год Microsoft будет исправлять свои ошибки.

Microsoft активно ищет новые рынки. Самым большим резервом для фирмы являются развивающиеся страны. Однако в них высок уровень нелегального использования ПО, поскольку пользователи с трудом находят деньги, чтобы купить сами ПК. Если фирма Microsoft хочет, чтобы пользователи уважали права ее интеллектуальной собственности, то сначала ей надо научиться уважать права пользователей и не лишать их свободы выбора. Симпатии пользователей нельзя завоевать с помощью обысков, дубинок и угроз.

Таким образом, не видно, за счет чего Microsoft сможет получить увеличение оборота. Через два квартала, скорее всего, наступит ситуация, когда прирост оборота компании по сравнению с таким же периодом прошлого года будет нулевым или даже отрицательным. Что будет, если это произойдет? Вспомним Informix. Стоило только этой компании столкнуться с трудностями, как курс ее акций всего за несколько месяцев упал в шесть раз. Если акции Microsoft потеряют свое спекулятивное очарование, то акционеры потеряют 100 млрд долл. Возможно, это одна из причин, по которой Антимонопольный комитет США до поры до времени не трогает Microsoft: резкое торможение поезда Microsoft или отцепление нескольких вагонов могут привести к биржевой катастрофе.

Большая доля капитала Microsoft принадлежит ее сотрудникам: 20-30 млрд долл. (более миллиона в среднем на одну душу). Так в Microsoft принято выплачивать часть зарплаты. Этим объясняется высокая лояльность сотрудников компании и низкая текучесть кадров, особенно менеджеров высшего звена, среди которых несколько миллиардеров. Однако что произойдет, если кошельки сотрудников вдруг станут тоньше раз в десять? Компания лопнет как мыльный пузырь, а суды будут завалены исками на несколько лет.

Пока же поезд Microsoft мчится вперед. Опасный поворот, связанный с выходом на магистраль Интернет, он проскочил благополучно. Что ждет его впереди, за новым поворотом? Пропасть или тупик? Машинист спасется в любом случае, а вот пассажиры могут пострадать.

Главный редактор





  
12 '1997
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Старая песня о главном

локальные сети

• Средства кластеризации серверов Windows NT

• Главный недостаток Windows NT в России, или Почему я за архитектуру клиент—сервер

• Серверы NetWare в зеркальном отражении

• ЭМС и Европейская Директива

• Оценка эффективности работы персонала

• Novell Education: кузница сетевых инженеров

корпоративные сети

• Службы LANE — мост в XXI век?

• Новейшая история транзакционных технологий

• Внезапные потери связи

• Новейшие Интернет-технологии от Novell

услуги сетей связи

• Телефонные станции для быстро растущих и крупных предприятий

• CDMA — россиянам

• О пригодности телефонных каналов для передачи данных

• Тарификационные системы для учрежденческих АТС

• Маршрутизаторы ISDN со встроенными концентраторами

интернет и интрасети

• Распределение нагрузки Web-сервера

• Естественная эволюция индустрии Интернет

• Игры в Интернет

защита данных

• Управление ИБП

новые продукты

• Network Exchange 2550 фирмы Netrix

только на сервере

• Технология Dynamic HTML: "раздвоение личности"

• Тестируем АТМ-адаптеры



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх