Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Что могут ISP?

В. В. Гуров

Сегодняшние требования к уровню предоставляемых Интернет-услуг заметно отличаются от вчерашних. Если раньше для большинства пользователей достаточно было доступа к Сети по коммутируемой линии и работы с электронной почтой, новостями, telnet- и ftp-приложениями, то теперь корпоративные клиенты требуют надежного и безопасного IP-подключения, совместимого с их внутренними сетями. Более того, почти все компании хотят быть представленными во Всемирной паутине.

Семинар РОЦИТ на тему: «Критерии выбора поставщика услуг Интернет», состоявшийся в начале декабря, был задуман скорее как призыв к пользователям и поставщикам подумать о требованиях, которые должны предъявляться с той и с другой стороны. Исторически это стало одной из причин создания Общественного центра Интернет-технологий. С января по июнь 1997 г. на Web-узле РОЦИТ постоянно размещалась открытая анкета для пользователей. В ней любому из них предлагалось оценить своего поставщика услуг Интернет (Internet Service Provider — ISP). (В 1997 г. спонсором некоммерческих семинаров РОЦИТ являлся Фонд «Евразия».)

Однако эта попытка сформировать независимую точку зрения потерпела неудачу. С одной стороны, выяснилось, что некоторые мелкие поставщики имеют целую «когорту» чересчур рьяных сторонников. Например, по одному из ISP было получено порядка ста анкет, заполненных одним-двумя пользователями и «размноженных» с применением динамических адресов. С другой стороны, крупные ISP, действительно осуществляющие большое число подключений, не сразу обратили внимание на существование этой анкеты и, естественно, не разместили на своих Web-узлах ссылки на сервер РОЦИТ, поэтому их пользователи не смогли высказать свое мнение третьей стороне. В итоге рейтинг многих поставщиков оказался значительно ниже заслуживаемого ими на самом деле. Таким образом, в начале июня, когда набралось порядка полутора тысяч анкет, РОЦИТ пришлось признать, что итоговая картина оценки Интернет-поставщиков оказалась необъективной, и работа с анкетами была приостановлена. Все публикации по результатам опроса были весьма далеки от истины.

Тем не менее в подобном деле должен существовать независимый орган типа Dun & Bradstreet, и никто, кроме пользователя, не сделает лучшего вклада в формирование объективного мнения. Любой коллектив экспертов всегда можно заподозрить в необъективности, предвзятости или однобокости. Поэтому, как минимум, необходимо сформировать независимую точку зрения на то, какими должны быть эти анкеты, чтобы, используя их, уже в будущем году возобновить данную работу.

Пространственно-временной подход

Начальник отдела автоматизации фирмы «Элис-Москва» Андрей Глебов начал свой доклад: «Использование возможностей Интернет в работе корпорации» с рассказа о том, как небольшой филиал компании, торгующей строительными и отделочными материалами, превратился в достаточно крупную фирму, активно использующую в своей деятельности Интернет-технологии. С его точки зрения, в публикациях, появившихся в последнее время и содержащих советы по выбору поставщика услуг Интернет, сделан чрезмерный акцент на ценовые показатели, при этом авторы большинства из них ориентируются на какие-то абстрактные предприятия-заказчики. На примере своего концерна докладчик попытался сформулировать практический подход к делу. В начале 1996 г. тогда еще небольшая фирма имела центральный офис в Санкт-Петербурге, филиал и два магазина в Москве. В московском офисе было установлено всего два компьютера и, так как объемы продаж были невелики, вся документация велась на бумаге, а мысль об использовании Интернет тогда никому даже в голову не приходила.

Но времена менялись. Фирма расширялась, появился склад в Москве, а процесс ведения документации начал потихоньку автоматизироваться. К тому же руководство в Санкт-Петербурге стало требовать предоставления ежедневных (!) отчетов в электронном виде. Таким образом, возникла проблема обмена электронной информацией между магазинами, складом и обоими офисами. Для передачи сообщений по электронной почте было решено воспользоваться Интернет. Тогда это обходилось дешевле, чем установка терминального сервера и модемного пула в московском офисе.

Трудностей с выбором поставщика Интернет-услуг в то время не было, так как все, что требовалось от него, — это предоставление по минимальной цене почтовых услуг в режиме off-line по протоколу UUCP с сохранением почтовых сообщений у себя на сервере и быстрый дозвон. По мере увеличения объема передаваемой информации к вышеназванным критериям выбора поставщика услуг Интернет добавились еще два: повременная оплата вместо оплаты, зависящей от объема трафика, и возможность пользоваться высокоскоростными модемами. Когда же стоимость доступа по протоколу IP сравнялась со стоимостью UUCP-доступа, было решено перейти на режим on-line, поскольку он предоставляет большие возможности. Однако со временем и эти услуги перестали устраивать компанию из-за задержек, потерь сообщений электронной почты и возросшей цены за хранение информации на почтовом сервере. Для выхода из создавшегося положения решено было организовать виртуальный сервер у ISP, сохранив в ряде случаев обмен по электронной почте. Теперь необходимо было выбрать поставщика, который бы предоставлял услугу по размещению виртуального FTP-сервера, обеспечивал необходимую политику защиты и при необходимости гарантировал доступ по коммутируемым или выделенным каналам требуемой пропускной способности.

Когда же московское отделение стало полностью независимым от санкт-петербургского (хотя между ними сохранились партнерские отношения) и из своего центрального офиса стало контролировать работу пяти магазинов и двух складов, было решено открыть собственный сервер Интернет непосредственно в фирме. Для этого требовалось, чтобы ISP на приемлемых условиях предоставлял доступ по выделенным каналам требуемой пропускной способности, выделенные IP-адреса и доменные имена, обеспечивал высокую скорость и целостность передачи пакетов, а также по возможности имел партнерские отношения с поставщиком услуг связи.

Докладчик подчеркнул тот факт, что такой вариант организации сервера Интернет как на начальном этапе, так и в процессе его эксплуатации требует немалых средств. В настоящее время его используют достаточно редко даже крупные корпорации. В заключение г-н Глебов сказал, что, с его точки зрения, все перечисленные выше требования к поставщику услуг Интернет типичны на сегодня. Однако, учитывая развитие технологий интрасетей и передачу корпоративных данных мультимедиа, в ближайшем будущем они станут еще более жесткими.

Интернет-аутсорсинг

Если локальная интрасеть небольшой компании позволяет ее сотрудникам с помощью Web-технологии быстро и эффективно работать с корпоративной информацией, то, с точки зрения менеджера высшего звена, то же самое должна обеспечивать и территориально распределенная интрасеть компании. При взгляде на эту проблему глазами технического специалиста сразу же возникает ряд вопросов, связанных, в частности, с конфигурированием маршрутизаторов и заключением соглашений с местными поставщиками Интернет-услуг. Но в конце концов, раз уж пользователи могут работать с ресурсами Всемирной паутины практически в любой точке земного шара, то почему корпоративный Web-сервер обязательно надо устанавливать в офисе фирмы, внося тем самым дополнительные трудности в работу сетевых администраторов и службы безопасности?

Генеральный директор компании «МедиаЛингва» Игорь Ашманов в выступлении: «Чего мы ждем от поставщика услуг доступа к Интернет» выдвинул в этой связи следующие требования:

  • быстрый и надежный доступ,
  • умеренная плата за трафик или вообще ее отсутствие,
  • надежное и удобное серверное помещение с резервируемым энергообеспечением,
  • низкие расценки на предоставление доменных имен,
  • консультации и поддержка.

Будучи компанией, в которой примерно 30 человек занимаются разработкой ПО, в том числе и для Интернет, «МедиаЛингва» постоянно обращается к Сети, поскольку сегодня именно там сосредоточена основная информация по данной тематике и необходимое для обновления ПО (Service Packs). Поэтому все ее 30 разработчиков создают весьма большой трафик. Кроме того, у компании есть два сервера, на которых установлены поисковые машины и интерактивные словари — к ним тоже нужно обеспечить бесперебойный доступ пользователей. Держать их у себя компания не имеет возможности, поэтому они установлены у ISP. Этим же вызвано требование к наличию охраняемого, надежного и удобного серверного помещения.

Время от времени требуется перезагрузка сервера, наращивание его памяти и выполнение разных ремонтных и профилактических работ. «МедиаЛингва» заинтересована в невысокой плате за трафик, а еще лучше было бы совсем не платить за него, потому что ее поисковая машина «Следопыт» регулярно индексирует Интернет-ресурсы, что, естественно, увеличивает расходы компании. Разрабатывая же продукты и предоставляя в Интернет различные услуги прикладного характера, компания нуждается в доменных именах верхнего уровня, с тем чтобы пользователи могли быстро находить их. Сегодня не моргнув глазом ISP может потребовать за хранение primary DNS 50 долл. в год. А если у пользователя таких имен много? Держать подобный сервер у себя — дело рискованное, опять же для этого нужна комната. Кроме того, г-н Ашманов выразил недоумение по поводу отсутствия обмена трафиком с некоторыми ISP: ему частенько приходилось наблюдать, как при обращении к какому-нибудь московскому узлу трафик уходил куда-то за рубеж, долго «гулял» там и только потом возвращался обратно, в Москву.

Ждите ответа...

Одна из самых главных проблем Всемирной паутины — долгое ожидание «отклика» Web-сервера. Это обусловлено рядом причин, в частности своппингом, т. е. сбрасыванием на жесткий диск хранящейся в оперативной памяти информации. Необходимость в этом возникает, например, при увеличении числа одновременных внешних запросов. Как правило, в ОС Unix и Windows NT для обслуживания каждого запроса требуется порядка 1 Мбайт оперативной памяти. Замедление «отклика» также может быть вызвано увеличением числа обращений к жесткому диску (для проведения аутентификации) или БД (для генерирования динамических Web-страниц). Кроме того, работу Web-сервера могут «тормозить» CGI-сценарии, написанные на языке PERL.

Коммерческий директор Internet Technology Center Арсен Чубарков затронул в своем выступлении проблему статистического анализа времени доступа к Web-серверам российских ISP. Актуальность данного вопроса связана с определением соотношения цена/качество на услуги по размещению пользовательских Web-страниц, которые сегодня предлагают почти все ISP. Кроме того, с точки зрения докладчика, показатель скорости доступа к серверу поставщика услуг Интернет может быть косвенно применен и для оценки качества доступа его пользователей к мировым ресурсам Интернет. Идея заключалась в том, чтобы представить статистику по более чем 150 ISP в 50 городах России. Измерение скорости доступа производилось с использованием специально написанной программы, реализующей HTTP-запрос и загружающей определенный (не менее 8 Кбайт) объем информации. Программа отмечала время загрузки и вычисляла скорость доступа. Усредненные данные сводились в таблицу, в которой были отражены данные по доступу из США и России. Докладчик согласился с тем, что представленная информация слишком сильно сориентирована на конкретные машины и каналы связи. Однако, используя эту методику для сбора статистики от возможно большего числа серверов с привлечением всех ISP, можно было бы получить более или менее объективную и качественную карту Интернет-«проходимости». Несмотря на критику, прозвучавшую в адрес данного выступления, оно вызвало живой интерес многих собравшихся. Докладчику было предложено представить более детализированную статистику, устроить обмен ping-командами между самими ISP, а также посмотреть, что делается в сети в часы «пик» и т. д. и т. п. Все это говорит о том, что выступление г-на Чебаркова достигло своей цели.

***

«Круглый стол» этого очередного семинара РОЦИТ состоял из коротких и не очень выступлений не только представителей компаний — поставщиков услуг Интернет, например «Совам-Телепорт» (А. Согомонян), «МТУ-Информ» (М. Алергандт), ORC (Д. Козлов), «ПТТ-Телепорт» (А. Трошин), но и участников, сидящих в зале. Речь шла о международных каналах, позиционировании ISP по уровню качества предоставляемых услуг, местной канальной инфраструктуре, обмене трафиком — пиринге, операторской службе, поддержке пользователей, политике при продаже канальной пропускной способности и др. Одни представители ISP-компаний старались отвечать на все возникающие вопросы, другие предпочитали отмалчиваться. Когда же ведущий семинар А. Зотов поинтересовался, почему, в частности, вопрос о количестве пользователей вызывает такие трудности, он опять не получил на него прямого ответа. Вместо этого прозвучало даже заявление, что, дескать, пользователей это не интересует. Тогда почему же такие «киты» Интернет, как CompuServe или America Online, наперебой «трубят» о миллионах людей, пользующихся их услугами? Освобождены ли они от уплаты налогов? Едва ли. Думаю, что, кроме этого, многим потенциальным пользователям также интересно узнать, какие модемы применяет данный ISP? Какой процент его клиентуры работает по выделенному каналу, а какой — по коммутируемым линиям? Какова их занятость? Какова эффективность выделенного канала?

В заключение заседания этого «круглого стола» представитель компании «Телепорт-ТП» Л. Глейзер набрал на клавиатуре заклинание в виде URL. Сейчас же на экране появилась исчерпывающая информация, правда касающаяся только сети «Портал». Что ж, на мой взгляд, это пример, достойный подражания.





  
1 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Главные мысли о старом

локальные сети

• Коммутаторы и сетевые адаптеры Gigabit Ethernet

• Медные провода "протянут" до XXI века

• "5–4–3" — формула успеха

• Краткий англо-русский толковый словарь терминов СКС

• Нахождение отказов в высокопроизводительных ЛВС

корпоративные сети

• Предприятие как единый объект автоматизации. Размышления на тему

• Теряет ли АТМ свою привлекательность?

• Полезные привычки, или Как избежать ночных кошмаров

• Исследование схем тиражирования в распределенных БД

системы учрежденческой связи

• CTI: подружились компьютер с телефоном

• Учрежденческий радиопейджинг: связь внутри предприятий

услуги сетей связи

• Устройства доступа к Frame Relay

• Передача голоса по сетям АТМ (часть I)

• Телевидение: от эфирного к кабельному и далее...

интернет и интрасети

• Реализация push-технологии: JavaScript против CDF

• Факсимильная связь через Интернет

• Что могут ISP?

защита данных

• Иерархические системы хранения данных

• Исповедь взломщика-консультанта

новые продукты

• Коммутатор NH2024 фирмы NBase, Диагностический прибор для линий xDSL, Стековая система удаленного доступа фирмы 3Com, Шлюз BayStack Instant Internet II, Маршрутизирующие коммутаторы: гонка со скоростью, Coral SL — малая система с большими возможностями

бизнес

• Продолжая лучшие традиции (интервью президента АО "Информсвязь" М. Б. Купермана)

• Внимание: РИФ!

только на сервере

• Организация множественного доступа в Интернет

• xDLS-модем ASMi-50 фирмы RAD data communications



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх