Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Рост рынка волоконной оптики

А. С. Поляков

На сегодняшний день требования к пропускной способности, скорости, надежности и стоимостной эффективности сетей высоки, как никогда. Пользователи ищут, получают и передают огромные массивы данных, и на это уходит все больше времени. Скоро, когда объемы хранимой информации будут исчисляться терабайтами и обычной практикой станет одновременная передача данных, аудио и видео в режиме реального времени, требования к пропускной способности сетей еще более возрастут.

Что мы имеем сейчас? Более 90% локальных сетей построены на медных кабелях, в основном пятой категории. Самое скоростное возможное приложение в таких сетях - это Fast Ethernet. Медные кабели категорий 6 и 7 имеют боўльшую пропускную способность, но они дороги и для создания сети может потребоваться сложная система экранирования.

К тому же и их пропускной способности скоро будет мало, поскольку, как указывалось, тенденция к повышению скорости передачи данных сохраняется - например, не за горами массовое распространение Gigabit Ethernet. Поэтому в настоящее время волоконную оптику рассматривают не как альтернативу медным проводам, а в качестве единственно возможного способа построения быстрой и надежной сети с достаточным запасом пропускной способности на будущее.

Сейчас вы не предполагаете передавать данные со скоростью 1 Гбит/с, но сможете ли вы утверждать, что через 5, 10 или 15 лет - предполагаемый срок эксплуатации локальной сети - объем передаваемой информации в корпоративной сети вашей фирмы не увеличится на порядок? В сети, построенной на медных проводах, ограничение пропускной способности возникает в самой среде передачи. В сети, реализованной на оптических кабелях, чтобы достичь радикального увеличения скорости, нужно всего лишь заменить модули активного оборудования.

Что же в настоящее время препятствует массовому распространению волоконной оптики в сетях? В первую очередь сложившееся представление о том, что она сложна и очень не дешева. Несколько лет назад так оно и было, однако сейчас ситуация меняется. Смонтированная проводка на оптических кабелях стоит не дороже, чем на медных кабелях категорий 6 и 7. Развенчанию мифа о чрезмерной сложности волоконной оптики способствует накопление опыта инсталляторами и развитие технологии монтажа. Теперь оптические сети удается монтировать быстро и без существенных затрат на оборудование. Они надежны и просты в эксплуатации, полностью защищены от электромагнитных помех и не создают их сами.

Какова же ситуация с развитием волоконной оптики в мире? Нас этот вопрос интересует потому, что, чем более распространена какая-либо технология, тем она дешевле, доступнее для потребителя и проще в использовании; с ее применением уменьшается вероятность возникновения каких-либо специфических трудностей и сводятся к минимуму проблемы совместимости с другим системами. Важно также иметь представление и о тенденциях развития технологии, чтобы видеть перспективу на будущее.

В последние годы волоконно-оптическая отрасль мировой промышленности переживает невиданный подъем. Уже в 1996 г. объем продаж комплектующих для нее превысил 10 млрд долл., а годовой прирост спроса на одномодовые и многомодовые кабели, соединительные изделия и приемопередающую аппаратуру исчисляется двузначными числами. В 1997 г. было проложено 36 млн км оптического кабеля, что превысило показатели предыдущего года на 21%. Предполагается, что в ближайшее пятилетие мировой спрос на оптические кабели будет ежегодно расти на 15-20%, тогда как телекоммуникационный рынок в целом станет увеличиваться в среднем на 15%.

Крупнейшим рынком сбыта изделий для волоконной оптики являются США, установившие у себя в 1996 г. около трети произведенного в мире оптического коммуникационного оборудования. Однако в будущем темпы его роста будут ниже среднемировых. Это связано с тем, что в Америке основные магистральные линии связи и сети кабельного телевидения, использующие оптические компоненты в больших объемах, уже проложены.

Сравнительно быстрыми темпами увеличивается объем инсталляции оптики в странах Восточной Европы, где телекоммуникационные компании при поддержке государства устанавливают самое современное оборудование. Однако в целом этот регион составляет незначительную долю мирового рынка - к концу тысячелетия она вряд ли превысит 10%. В этом году крупнейшим мировым потребителем оптических изделий может стать Азиатско-Тихоокеанский регион. В Западной Европе по инициативе ЕС созданы благоприятные условия для перехода на оптику, и в прошлом году прирост соответствующих продуктов составил 31%. Однако после того как основные магистрали будут проложены, темпы роста в регионе снизятся до среднемировых 15-20%, что уже произошло в США и Японии.

В 1997 г. 36% мирового спроса на волоконную оптику пришлось на региональные сети связи. Причем, чем более развита страна, тем больше эта доля. Например, в США и Японии данный показатель равен почти 40% устанавливаемых компонентов волоконной оптики, в то время как в развивающихся странах их доля не превышает 30%. Повсеместное распространение региональных сетей в США связано с рекордно высокой плотностью компьютеров на душу населения, и здесь уже говорят о подводке оптической линии к каждому дому и каждому рабочему месту. Предполагается, что к 2002 г. региональные сети связи будут потреблять более половины всех оптических комплектующих.

Сегменты рынка волоконной оптики представлены следующим образом: в 1996 г. соединительные изделия (коннекторы, патч-панели и т. д.) составили около 12% мирового рынка, или 1,2 млрд долл. в стоимостном выражении. В том же году было реализовано 82 млн коннекторов (из них треть - одномодовые), что в 10 раз больше, чем в 1988 г. Предполагается, что к 2002 г. этот объем вырастет до 283 млн штук. В 1996 г. крупнейшим рынком для одномодовых соединителей стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где реализовывались крупные магистральные проекты. Что касается многомодовых изделий, то в этом случае безоговорочное лидерство принадлежит Северной Америке, потребляющей более половины их производимого объема.

Изменения государственного регулирования в области телекоммуникаций в 90-х годах стимулировали товарооборот. Новые участники рынка начали создавать разветвленные сети на волоконно-оптических кабелях, успешно конкурируя с традиционными телекоммуникационными операторами. Доля государственных телекоммуникационных компаний на рынке волоконной оптики постоянно снижается.

Усиление конкуренции и увеличение объемов производства естественно ведут к удешевлению волоконно-оптических комплектующих. Сейчас цены ежегодно падают примерно на 8% на одномодовые изделия и на 4% на многомодовые. Быстрыми темпами растет доля восточноазиатских поставщиков компонентов. Их изделия недороги, однако по качеству и надежности они все еще значительно уступают американским и европейским аналогам.

Сейчас в локальных сетях и на кабельном телевидении все более популярными становятся соединители типа SC, выполненные из пластика и обеспечивающие быстрое и точное соединение. Если нынешние темпы роста потребления SC сохранятся, то скоро цены на них значительно упадут и они станут самыми доступными соединителями для построения сетей.

Монтажные процедуры волоконно-оптических линий значительно упростились. Чтобы объединить, например, две локальные сети, достаточно подключить к концентраторам или серверам трансиверы (или конвертеры), имеющие волоконно-оптический выход с одной стороны и разъемы RJ-45, AUI или BNC - с другой. Оптические выходы соединяются кабелем, терминированным в заводских условиях. Таким образом можно соединять сети Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Причем в последнем случае расстояние передачи по многомодовому кабелю может достигать 550 м, а одномодовому - 3 км. Согласитесь, это очень неплохой результат для скорости передачи 1 Гбит/с.

Так же просто построить локальную сеть полностью на волоконной оптике. С этой целью можно сразу установить оптические сетевые платы на 10 или 100 Мбит/с или же - в крайнем случае - к обычным сетевым платам с выходом RJ-45 подсоединить оптические конвертеры. Каждая рабочая станция при помощи дуплексного волоконного кабеля соединяется с концентратором, тоже оснащенным волоконно-оптическими выходами. Если использовать заранее оконцованный кабель нужной длины, то монтаж сети значительно упрощается: с вашей стороны достаточно будет проконсультироваться у поставщика оборудования. ***

Итак, можно констатировать, что в настоящее время сложились все необходимые предпосылки для перехода на волоконную оптику без каких-либо значительных усилий и затрат.





  
6 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Cеть напрокат

локальные сети

• Сегментирующие концентраторы для рабочих групп

• Сопряжение сетей Ethernet и Fast Ethernet

• NDPS - решение проблем сетевой печати?

• Рост рынка волоконной оптики

• Можно ли Windows NT доверять секреты?

• Системы микроклимата

• Тестируем переключатели KVM

корпоративные сети

• На переднем крае IP-коммутации

• Исследуем связующее ПО

• Как выбрать коммутатор АТМ

услуги сетей связи

• Практические аспекты построения корпоративных сетей Frame Relay (часть II)

• Связь в Сургуте: слагаемые успеха

• Интеллектуальные сети и услуги

• Куда шагает Frame Relay

системы учрежденческой связи

• Системы микросотовой связи стандарта DECT

• Принципы выбора УПАТС (часть II)

• Документальная телеконференция: недостающее звено между аудио- и видеоконференц-связью

интернет и интрасети

• Border Manager - служба безопасности от Novell

• Кто ищет, тот всегда найдет

защита данных

• Защита от "вероломных" Java-приложений

• Серверы-посредники Socks

• CeBIT'98: технологии информационной безопасности

новые продукты

• Новые сетевые принтеры на Comtek'98, Не хочу отдавать обратно OfficeConnect Dual Analog, С возвращением, LANNET!; Мультисервисный концентратор доступа MC3810 фирмы Cisco, Пополнение семейства Vanguard, Кластер серверов от INPRO Computer Systems

только на сервере

• Система S.W.I.F.T. и информационная безопасность

• Экспертиза, проектирование и реинжиниринг



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх