Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

FastStor: широкие возможности применения

Из трех основных типов ленточных устройств — DAT, 8-мм и DLT, наиболее широко применяемых для резервирования данных в крупномасштабных сетях, самую большую емкость и такую же производительность имеют DLT-накопители. Поэтому недавнее появление на рынке относительно недорогих автоматизированных систем хранения данных, реализованных на базе этих накопителей, несомненно, является важным событием. Речь идет об автозагрузчиках FastStor корпорации ADIC. Они выпускаются в двух модификациях: FastStor DLT4000 и FastStor DLT7000, различающихся в основном типом ленточного накопителя. Первое устройство оснащено накопителем DLT4000, а второе — DLT7000. Каждая из модификаций вмещает максимум по семь картриджей с лентой типа DLTtape IV и обеспечивает произвольный доступ к ним. Устройства FastStor предназначены для автоматизированного копирования и восстановления данных в сетевых средах.

Емкость и производительность автозагрузчика FastStor DLT4000 без использования функции сжатия данных равны 140 Гбайт и 90 Мбайт/мин (1,5 Мбайт/с) соответственно. FastStor DLT7000 вмещает 245 Гбайт несжатых данных и способен передавать их со скоростью 300 Мбайт/мин (5 Мбайт/с). FastStor DLT4000 доступ к файлам осуществляет за 68 с, а FastStor DLT7000 — за 60 с. Автозагрузчики имеют аппаратные средства компрессии данных с коэффициентом сжатия 2:1. Устройство FastStor DLT4000 совместимо с интерфейсом Fast SCSI-2, а FastStor DLT7000 — с интерфейсом Fast/Wide SCSI-2. У обеих модификаций время смены картриджа в накопителе не превышает 10 с, а надежность механизма, осуществляющего эту операцию, составляет 250 000 циклов смены картриджей между его отказами. Средняя наработка на отказ автозагрузчиков превышает 80 000 ч.

Информация о конфигурации и работе устройств FastStor выводится на их ЖК-дисплеи. В рассматриваемых устройствах предусмотрена возможность для пользователя заменить накопитель, что заметно облегчает их обслуживание и модернизацию.

Продукты FastStor имеют небольшие размеры — 241x589x190 мм (в настольном варианте исполнения) — и вес — около 12 кг. Фактически они ненамного больше обычного внешнего накопителя DLT (без автоматического управления лентами) и свободно размещаются на корпусе сервера. Предусмотрена также возможность парной установки автозагрузчиков FastStor в аппаратурную стойку. Устройство FastStor можно оснастить устройством для считывания штрихового кода, повышающим эффективность управления лентами.

Новые продукты совместимы с самыми разными сетевыми средами, включая Windows NT, Unix, NetWare, OS/2, Macintosh, и новой сетевой службой Changer Media Services в составе Windows NT Server 5.0. Возможности FastStor высоко оцениваются независимыми аналитиками, а представители фирм Legato Systems, Computer Associates, Microsoft и Seagate Software, производящих программные средства автоматизации управления данными, отмечают их эффективность при работе со своими продуктами. Это свидетельствует о широких возможностях применения FastStor в сетях предприятий.

В. Шельгов

Новый коммутатор Catalyst

В январе текущего года фирма Cisco Systems представила семейство коммутаторов Catalyst 2900 XL, куда вошли четыре новые модели. Мы расскажем об одной из них — Catalyst 2916М XL.

Устройство имеет 16 интерфейсов 10Base-T/100Base-TX и два разъема для установки модулей расширения. В настоящее время Cisco предлагает два таких модуля — четырехпортовый 10Base-T/100Base-TX и двухпортовый 100Base-FX. В будущем фирма обещает выпустить модули с интерфейсами Gigabit Ethernet и ATM.

Скорость (10 или 100 Мбит/с) и режим работы (полудуплексный или дуплексный) интерфейсов 10Base-T/ 100Base-TX коммутатора определяются автоматически, исходя из возможностей подключенных к нему устройств. При эксплуатации коммутатора не должно возникнуть проблем с его производительностью, так как заявленной фирмой пропускной способности 1,6 Гбит/с хватит, чтобы передавать 16 потоков Fast Ethernet на максимальной скорости физического канала.

Cisco предлагает разнообразные способы управления своим коммутатором. Так, специалисты, привыкшие к интерфейсу командной строки — традиционному «средству общения» с маршрутизаторами Cisco, могут использовать подобный интерфейс и для управления Catalyst 2916М XL. Встроенный сервер HTTP обеспечивает управление коммутатором с помощью стандартных Web-браузеров, например Navigator фирмы Netscape или Explorer фирмы Microsoft. Коммутатор поддерживает протоколы SNMP и Telnet, а встроенный в него агент удаленного мониторинга (RMON) — четыре группы объектов соответствующей базы управляющей информации.

Важная особенность рассматриваемого коммутатора — поддержка технологии Fast EtherChannel. Она позволяет объединять несколько портов для организации высокоскоростного магистрального соединения с пропускной способностью до 800 Мбит/с (четыре дуплексных канала Fast Ethernet). Подобные механизмы группирования портов реализованы в продуктах нескольких ведущих производителей и обеспечивают экономически эффективный способ повышения производительности магистрали. К сожалению, механизмы разных фирм не совместимы между собой.

Благодаря поддержке протокола CGMP (Cisco Group Management Protocol), коммутатор Catalyst 2916М XL способен выборочно направлять многоадресный трафик протокола IP к конкретным рабочим станциям, что позволяет снизить общий объем сетевого трафика.

Коммутаторы, подобные рассмотренному, выпускают несколько производителей (3Com, Bay Networks, NBase и т. д.), причем большинство продуктов находятся примерно в одном ценовом диапазоне (от 200 до 300 долл. за порт 10/100 Мбит/с) и имеют схожие базовые функциональные возможности. Как правило, они отличаются только своими фирменными (нестандартными) механизмами, примерами которых являются уже упоминавшиеся выше технология Fast EtherChannel и протокол CGMP. Если вас привлекают фирменные механизмы, то делайте ставку на продукцию одного производителя. Если нет, — обратите внимание на удобство и полноту предлагаемых средств управления и, в конце концов, попытайтесь сэкономить, поискав наиболее дешевый вариант.

А. Барсков

Маленькие радости от MiLAN Technology

В конце декабря прошлого года на пресс-конференции, организованной дистрибуторской компанией Diamond Communications, было представлено редкое для России оборудование фирмы MiLAN Technology — автономного подразделения Digi International. Речь идет о новой серии многопортовых трансиверов (multiport transceiver) и конверторов сред передачи (media converters). Такие устройства фактически умещаются на ладони и могут быть полезны при построении надежной связи между рабочими станциями, ПК или другими устройствами, а также для объединения сегментов удаленных ЛВС.

Трансиверы MiLAN

Серия многопортовых Ethernet-трансиверов включает в себя двухпортовые MiL-210X, MiL-300X и четырехпортовые трансиверы MiL-410X. Устройства MiL-210X, MiL-410X позволяют получить доступ по AUI-интерфейсу к сети Ethernet двум или четырем ПК. Продукты этой серии используют AUI-порты для подсоединения ПК или рабочих станций к имеющемуся сегменту ЛВС.

Двухпортовые трансиверы 300Х разработаны специально с целью повышения устойчивости работы сети. Ведь очень часто случается, что файл-серверы связаны с остальной частью сети через концентратор или коммутатор единственным кабелем, поэтому при его повреждении файл-сервер оказывается полностью отрезанным от ЛВС. Трансиверы 300Х могут восстановить это соединение, предоставляя резервный канал связи 10Base-T или 10Base-FL, тем самым практически устраняется время аварийного простоя сети. Кроме того, продукты этой серии позволяют контролировать трафик в сети. При переключении устройства в режим контроля резервный порт становится передающим и его можно связать с диагностическим оборудованием (например, с Network General Sniffer) так, что главный порт не «замечает» этого режима. На передней панели трансивера имеются световые индикаторы, показывающие работу каждого порта и возникающие коллизии. Данные продукты выпускаются в трех модификациях: MiLAN 301XIN с двумя портами 10Base-T, MiLAN 302Х с двумя портами 10Base-FL (многомодовое волокно) и MiLAN 303XIN с одним портом 10Base-T и 10Base-FL (многомодовое волокно).

Конверторы сред передачи MiLAN

Конверторы сред передачи серии MiLAN 140/170 преобразуют сигнал, идущий по витой паре (10Base-T), в оптический сигнал (10Base-FL). Они могут служить для соединения сегментов сети Ethernet, концентраторов и коммутаторов, удаленных друг от друга на расстояние до 2 (по многомодовому волокну) или до 10 км (по одномодовому волокну). При этом конверторы MiLAN 150TIN и 170TIN обладают возможностью полнодуплексной передачи данных со скоростью до 20 Мбит/с по многомодовому или одномодовому волокну (используя ST-разъемы) соответственно. Устройства MiLAN 140TIN/AIN и 160TIN работают в полудуплексном режиме, причем первые предназначены для работы с многомодовым волокном и выпускаются в двух модификациях: c разъемом ST или SMA, а второе передает сигнал по одномодовому волокну и имеет ST-разъем.

В заключение отметим, что фирма MiLAN Technology выпускает аналогичные продукты для работы на скорости 100 Мбит/c (Fast Ethernet) и более. Серию этих продуктов мы рассмотрим в следующих номерах журнала.

П. Бушев





  
2 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Не думай о минутах свысока

локальные сети

• Проблемы множественной адресации серверов Windows NT

• ВЛВС: стандарты p и Q на подходе

• Невыдуманные истории

корпоративные сети

• Системы ERP: основные задачи и область применения

• Сетевые тестеры и анализаторы протоколов

• Беспроводные мосты на 10 Мбит/с

• Системы видеоконференц-связи стандарта H.323

системы учрежденческой связи

• Телефакс, приносящий прибыль

услуги сетей связи

• Магистральные коммутаторы ATM для распределенных корпоративных сетей

• Средства связи подключения к ISDN

• О телефонистах замолвите слово...

• Адаптеры ISDN

• "Камень" решили сдвинуть "сверху"

• Аббревиатуры, применяемые при измерениях в ИКМ-системах

интернет и интрасети

• Звуки Интернет

• "Петербургское оптическое волокно"

• Файловая система для Интернет: WebNFS или CIFS

• Кэширование Web-трафика с помощью серверов-посредников

защита данных

• Как защитить сеть от "взлома"?

• Современные технологии сетевого резервного копирования

новые продукты

• FastStor: широкие возможности применения, Новый коммутатор Catalyst, Маленькие радости от MiLAN Technology

бизнес

• От РИФа к РИФу

только на сервере

• Измерения в системном администрировании

• Архитектура клиент–сервер или Web: выбор разработчика



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх