Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Дороги, которые мы выбираем

Ю. Б. Шибанов

"И какой же русский не любит быстрой езды?.." Эту крылатую фразу сегодня можно применить не только к транспорту на колесах, но и ко всем сферам нашей жизни. Хотя наиболее наглядна и привычна она все-таки применительно к езде на автомашине. На хорошей, с мощным двигателем, мягкой и надежной подвеской. Вы садитесь за руль и в предвкушении приятной езды, с удовольствием, заводите двигатель. От тихо "заурчавшего" мотора на душе становится тепло. Автоў плавно трогается с места, и выезжает на дорогу... И вот тут-то все и начинается!.. Канавы, рытвины, постоянные повороты и теснота узких улочек не дают нормально разогнаться. А тут еще ремонтники разворотили асфальт и вырыли огромную яму, вынудив вас ехать другим путем. А про загородные дороги и говорить не стоит. Никакие подвески и никакие амортизаторы там не помогут. Вместо быстрой и мягкой езды вас ожидают лишь тряска, раздражение и злость на весь мир и, в частности, на машину. Хотя она-то тут вообще не при чем. В результате такой езды вы опоздали на одну очень важную встречу, вообще не попали на вторую, а на третьей, будучи измотанным и раздражительным, поругались со своим деловым партнером. В итоге - огромный ущерб здоровью, потеря денег и вообще... "пропади оно все пропадом!" А ведь все начиналось так хорошо!..

Жуткая картина, описанная выше, применима и к вашей локальной компьютерной сети. В наше время, когда требуется оперативная информация, решающее "слово" принадлежит телекоммуникациям: телефонной и факсимильной связи, компьютерным сетям передачи данных. Но если на состояние автомобильных дорог вы не можете повлиять, то пути информационных потоков подвластны вам.

Мысли о кабельной проводке

Кабельная система - это носитель оперативной информации, основа телекоммуникационных служб вашего предприятия. Насколько профессионально будет построена ваша кабельная система, настолько гибкими и надежными будут ваши телефонная связь и сеть передачи данных. Каких-нибудь 3-4 года назад сетевой администратор брал в руки рулетку и обмерял все комнаты своей "конторы". Затем, вооружившись молотком и согнутыми из гвоздей скобками, прибивал коаксиальный кабель к плинтусам, или просто разбрасывал его по помещениям. После этого он докладывал начальству, что сеть готова к работе. И она действительно была готова. Правда, сосуществовать с ней надо было очень осторожно, не забывая все время смотреть себе под ноги (не только в переносном, но и в прямом смысле, так как, задев кабель ногой или шваброй, можно было "обрушить" всю сеть).

В настоящее время кабельная система "выросла из пеленок" и стала одним из сложнейших и важнейших компонентов инфраструктуры здания или комплекса зданий по обеспечению жизнедеятельности организации. Сегодня уже невозможно представить себе современное здание не только без вентиляционной системы и сети электропитания, но и без информационной кабельной системы. А раз все эти системы входят в комплекс жизнеобеспечения организации и рассчитаны на длительную эксплуатацию, то и расходы по ним следует отнести уже к капитальным вложениям. Информационная кабельная система также должна обеспечить информационную жизнедеятельность организации, и желательно на долгие годы. Не зря же в международном, европейском и национальных стандартах оговорено, что время жизнедеятельности структурированных кабельных систем должно быть не менее 10 лет. Столь долгосрочные планы развития системы должны находиться в ведении уже не только и не столько сетевого администратора, сколько руководителей высшего звена.

В градостроительстве вопросы коммуникационных систем (а это касается дорог, канализации, информационных сетей) решаются городским руководством. В его ведении находится решение следующих судьбоносных вопросов: каким будет город в будущем и не погибнет ли он под грузом автомобильных и информационных потоков? Являясь неотъемлемой частью систем жизнеобеспечения здания, информационная кабельная система должна проектироваться уже на стадии проектирования самого здания. Практика "построим здание, а потом "приделаем" к нему кабельную систему" является порочной и значительно усложняет работу проектировщиков и монтажников, что в итоге приводит к удорожанию всего комплекса в целом. Многоуровневые и многофункциональные современные кабельные системы охватывают все здание, и для прокладки требуют достаточного числа разветвленных межэтажных коммуникационных каналов. Это вытекает из самой сути информационной кабельной системы: обеспечить доступ к информации с каждого рабочего места.

Немного о технике

Технологии передачи информации становятся все более интегрированными. Особенно быстро происходит объединение телефонных и вычислительных сетей: связь компьютеров осуществляется по телефонным каналам, компьютеры обеспечивают телефонную связь и управляют ею, предоставляя большие возможности и факсимильной связи. Поэтому компьютерная и телефонная сети неразрывны и неотделимы друг от друга, по крайней мере, в пределах одного здания. Следовательно, проектирование и монтаж этих сетей должны осуществляться как единое целое. Согласно вышесказанному, информационная кабельная система является сложной многоуровневой и структурированной системой, которая включает несколько подуровней (подсистем), детально описанных в международном, европейском и национальных стандартах. Поэтому ограничимся лишь краткими характеристиками каждой из них.

Внешняя подсистема

Соединяет между собой различные здания. Ее рекомендуется строить на основе оптоволоконной технологии, гарантирующей высокую пропускную способность и защищенность от помех и несанкционированного доступа. Подсистема, построенная на оптоволоконном кабеле, хорошо согласуется с вертикальной подсистемой.

Вертикальная подсистема

Соединяет между собой этажи здания, обеспечивая согласованность работы подсистем управления. По перечисленным выше причинам ее также рекомендуется строить с использованием оптоволоконной технологии. Иногда используются экранированные (STP, FTP, SFTP, PiMF) или неэкранированные кабели (UTP).

Подсистема управления

Используется для переключения цепей. Состоит из коммутационных панелей, блоков с разъемами и соединительных шнуров.

Горизонтальная подсистема

Предназначена для связи подсистем управления и рабочего места. Для прокладки применяется экранированная или неэкранированная витая пара, а для сетей, работающих в сложных или специальных условиях, - оптоволоконный кабель.

Подсистема рабочего места

Предназначена для подключения конечных потребителей (компьютеров, терминалов, принтеров, телефонов и т. д.) к локальной сети. Включает в себя розетки и коммутационные шнуры, выполненные на основе экранированных или неэкранированных кабелей, а в особых случаях - на оптоволоконных.

Шаги длиною семь миль

Современные бизнес-процессы сопровождаются интенсивным обменом информацией между сотрудниками как внутри здания, так и вне его. Отсюда вытекает потребность в высокой пропускной способности сети, которую обеспечивает программно-аппаратный комплекс, включающий активное коммутационное оборудование. Все это (т. е. активное коммутационное оборудование, серверы, рабочие компьютеры, телефонные станции, телефонные и факсимильные аппараты и т. д.) связывает воедино кабельная система. В течение жизни предприятия периодически происходят реорганизации: слияние и дробление его подразделений, увеличение и сокращение персонала, перемещение персонала и оборудования в пределах и за пределы здания и т. д. Это также приводит к постоянной передислокации рабочей техники, а следовательно, к ее подключению и переключению в соответствии с новыми потребностями. Отсюда следует, что информационная кабельная система должна быть универсальной, т. е. иметь возможность подключения любого устройства или подсистемы на каждом рабочем месте.

Сетевые технологии развиваются очень быстро. О технологиях, которые появились и вошли в нашу жизнь сегодня, мы даже и не мечтали пять лет назад. Что же будет завтра? Известно лишь одно: производительность активного сетевого оборудования будет увеличиваться значительными темпами. И все эти мега-, гига- и терабиты нужно пропустить по кабелям. Отсюда вытекает еще одно требование к кабельным системам - долговечность не только на физическом, но и на технологическом и моральном уровнях. Как указывалось выше, монтаж кабельной системы - это процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий не только и не столько из-за стоимости самых компонентов, сколько из-за их числа. Например, длина кабеля для 300 рабочих мест равна десяткам километров (20-40 км). Поэтому на изменение кабельной системы в процессе эксплуатации здания нужно затратить гораздо больше средств, чем на ее первоначальный монтаж. Следовательно, чтобы ваша кабельная система была способна работать с будущими технологиями, ее пропускная способность должна значительно превышать необходимую вам сегодня.

До недавнего времени кабельные системы для ЛВС строились в основном с использованием коаксиального кабеля и содержали 20-30 узлов и о ремонтоспособности сети мало кто думал. Неисправный участок или узел (рабочую станцию, сервер или принтер) можно было обнаружить путем визуального осмотра. Но на это затрачивалось много времени. А время ремонта зависело в основном от тщательности проводимой проверки кабельной системы и везения. О документировании такой сети не было и речи. В условиях ее эксплуатации в современном здании, напичканном аппаратурой и различными системами связи, такой подход был невозможен. Система должна быть ремонтоспособной. Время поиска и устранения неисправностей следует сокращать до минимума. Необходимость такого подхода в первую очередь связана с финансовыми потерями в результате простоя сети и невозможностью получения или передачи информации. В данной ситуации наибольшие потери несут банки, поскольку для них и других финансовых организаций оперативность обмена информацией является наиважнейшим фактором успешной деятельности. Грамотный сетевой администратор, вооруженный современными приборами и программным обеспечением, может оперативно обнаружить поврежденные участки сети и, в частности, информационной кабельной системы. Но без четкой документации невозможно разобраться в обилии и многообразии кабелей, розеток, коммутационных панелей, шкафов, набитых сетевым оборудованием. Причем требуется документация, не созданная по факту монтажа кабельной системы, а подготовленная на стадии проектирования; по ней и должен производиться монтаж системы. Это еще раз подтверждает необходимость серьезного и грамотного подхода к проектированию информационной кабельной системы.

***

Подводя итог сказанному, еще раз хочу отметить, что информационная кабельная система, перейдя в область капитальных вложений, стала серьезнейшим элементом, от жизнеспособности которого во многом зависит успех работы вашего предприятия.





  
5 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• IP-телефония: битва еще впереди

локальные сети

• Коммутаторы с автоматической установкой скорости портов

• Построение отказоустойчивых локальных сетей

• Дороги, которые мы выбираем

• Абонентский оптоволоконный канал

• Кабельные системы для скоростной передачи данных

• Интеграция с Unix: клиенты и серверы NFS для Windows NT

• Windows NT: взлет или падение?

• Технология Fibre Channel: возможности и проблемы внедрения

корпоративные сети

• Работа с персоналом при внедрении корпоративных информационных систем

• Определение масштаба систем удаленного доступа

• RMON2: сетевой уровень и выше

интернет и интрасети

• Интернет-магазины на CeBIT'98

услуги сетей связи

• Услуги сетей VSAT в России

• TMN в конце туннеля

• Возрождение интереса к аналоговым измерениям в абонентских каналах

• Новые технологии для новых сетей

• Практические аспекты построения корпоративных сетей Frame Relay (часть I)

• Устройства FRAD: данные и речь по одному каналу

• Защита от перегрузок в сетях АТМ

системы учрежденческой связи

• Принципы выбора УПАТС (часть I)

защита данных

• Защита флангов с помощью RADIUS и TACACS+

бизнес

• О русских терминах в области СКС

новые продукты

• Эффективность Frame Relay и качество TDM - в одном канале; WebTracker как средство кадровой политики; Весенние модели Allied Telesyn; Новинки от SMC на CeBIT'98;

только на сервере

• Серверы удаленного доступа масштаба предприятия



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх