Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

«5–4–3» – формула успеха

Билл Алдерсон, Дж. Скотт Хогдал

Проблема. Большинство наших клиентов используют сети Ethernet на базе неэкранированной витой пары (спецификация 10Base-T). Это объясняется удобством и гибкостью построения сетевой инфраструктуры на ее основе. В самом деле, задействуя необходимое число концентраторов и сегментов витой пары, можно создать сеть Ethernet иерархического или линейного вида. Сейчас становится популярным еще один тип сетевой линии передачи — волоконно-оптический кабель. Его нередко применяют для соединения маршрутизаторов с концентраторами и концентраторов с концентраторами. Однако очень уж большая гибкость сетей Ethernet создает предпосылки для возникновения ошибок при их построении.

Билл: Порой кажется, что только какой-нибудь очень большой ученый сможет правильно рассчитать задержки пакетов в сложной сети Ethernet и на основании этого убедиться, что она соответствует (или не соответствует) стандартным правилам построения таких сетей.

Скотт: Поэтому-то нам нередко и приходится иметь дело с сетями, развернутыми не по правилам.

Билл: Наблюдая за работой сети при помощи анализатора протоколов или другого устройства, способного подсчитывать коллизии, короткие (менее 64 байт) пакеты и ошибки CRC, первые признаки того, что сеть построена неправильно, мы видим весьма часто.

Скотт: В корректно реализованной сети Ethernet коллизии случаются довольно редко и почти отсутствуют короткие и ошибочные пакеты.

Билл: Таким образом, признаком неблагополучия сети можно считать большое число коротких пакетов, которые, кстати, как раз и возникают в результате коллизий.

Скотт: Перед передачей каждого кадра Ethernet делается временнаўя пауза длительностью 9,6 мкс (за это время может быть передано 96 бит данных), а в начале каждого кадра располагается восьмибайтовая преамбула. Большинство коллизий происходят именно при передаче преамбулы.

Билл: Однако они случаются и при передаче следующих за преамбулой байтов кадра и это приводит к образованию короткого пакета, который и захватывается анализатором протоколов.

Скотт: Давайте вернемся назад и обсудим технологию 10Base-T более детально.

Билл: В отличие от тонкого (10Base 2) и толстого (10Base 5) коаксиальных кабелей к витой паре можно подключать только два сетевых устройства. Значит, должен существовать способ объединения нескольких сегментов 10Base-T в одну многоузловую сеть.

Скотт: И такой способ есть. Он состоит в использовании многопортового повторителя, более известного как концентратор.

Билл: Физический размер сети 10Base-T (или сети с кабелями разных типов) ограничивается техническими параметрами ее компонентов.

Скотт: При построении сети необходимо принимать во внимание такие факторы, как максимально допустимая длина кабельного сегмента, задержки в повторителях и трансиверах, уменьшение временноўго интервала между следующими друг за другом пакетами и задержки в оконечном оборудовании данных (Data Terminal Equipment — DTE), т. е. в рабочих станциях, серверах и маршрутизаторах, «конкурирующих» между собой за доступ к среде передачи данных.

Билл: Чтобы разобраться во всем этом, нам пришлось прочитать полное 300-страничное описание стандарта ISO/IEC 8802-3 (ANSI/IEEE Std 802.3).

Скотт: Всем же сетевым специалистам мы рекомендуем ознакомиться по крайней мере с гл. 13 этого стандарта. Она невелика — всего четыре странички — и называется «Системные ограничения на многосегментные сети с пропускной способностью 10 Мбит/с».

Билл: В ней изложено правило, которое может быть выражено формулой «5—4—3».

Скотт: Понимать ее следует так, что в сети между любыми двумя устройствами DTE в одном домене коллизий не должно быть более четырех повторителей, пяти соединительных или трех «населенных» (populated) сегментов. Домен коллизии определяется как сеть Ethernet, где происходят коллизии, когда любые два подсоединенные к ней устройства DTE передают данные одновременно.

Билл: Населенным сегментом (или населенным концентратором) считается концентратор 10Base-T, к которому подключены устройства DTE.

Скотт: Вывод таков: не следует создавать сети, в которых между любыми двумя устройствами DTE установлено более трех каскадированных и населенных концентраторов 10Base-T.

Билл: Верно. Добавлю еще, что существуют три основных способа каскадного соединения концентраторов: отрезком витой пары со скрещенными контактами (некоторые концентраторы имеют встроенный переключатель контактов в одном из своих портов, что позволяет каскадировать их с помощью обычных сетевых соединительных кабелей), микротрансиверами 10Base-F с волоконно-оптическим кабелем, а также сегментом тонкого коаксиала, подключенным к разъемам BNC.

Скотт: В стековых концентраторах реализуют специальные фирменные технологии межсоединения, делающие стек единым повторителем. Мы сами, однако, часто наращиваем число портов в сети, подсоединяя к имеющемуся концентратору добавочный с помощью кабеля со скрещенными контактами. При этом мы, конечно, рискуем нарушить правило «5—4—3».

Билл: Рассмотрим две проблемы, с которыми мы столкнулись на практике. Заметим, что в обоих случаях длина сегментов витой пары была менее максимально допустимой (100 м) и длина волоконно-оптических кабелей тоже соответствовала допустимым значениям.

Скотт: В первом случае сеть нашего клиента включала в себя центральный повторитель с волоконно-оптическими интерфейсами, к которым подсоединялись удаленные концентраторы рабочих групп.

Билл: Последние были оснащены микротрансиверами AUI—10Base-F.

Скотт: К большинству удаленных концентраторов каскадно (через кабель со скрещенными контактами) было подсоединено еще по одному дополнительному концентратору.

Билл: Рассмотрев топологию сети, мы быстро поняли, что между узлами, подключенными к разным дополнительным концентраторам, было более трех населенных сегментов.

Скотт: Один из этих узлов оказался маршрутизатором.

Билл: Некоторые рабочие станции активно взаимодействовали с ним, передавая трафик через четыре населенных концентратора.

Скотт: Как вы можете догадаться, коллизии случались очень часто и в сети было множество коротких пакетов.

Билл: Мы решили эту проблему, переключив маршрутизатор с удаленного каскадированного концентратора на центральный.

Скотт: Сразу же число коллизий и коротких пакетов резко снизилось, поскольку устройства теперь взаимодействовали между собой только через три (и даже меньше) населенных сегмента.

Билл: Со временем в этой сети желательно было бы заменить удаленные каскадированные концентраторы стековыми или с боўльшим числом портов.

Скотт: Во втором случае сеть клиента имела очень простую топологию: четыре концентратора соединены последовательно через волоконно-оптические сегменты или витые пары со скрещенными контактами. К несчастью, все концентраторы были «заполнены» устройствами DTE, что давало нам в общей сложности четыре населенных сегмента.

Билл: К одному из концов этой цепочки был подключен маршрутизатор, с которым взаимодействовали многочисленные рабочие станции.

Скотт: И опять в сети наблюдалось множество коллизий и коротких пакетов.

Билл: Проблема решилась с помощью установки коммутатора Ethernet и деления сети на три домена коллизий: в один домен вошли маршрутизатор и два концентратора, в два других — по концентратору.

Скотт: Следует помнить, что формула «5—4—3» — это в значительной степени упрощенная модель правильно реализованной сети. Чтобы корректно строить сети на основе сложных и разнородных кабельных систем, нужно уметь точно рассчитывать задержки передач пакетов, и мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться со стандартом 802.3.

Билл: Следует ли нам предостеречь наших читателей о том, что некоторые анализаторы протоколов неточно подсчитывают число коллизий?

Скотт: О да! Это относится как к относительно дешевым анализаторам, в которых используются сетевые адаптеры для рабочих станций, так и к анализаторам высокого уровня, реализованным на базе адаптеров PC Card.

Билл: Такие анализаторы просто принимают число коротких пакетов за число коллизий, а значит, совсем не учитывают коллизии, происходящие при передаче преамбулы.

Скотт: Поэтому всегда желательно иметь хороший кабельный тестер (или анализатор со специальным оборудованием), способный точно подсчитывать коллизии и короткие пакеты.


В этом сервисе недорогая замена камеры iPhone 5




  
1 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Главные мысли о старом

локальные сети

• Коммутаторы и сетевые адаптеры Gigabit Ethernet

• Медные провода "протянут" до XXI века

• "5–4–3" — формула успеха

• Краткий англо-русский толковый словарь терминов СКС

• Нахождение отказов в высокопроизводительных ЛВС

корпоративные сети

• Предприятие как единый объект автоматизации. Размышления на тему

• Теряет ли АТМ свою привлекательность?

• Полезные привычки, или Как избежать ночных кошмаров

• Исследование схем тиражирования в распределенных БД

системы учрежденческой связи

• CTI: подружились компьютер с телефоном

• Учрежденческий радиопейджинг: связь внутри предприятий

услуги сетей связи

• Устройства доступа к Frame Relay

• Передача голоса по сетям АТМ (часть I)

• Телевидение: от эфирного к кабельному и далее...

интернет и интрасети

• Реализация push-технологии: JavaScript против CDF

• Факсимильная связь через Интернет

• Что могут ISP?

защита данных

• Иерархические системы хранения данных

• Исповедь взломщика-консультанта

новые продукты

• Коммутатор NH2024 фирмы NBase, Диагностический прибор для линий xDSL, Стековая система удаленного доступа фирмы 3Com, Шлюз BayStack Instant Internet II, Маршрутизирующие коммутаторы: гонка со скоростью, Coral SL — малая система с большими возможностями

бизнес

• Продолжая лучшие традиции (интервью президента АО "Информсвязь" М. Б. Купермана)

• Внимание: РИФ!

только на сервере

• Организация множественного доступа в Интернет

• xDLS-модем ASMi-50 фирмы RAD data communications



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх