Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Коммутатор NH2024 фирмы NBase

Коммутатор NH2024 производства фирмы NBase имеет 24 порта Fast Ethernet (10/100 Мбит/с) и разъем расширения для установки модуля с еще восемью такими же портами или четырьмя интерфейсами 100Base-FX. Последние обеспечивают организацию канала связи (по ВОЛС) протяженностью до 110 км. В первом квартале 1998 г. фирма обещает выпустить модули расширения с интерфейсами Gigabit Ethernet, FDDI и ATM.

Коммутатор предназначен для использования в достаточно крупных сетях, о чем говорит число поддерживаемых им MAC-адресов (более 8000) и объем его буферной памяти (12 Мбайт). Он способен автоматически определять скорость работы на каждом интерфейсе 10/100 Мбит/с, имеет средства организации виртуальных ЛВС, поддерживает алгоритм остовного дерева, протокол SNMP и функции удаленного мониторинга (RMON) на каждом порте. Впрочем, перечисленные выше возможности являются стандартными для последнего поколения коммутаторов. Отличие коммутатора NH2024 от продуктов других производителей заключается в поддержке им технологии DirectIP. Последняя разработана фирмой NBase и позволяет передавать трафик между узлами разных групп маршрутизации (IP-подсетей) без помощи маршрутизатора.

Базовый блок коммутатора NH2024 с 24 портами 10/100 Мбит/с и поддержкой SNMP и RMON стоит 4750 долл. А значит, один его порт обойдется покупателям примерно в 200 долл. — достаточно привлекательная цена. Оглядываясь назад, заметим, что за 1997 г. стоимость коммутируемого порта Fast Ethernet упала примерно в четыре раза. Надеюсь, данная тенденция сохранится и в 1998 г.

Диагностический прибор для линий xDSL

Новый портативный диагностический измерительный прибор xDSL OneTouch Installation Assistant фирмы Fluke с сенсорным экраном предназначен для решения задач технического обслуживания различных сетей, будь то измерение характеристик цифровых абонентских линий (Digital Subscriber Line) или поиск и устранение неисправностей в сегментах Ethernet (10/100 Мбит/с). С помощью этого прибора можно измерять сквозную скорость передачи данных по xDSL-линиям связи под максимальной рабочей нагрузкой при стрессовых испытаниях высококачественных xDSL-модемов кадрами минимальной длины. Для тестирования оборудования, установленного в помещении абонента (СРЕ), передача данных ведется в двух направлениях одновременно.

Вариант прибора для скорости 10 Мбит/с предлагается по цене 4195 долл., а для скорости 10/100 Мбит/с — 5495 долл.

Стековая система удаленного доступа фирмы 3Com

В середине декабря 1997 г. фирма 3Com представила в Москве свое новое семейство средств удаленного доступа SuperStack II Remote Access 3000 — первый продукт, в котором интегрированы технологии 3Com (платформа SuperStack II) и слившейся с ней фирмы U.S. Robotics (технология Total Control). Устройства Remote Access 3000 ориентированы на корпоративных покупателей (в том числе на поставщиков услуг Интернет) и, по заявлению 3Com, имеют функциональные возможности, которые раньше могли предоставить только дорогостоящие системы, предназначенные для операторов сетей связи.

В семейство SuperStack II Remote Access 3000 в настоящее время входят четыре модуля. Модуль доступа (Access Concentrator 3000) базируется на технологии HiPer DSP и поддерживает один интерфейс T1, E1 или PRI ISDN. Модуль Access Router 3000 выполняет функции маршрутизации вызовов, обеспечения безопасности и учета, поддерживает протоколы IP, IPX и AppleTalk и управляет работой других модулей в стеке. Он оборудован интерфейсом ЛВС Ethernet (10/100 Мбит/с) и портами StackNet для подключения до шести модулей доступа. Аналогичные интерфейс и порты имеются и у модуля EdgeServer Pro 3000 — сервера удаленного доступа на базе операционной системы Windows NT. При подключении к Access Router 3000 или EdgeServer Pro 3000 максимально возможного числа модулей доступа (шесть) система обеспечивает поддержку шести интерфейсов T1, E1 или PRI ISDN, а следовательно, способна обслужить до 180 вызовов. Для повышения надежности работы системы служит модуль резервного питания RPM 3000.

Устройства SuperStack II Remote Access 3000 обрабатывают как цифровые, так и аналоговые вызовы, в том числе и осуществляемые по протоколу x2. Модульная архитектура позволяет легко осуществлять модернизацию системы и ее расширение по мере изменения потребностей пользователей. Для этого достаточно заменить (или добавить) соответствующий модуль в стеке. Управлять устройствами семейства SuperStack II Remote Access 3000 можно с помощью приложения Transcend Remote Access Manager — составной части системы сетевого управления Transcend Enterprise Manager фирмы 3Com.

Шлюз BayStack Instant Internet II

Фирма Bay Networks упрочила свое лидирующее положение в сегменте межсетевых шлюзов IPX—IP, выпустив усовершенствованный вариант своего продукта Instant Internet. Улучшенные скоростные характеристики и расширенные функциональные возможности позволяют передавать данные со скоростью от 56 Кбит/с до 1,5 Мбит/с с использованием протоколов PPP и Frame Relay. Кроме того, включение в ПО службы программ-посредников типа Socks гарантирует работу во внутренней сети по протоколу IP (раньше можно было запускать только протокол IPX) и сохранение при этом необходимой степени защиты и управляемости ЛВС.

Аналоговый вариант шлюза предлагается по цене 2495, вариант для ISDN — 2895, а вариант для линий T1 — 4945 долл.

Маршрутизирующие коммутаторы: гонка со скоростью

Какое оборудование лучше использовать для построения магистралей корпоративных ЛВС — коммутаторы или маршрутизаторы? Относительно недорогие коммутаторы обеспечивают высокую производительность сетевой инфраструктуры, но при их применении возникают проблемы, связанные с передачей трафика между подсетями, широковещательными штормами, гарантией должного уровня безопасности и т. д. Традиционные маршрутизаторы решают эти проблемы, однако привносят достаточно большую задержку и не отличаются высокой производительностью. В условиях увеличивающейся нагрузки и перераспределения картины сетевого трафика (за счет внедрения новых приложений, централизации серверов и т. п.) такие маршрутизаторы зачастую становятся узким местом сетевой инфраструктуры. Как здесь быть?

Производители сетевого оборудования предлагают решать возникающие проблемы с помощью продуктов нового класса, называемых маршрутизирующими коммутаторами или коммутаторами третьего уровня (layer 3 switch). Это относительно недорогие (по сравнению с традиционными маршрутизаторами) и высокопроизводительные устройства, которые наряду с функциями обычных коммутаторов, работающих на втором (в модели OSI) уровне, обеспечивают базовые функции маршрутизаторов.

Совсем недавно подобные устройства обсуждались на страницах нашего журнала. Однако события в данной области развиваются стремительно, и уже настало время рассказать о новинках, появившихся после написания тех материалов. К ним относятся маршрутизирующие коммутаторы Accelar фирмы Bay Networks и CoreBuilder 3500 фирмы 3Com.

Первым делом – Ethernet и IP

CoreBuilder 3500 — небольшое модульное устройство, в которое могут быть установлены до четырех интерфейсных модулей с портами Ethernet/Fast Ethernet (10/100 Мбит/с, автонастройка режима работы), Fast Ethernet (100 Мбит/с) и Gigabit Ethernet. В 1998 г. набор сетевых сред, поддерживаемых CoreBuilder 3500, расширится: появятся модули с интерфейсами FDDI и ATM.

Одновременно с представлением CoreBuilder 3500 фирма 3Com объявила о FIRE (Flexible Intelligent Routing Engine) — новой технологии программируемых микросхем ASIC (специализированные интегральные микросхемы), которые и были использованы при создании CoreBuilder 3500. В планах фирмы — выпуск коммутаторов CoreBuilder 9000 Enterprise Switch (также с применением микросхем FIRE); эти коммутаторы должны будут обеспечить многопротокольную маршрутизацию трафика со скоростью 56 млн пакетов в секунду.

Семейство маршрутизирующих коммутаторов Accelar фирмы Bay Networks включает коммутаторы Accelar 100 (прежнее название Switch Node), а также Accelar 1100, 1200 и 1250 (бывшие продукты компании Rapid City Communications, приобретенной Bay Networks). Коммутатор Accelar 100 поставляется с июня 1997 г., а частичные поставки устройств Accelar 1000 начались в последнем квартале 1997 г.

Как и CoreBuilder 3500, коммутаторы Accelar 1000 поддерживают интерфейсы Ethernet/Fast Ethernet (10/100 Мбит/с, автонастройка режима работы), Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Модульный коммутатор Accelar 1200 поддерживает в общей сложности до 96 портов 10/100 Мбит/с и до 12 портов Gigabit Ethernet. Accelar 1250 также является модульным устройством, но его емкость в два раза меньше. И наконец, Accelar 1100 — моноблочное устройство с 16 портами 10/100 Мбит/с и двумя разъемами расширения.

И Accelar и CoreBuilder 3500 обеспечивают маршрутизацию трафика протокола IP (включая многоадресные сообщения) и, как подобает настоящим маршрутизаторам, поддерживают наиболее распространенные протоколы маршрутизации, такие, как RIP и OSPF. Однако поддержкой IP коммутатор CoreBuilder не ограничивается: он также маршрутизирует трафик протоколов IPX и AppleTalk. В семействе Accelar маршрутизацию трафика IPX обеспечивает Accelar 100.

Скорость, скорость и еще раз скорость

Отличительной чертой последнего поколения маршрутизирующих коммутаторов является их высочайшая производительность. Accelar и CoreBuilder здесь не исключение. Они обеспечивают коммутацию и маршрутизацию трафика на скорости каналов связи (wire speed). А это значит, что производительность сети, построенной на базе этих устройств, будет ограничиваться не скоростью их работы, а пропускной способностью каналов связи.

Скоростные качества рассматриваемых продуктов были подтверждены в ходе независимых испытаний. Так, в лаборатории Гарвардского университета Accelar 1200 без проблем справился с обработкой 48 параллельных потоков Fast Ethernet, показав производительность более 7 млн пакетов в секунду (при размере пакета 64 байт). В ходе испытаний, проводимых компанией The Tolly Group, CoreBuilder 3500 в «полном снаряжении» (24 полнодуплексных порта Fast Ethernet) маршрутизировал трафик протоколов IP и IPX с максимально возможной скоростью — около 3,6 млн пакетов в секунду.

Приведенные выше цифры показывают, насколько данные устройства быстрее традиционных маршрутизаторов. Но сравнивать производительности Accelar 1200 и CoreBuilder 3500 между собой, по-видимому, не совсем корректно, поскольку последний рассчитан на обслуживание меньшего числа каналов, чем Accelar 1200.

Качество обслуживания... без АТМ

Традиционные коммутаторы ЛВС обычно выстраивают исходящий трафик в одну-единственную очередь. Трафик обслуживается по принципу «первый пришел — первый вышел», причем после заполнения очереди весь избыточный трафик, как правило, сбрасывается. В сетях, построенных на базе таких коммутаторов, развертывание мультимедиа-приложений и других приложений, чувствительных к временноўй задержке, затруднительно. В маршрутизирующих коммутаторах Accelar и CoreBuilder 3500 предусмотрена организация нескольких выходных очередей, что наряду с автоматической классификацией потоков данных способствует более эффективному обслуживанию различных типов трафика.

Вообще говоря, сочетание средств предоставления определенного качества обслуживания, которые имеются в современных сетевых устройствах, например таких, как Accelar и CoreBuilder 3500, с высокой пропускной способностью каналов Fast Ethernet и Gigabit Ethernet делает возможным развертывание мультимедиа-приложений в традиционных сетевых средах. Все это ставит под сомнение необходимость обязательного построения магистрали ATM для обеспечения гарантированного качества обслуживания. Возможно, с помощью традиционных технологий (Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet) и маршрутизирующих коммутаторов нового поколения это можно будет делать гораздо дешевле и проще.

Несмотря на разницу в подходах, производители стремятся, как правило, к одним и тем же целям. Может быть, поэтому многие характеристики рассмотренных устройств так схожи. Высокая производительность, широкие функциональные возможности, в том числе и по обеспечению качества обслуживания, мощные и удобные средства управления — все это характеризует новое поколение маршрутизирующих коммутаторов, которые со временем вытеснят традиционные маршрутизаторы с магистралей корпоративных ЛВС.

Coral SL – малая система с большими возможностями

Новая учрежденческая станция Coral SL компании Tadiran Telecommunications является полноправным членом хорошо известного в России семейства коммутационных систем Coral ISBX. Несмотря на небольшую емкость, она использует то же программное обеспечение и имеет те же функциональные возможности, что и более крупные станции Coral.

Преимущества небольших АТС очевидны: цена конструктива, потребляемая мощность, габариты — все это у них меньше, чем у крупных систем. Однако зачастую их функциональные возможности тоже оказываются куда беднее. В случае же со станцией Coral SL это не так. А значит, используя ее, небольшие предприятия и офисы получают в свое распоряжение быстро окупающуюся систему связи, не ущемляя при этом своих коммуникационных возможностей. Появление станции Coral SL важно и для крупных предприятий с большим числом филиалов. Установив Coral SL в филиалах, они смогут создавать корпоративные сети на базе цифровых каналов ISDN с использованием протокола QSIG, который поддерживается современными телефонными станциями большинства ведущих фирм-производителей.

Основной кабинет Coral SL обеспечивает подключение от 8 до 32 абонентов и от 4 до 16 входящих (соединительных) линий. В него встроены сервисные модули, модем для удаленного обслуживания, интерфейс для подключения внешних устройств и т. д. По заказу основной кабинет может быть оборудован интерфейсом SMDR и аккумуляторами. При необходимости увеличить емкость станции к основному кабинету подключается кабинет расширения, рассчитанный на установку стандартных периферийных и/или сервисных плат станции Coral. Кабинеты (основной и расширения) крепятся на стену и имеют идентичные пластиковые покрытия, которые вполне могут украсить интерьер практически любого офиса.

К станции Coral SL подключаются как стандартные аналоговые, так и цифровые телефонные аппараты (причем последние для всех станций семейства Coral одни и те же). Подключение осуществляется через соответствующие 8- и 16-портовые платы основного кабинета и 24-портовые платы кабинета расширения. Можно использовать и совмещенную цифроаналоговую плату, обеспечивающую подключение по восемь цифровых и аналоговых аппаратов.

Для сопряжения Coral SL с другими телефонными станциями (корпоративной сети или сети общего пользования) могут использоваться различные аналоговые (в частности, двухпроводные и E&M) и цифровые (в том числе ИКМ-30) интерфейсы. Важно отметить, что Coral SL поддерживает стыки первичной (BRI) и базовой (PRI) скоростей ISDN (протокол EuroISDN).

Как и большие станции семейства Coral, рассматриваемая станция может быть оборудована встраиваемой системой микросотовой связи стандарта DECT/GAP. Для этого в ее кабинет устанавливаются интерфейсные платы микросотовой системы, к которым подключаются базовые станции, каждая из которых способна поддерживать до восьми разговоров одновременно, а значит, обеспечить связью примерно 25—30 беспроводных абонентов. Владельцу беспроводного аппарата системы микросотовой связи предоставляются все основные функции, свойственные цифровому аппарату типа DKT.

По возможностям компьютерно-телефонной интеграции (CTI) станция Coral SL превосходит многие большие учрежденческие АТС. Организация «интеллектуального» интерфейса на уровне «телефонная станция — сервер» обеспечивает сопряжение Coral SL с вычислительными средами, поддерживающими TSAPI, CT-Connect и CallPath. Взаимодействие настольных приложений CTI с миром телефонии происходит через последовательный интерфейс (RS232) между ПК и телефонным аппаратом. Поддерживается интерфейс TAPI.

А. Барсков


Компьютерный сервис на Цветном бульваре! Компьютерные мастера на Чеховской




  
1 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Главные мысли о старом

локальные сети

• Коммутаторы и сетевые адаптеры Gigabit Ethernet

• Медные провода "протянут" до XXI века

• "5–4–3" — формула успеха

• Краткий англо-русский толковый словарь терминов СКС

• Нахождение отказов в высокопроизводительных ЛВС

корпоративные сети

• Предприятие как единый объект автоматизации. Размышления на тему

• Теряет ли АТМ свою привлекательность?

• Полезные привычки, или Как избежать ночных кошмаров

• Исследование схем тиражирования в распределенных БД

системы учрежденческой связи

• CTI: подружились компьютер с телефоном

• Учрежденческий радиопейджинг: связь внутри предприятий

услуги сетей связи

• Устройства доступа к Frame Relay

• Передача голоса по сетям АТМ (часть I)

• Телевидение: от эфирного к кабельному и далее...

интернет и интрасети

• Реализация push-технологии: JavaScript против CDF

• Факсимильная связь через Интернет

• Что могут ISP?

защита данных

• Иерархические системы хранения данных

• Исповедь взломщика-консультанта

новые продукты

• Коммутатор NH2024 фирмы NBase, Диагностический прибор для линий xDSL, Стековая система удаленного доступа фирмы 3Com, Шлюз BayStack Instant Internet II, Маршрутизирующие коммутаторы: гонка со скоростью, Coral SL — малая система с большими возможностями

бизнес

• Продолжая лучшие традиции (интервью президента АО "Информсвязь" М. Б. Купермана)

• Внимание: РИФ!

только на сервере

• Организация множественного доступа в Интернет

• xDLS-модем ASMi-50 фирмы RAD data communications



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх