Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Продолжая лучшие традиции

В 1997/98 учебном году компания «Информсвязь» открыла базовую кафедру № 253 «Крупномасштабные территориальные сети» в одном из ведущих технических вузов России — МГИРЭА. В интервью президента АО «Информсвязь» М. Б. Купермана главному редактору журнала «Сети и системы связи» Т. В. Кокаревой обсуждаются цели этого нового направления деятельности компании и задачи, стоящие перед кафедрой.

Чем вызвана необходимость организации такой кафедры?

Открытие кафедры обусловлено сразу несколькими факторами. Основной из них — стратегические планы компании «Информсвязь»: цель создать научно-производственную структуру, одну из головных в области строительства крупномасштабных территориальных сетей с интеграцией услуг в масштабах не только нашей страны, но и всей Восточной Европы. Одним словом, цель стать достаточно крепкой фирмой, такой, какими раньше были ведущие почтовые ящики нашей страны, из которых мы выросли.

Создание подобной структуры подразумевает ведение собственных разработок и научно-исследовательских работ. Предусмотрено ли это Вашими планами?

Безусловно. Мы формируем специальное научно-исследовательское подразделение, которое должно будет следить за деятельностью западных фирм, с опережением прогнозировать их перспективные разработки. Это необходимо, чтобы включиться в темп мирового развития телекоммуникаций.

Мы видим, что сегодня некоторые из ранее созданных у нас теоретических наработок в области телекоммуникаций еще не освоены и на Западе или же в простой вырожденной форме используют те из них, которые мы внедряли или пытались внедрить, конечно на другом витке развития техники — в ту эпоху, когда у нас еще не было персональных машин. Вот лишь один пример. Еще в восьмидесятые годы российскими учеными был сделан прогноз, что технология коммутации придет к коммутации ячеек фиксированной длины и будет использоваться для передачи разнородного трафика. Тогда это казалось фантастикой. Сегодня эту идею можно видеть в действии в технологиях Frame Relay и Cell Relay. Причем последняя в точности соответствует прогнозу. Был еще один прогноз — коммутация малых порций информации (байта, а может быть, и еще меньше). Это пример того, какими серьезными были отечественные теоретические проработки.

Несомненно, основным направлением деятельности нашего научного подразделения должно стать продолжение лучших традиций отечественной научной телекоммуникационной школы. Здесь следует рассматривать такие вопросы, как теория телетрафика, методы оптимизации маршрутизации в сетях, управление нагрузкой в сетях и др. Это совершенно необходимо для нашей фирмы, если мы хотим удержаться на ведущих позициях в области телекоммуникаций, а не быть просто дистрибутором или даже строить крупные проекты, используя чужое оборудование. Мы должны поднимать свою промышленность. Проблемы собственного производства у всех на устах, и это вторая цель нашей компании, равнозначная развитию научной деятельности. Необходимо не отставать от темпов технического развития западных компаний и на основании собственных научных разработок разворачивать высокотехнологичное производство.

Вы считаете, что сможете влиться в темп производства США? Вы сможете организовать в нашей стране производство такого же современного оборудования, какое мы сейчас получаем практически только оттуда?

Я не сомневаюсь в этом, хотя сегодня дистанция огромная. Однако нужно оговориться в понимании того, что такое собственное производство. Лет десять назад, а многие и сейчас считают, что отечественная разработка — это отечественное все: от микросхемы до гайки. Конечно, хорошо бы так, но это мало реально. Слишком большой разрыв в области электроники отделяет нас от Запада. Поэтому раз мы решили поднять производство в ближайшие годы, то опираться придется на западную элементную базу. В конце концов, так развивается производство во всем мире. Существует определенная интеграция. Элементную базу разрабатывают не в каждой стране, есть основные производители микроэлектроники. А вот производство плат и конструктивов, функциональное обеспечение комплексов, реализацию алгоритмов работы оборудования — все это мы рассчитываем делать самостоятельно. И, поскольку такая задача уже стоит перед нами, необходимо готовить кадры для ее решения.

Пожалуй, Вы поставили себе задачу государственного масштаба.

Но ведь мы участвуем в создании инфраструктуры для систем, обеспечивающих жизнедеятельность всей страны, ее наиболее важных государственных органов управления. Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что сегодня и мы, и другие коммерческие фирмы делают крупные системы, на создание которых раньше уходили десятилетия, и по результатам внедрения давались правительственные награды и государственные премии.

К тому же к нам неоднократно обращались наши основные заказчики — Министерство обороны, Министерство гражданской авиации, Министерство внутренних дел — с просьбой помочь в подготовке кадров для дальнейшей эксплуатации и модернизации тех современных систем, которые мы сегодня для них разрабатываем. Следовательно, к пониманию необходимости подготовки специалистов мы подошли сразу с нескольких сторон.

Ваша заинтересованность в подготовке квалифицированных кадров понятна. Но почему Вы решили не только финансировать работу кафедры, но, лично возглавив ее, активно участвовать в самом учебном процессе?

У меня есть опыт работы в высшей школе. Базовые кафедры существовали еще в то время, когда я работал в НИИАА (НИИ автоматической аппаратуры). В частности, НИИАА имел несколько таких кафедр в МИРЭА. На одной из них в течение пяти лет я читал курс по сетям передачи данных. Здесь приобрел опыт преподавательской и методической работы. И когда наша компания решила открыть кафедру, то с разработкой учебного плана у нас не было проблем. В теоретическую подготовку наших студентов войдут следующие дисциплины: «Каналы связи и оборудование передачи данных», «Протоколы и интерфейсы территориальных сетей», «Технические и программные средства ЛВС», «Сети связи с интеграцией услуг», «Прикладные информационные системы», «Проектирование и эксплуатация систем связи» и др.

Пожалуйста, расскажите подробнее о текущей работе кафедры.

АО «Информсвязь» фактически будет финансировать процесс обучения студентов. Мы арендуем у института помещение кафедры, платим зарплату преподавателям, собираемся частично доплачивать стипендию студентам. Почти все преподаватели заняты только учебным процессом. С этой целью были приглашены мои старые коллеги из НИИАА, имеющие большой практический и теоретический опыт.

Чтобы начать работу с этого учебного года, было принято решение, что наша кафедра будет выпускающей, и с 1 сентября мы набрали первую группу (13 человек) студентов четвертого курса. Сейчас они занимаются по временному, модифицированному учебному плану, поскольку поступали в институт по другой специальности, а последние курсы закончат специалистами в области крупномасштабных территориальных сетей.

Набирать студентов на первый курс следующего учебного года мы будем уже по этой специальности. В МИРЭА наша кафедра стала девятой базовой кафедрой. Здесь также есть базовые кафедры крупных НИИ. Конкурс на вновь открываемые базовые кафедры велик. Первый год уходит на постановку лекционного курса, отработку программы обучения и методологии.

Не является ли эта кафедра отделом обучения новых сотрудников для АО «Информсвязь»?

Между нашей компанией и студентами нет никаких взаимных обязательств относительно их дальнейшего трудоустройства. Мы готовим специалистов для всей страны. Но, как было объявлено при приеме, лучшим из них будет предложена работа у нас. Кроме того, мы хотели бы направлять наших выпускников к нашим наиболее крупным заказчикам. Сегодня мы не просим у заказчиков денег за подготовку кадров, но будем внимательно следить за тем, чтобы с направленными к ним на практику студентами занимались серьезно.

При недобросовестном отношении студентов к учебе возможно их отчисление, о чем они были предупреждены заранее. Но на сегодня ни один из 13 человек не прогуливает курсы, которые ведет наша кафедра.

По нашему мнению, мы располагаем самыми квалифицированными специалистами в области крупномасштабных сетей. Однако своим студентам нам хотелось бы прочитать серьезный курс и по локальным сетям, а также по некоторым аспектам базового программного обеспечения. Для этого я пригласил к сотрудничеству ведущих специалистов из других коммерческих фирм — лидеров в своих областях деятельности.

Мы будем рады, если наши студенты после окончания попадут в хорошие руки, лишь бы они не пропали. И будем следить, сколько наших студентов мы встречаем на международных выставках, а сколько отсеялось...

Вы не опасаетесь, что эти международные выставки могут иметь адрес в США или в Европе? Не для той же «Моторолы» Вы готовите кадры?

Давая студентам хорошее образование, мы также стремимся воспитать их в духе патриотизма, как бы высокопарно это ни звучало. За этими словами стоит виўдение своей научной, производственной и личной перспективы именно в нашей стране. Такое мировоззрение мы будем прививать своим студентам.

Я хочу вернуться к тем традициям, на которых учились мы и учили своих учеников: мы открываем у себя научно-технический центр, формируем Совет молодых ученых и специалистов, в 1998 г. планируем провести в АО «Информсвязь» первую конференцию молодых ученых и специалистов. Сейчас готовим положение о ее проведении, в которое войдет пункт о крупном денежном призе от компании за первое место. К работе конференции привлечем не только наших сотрудников, но и ведущих специалистов из государственных и учебных заведений, докторов наук, академиков. Они будут оценивать доклады. Совершенно необязательно, чтобы доклады имели практическое значение и их можно было бы завтра же применить на практике. Отдельно будет поощряться работа теоретической секции. Мы хотим возродить отечественную научную школу.

Какое оборудование будет использоваться в учебном процессе?

У нас есть договоренность с ведущими фирмами, с которыми мы работаем, об оснащении учебных стендов. Например, фирма Motorola ISG поставит стенд с оборудованием (подарок кафедре от фирмы) на сумму 60 тыс. долл. для развертывания фрагмента крупномасштабной сети с элементами доступа по низкоскоростным каналам. Здесь будут проходить практические занятия по разным дисциплинам, например изучаться организация дискретных каналов связи.

Это самое современное оборудование, которое мы используем сегодня в наших проектах. Но замысел состоит не только в том, чтобы проводить на нем лабораторные работы. Мы предполагаем вместе с дипломом выдавать студентам сертификат инженера по оборудованию Motorola. Но если завтра к нам обратится какая-либо другая фирма и предложит развернуть учебный стенд на своем оборудовании, то мы будем только рады этому. Мы не будем ограничивать обучение студентов знакомством только с тем оборудованием, которое использует в своих проектах «Информсвязь».

Не предусматривает ли Ваш план развития платное обучение?

Нет, и даже не планируем. Так как не рассматриваем этот проект как коммерческий. Мы хотели бы сотрудничать с государственным вузом. Сейчас разработан единый унифицированный учебный план для всех вузов. К сожалению, с моей точки зрения, на сегодняшний день самой специализации в нем отведено не очень много времени. Если будет принят в качестве обязательного такой план, который не позволит вместить все наши спецкурсы, и станет очевидной невозможность организации подготовки специалистов требуемой квалификации в рамках государственного вуза, только в этом случае мы будем искать коммерческий вариант реализации нашего учебного плана.

Ваши планы относительно обучения дадут результаты не сразу. В какие сроки Вы рассчитываете создать собственное производство?

Произвести продукцию со своей торговой маркой и по собственным разработкам — дело немудреное. Я считаю, что это можно сделать в течение года. Но такая продукция не будет конкурентоспособной. В сложных телекоммуникационных устройствах функциональной математике (непосредственно реализующей целевую функцию, например алгоритм Frame Relay) отводится 25—30%. А остальные 70% — это сервисные функции, тестовое программное обеспечение и те средства, которые гарантируют конкурентоспособность изделия. Они либо заимствуются, либо нарабатываются годами.

Чтобы разрабатывать такие системы, необходимо создать серьезный технологический цикл поддержки разработки, технологию переноса и закладки программы в рабочее устройство и т. д. Хотелось бы все это сделать на промышленном уровне, а не просто выпустить какое-то устройство и объявить, что оно отечественное. Вот эту дистанцию мы преодолеем года через три. В нашей стране культура производства высокотехнологичного оборудования есть, поэтому я уверен, что мы будем выпускать изделия не хуже западных.

Если кто-то предложит Вам научную идею, готовы Вы прислушаться к ней и помочь в ее реализации?

Мы с большим интересом все выслушаем. Нам нужны люди, хорошо знающие технологический цикл разработки и производства сложных вычислительных комплексов. Их знания будут востребованы.

Спасибо за беседу.





  
1 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Главные мысли о старом

локальные сети

• Коммутаторы и сетевые адаптеры Gigabit Ethernet

• Медные провода "протянут" до XXI века

• "5–4–3" — формула успеха

• Краткий англо-русский толковый словарь терминов СКС

• Нахождение отказов в высокопроизводительных ЛВС

корпоративные сети

• Предприятие как единый объект автоматизации. Размышления на тему

• Теряет ли АТМ свою привлекательность?

• Полезные привычки, или Как избежать ночных кошмаров

• Исследование схем тиражирования в распределенных БД

системы учрежденческой связи

• CTI: подружились компьютер с телефоном

• Учрежденческий радиопейджинг: связь внутри предприятий

услуги сетей связи

• Устройства доступа к Frame Relay

• Передача голоса по сетям АТМ (часть I)

• Телевидение: от эфирного к кабельному и далее...

интернет и интрасети

• Реализация push-технологии: JavaScript против CDF

• Факсимильная связь через Интернет

• Что могут ISP?

защита данных

• Иерархические системы хранения данных

• Исповедь взломщика-консультанта

новые продукты

• Коммутатор NH2024 фирмы NBase, Диагностический прибор для линий xDSL, Стековая система удаленного доступа фирмы 3Com, Шлюз BayStack Instant Internet II, Маршрутизирующие коммутаторы: гонка со скоростью, Coral SL — малая система с большими возможностями

бизнес

• Продолжая лучшие традиции (интервью президента АО "Информсвязь" М. Б. Купермана)

• Внимание: РИФ!

только на сервере

• Организация множественного доступа в Интернет

• xDLS-модем ASMi-50 фирмы RAD data communications



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх