Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Sportster MessagePlus на скорости 33,6 Кбит/c и выше

П. А. Бушев, А. П. Майоров

Отгремели бури по поводу принятия нового стандарта - V.90 - для асимметричной передачи данных по телефонной линии с максимальной скоростью 56 Кбит/с. И сразу же начались его масштабные испытания с помощью скоростных модемов на совместимость с фирменными технологиями х2 и K56Flex в различных сочетаниях в сетях крупных операторов. Чтобы результаты получились статистически значимыми, в тестах задействовали тысячи модемов и десятки тысяч коммутируемых соединений. Конечно, знакомиться с результатами таких экспериментов очень интересно. Но совсем другое дело - опробовать скоростной модем самостоятельно, на вполне конкретном канале.

И вот случай поработать с устройством Sportster MessagePlus, недавно выпущенным на рынок компанией 3Com и любезно предоставленным российской компанией RRC, наконец-то представился. Модем запрограммирован на поддержку фирменного протокола передачи х2 и, как следует из его названия, ориентирован не только на выполнение, разумеется, основной своей функции, но и на усложненную обработку сообщений, в частности голосовых и факсимильных. Естественно, хотелось испытать все, на что способен новый продукт фирмы - специалиста в производстве скоростных и надежных модемов.

Опыты с ним начал научный редактор Бушев П. А. Но, когда выяснилось, что его конкретная ситуация позволяет протестировать только функции по обработке сообщений, к нему подключился второй научный редактор - Майоров А. П. Через некоторое время после окончания опытов они обменялись впечатлениями, и в результате родился материал в форме диалога.

П. А.: Приключения начались 1 апреля, как только я с коробкой под мышкой переступил порог дома, открыл ее и извлек на свет модем. В комплект поставки, кроме всего прочего, входил шнур "25 на 9" для подсоединения устройства к компьютеру. Но вот беда - порт СОМ1 (9 pin) моего компьютера уже был занят мышью, а к порту COM2 (25 pin) без специального переходника подключить модем нельзя. Пришлось этот переходник купить. Так что к такому повороту событий будьте готовы.

А. П.: Справедливости ради надо отметить, что многие фирмы вообще не комплектуют свои внешние модемы кабелями для последовательного порта. Однажды мне удалось решить проблему недостающего последовательного порта несколько необычным образом. Как раз подошло время заменить мышь, и я вспомнил, что материнская плата моего компьютера оснащена специальным портом типа PS/2 для мыши. Такое устройство я и купил. Итак...

П. А.: Сначала я с помощью терминальной программы Super Terminal попробовал соединиться с серверами нескольких поставщиков услуг Интернет - с "Порталом" ("Телепорт-ТП"), "МТУ-Информ", "Релкомом", "Демосом". Однако высоких значений скорости соединения - тех, что я ожидал, так и не достиг.

С помощью программы удаленного доступа попробовал соединиться с модемным пулом компании "МТУ-Информ", поддерживающим протокол х2.

Я уж было обрадовался, так как скорость достигла отметки 37,3 Кбит/c. Но, видимо, рано - далее ничего не происходило. Модем "молчал" - обмена данными не было. Так же устройство "вело себя" и при подключении к серверам других операторов. Поэтому возникшее поначалу подозрение, что проблема заключена в индивидуальных особенностях модемных пулов компаний-операторов или в "слабости" их международных каналов, отпало.

А. П.: Я надеюсь, ты что-то предпринял?

П. А.: Говорят, что отрицательный опыт тоже опыт. Не солоно хлебавши я решил обратиться за помощью к специалистам фирмы RRC. Там мне посоветовали протестировать канал связи с помощью встроенных в модем служебных команд и сообщили коды некоторых из них. Например, по команде aty11 устройство измеряет амплитуду принимаемого сигнала: запускаете опять же Super Terminal, дозваниваетесь до оператора, вводите гостевые имя и пароль, затем уже набираете команду aty11. На экране в столбик появятся значения частоты в герцах и напротив каждой - уровень сигнала в децибелах. По полученным данным можно объективно судить о качестве телефонной линии.

А. П.: На какие характеристики АЧХ следует обратить внимание при оценке качества, и что влияет на него?

П. А.: Существуют две важные характеристики - значение уровня сигнала на частоте 600 Гц и разность уровней сигнала на частотах 600 и 3300 Гц (т. е. перекос АЧХ). Уровни сигнала на каналах удовлетворительного качества бывают от -20 до -35 дБмВт. В свою очередь, эти характеристики зависят от типа АТС, к которой вы подключены, типов соединительных линий между ними и в самой большей степени от качества абонентской линии. Если ваша АТС - электронного типа и соединяется с другими АТС цифровыми соединительными линиями, то и уровень сигнала достаточно высокий, и перекоса АЧХ почти нет. Измерения же на телефонной линии (мой телефон подключен к АТС 480) показали, что по всем направлениям уровень сигнала на частоте 600 Гц не превышает -26 дБмВт, а перекос АЧХ составляет от 5 до 6 дБмВт, что для МГТС считается неплохим показателем.

А. П.: Так в чем же дело? Что же мешает доступу к Интернет?

П. А.: Как я уже говорил, проблема, скорее всего, в моей абонентской линии, а точнее, в уровне шумов на ней. При высоком уровне шумов модем сам понижает скорость передачи, за исключением совсем критических ситуаций, когда приходится снижать ее вручную, что я и сделал: сначала снизил скорость до 19,2 Кбит/c, а потом - и до 9,6 Кбит/с.

А. П.: Ну а как обстояло дело с обработкой сообщений?

П. А.: Программное обеспечение для работы с голосовыми сообщениями - SuperVoice 2.2 я установил без особых хлопот - так быстро, что даже чайник на кухне не успел вскипеть. Программа совместима с распространенными типами операционных систем: MS-DOS 3.3, Windows 3.11, 95 и т. д.

С помощью такого ПО модем Sportster MessagePlus может выполнять функции автоответчика и факсимильного аппарата даже при выключенном компьютере. Кроме этого, реализованы функции удаленного доступа к записанным речевым, факсимильным сообщениям и функции факса по запросу.

А. П.: Все-таки что же делает модем с сообщениями практически? Например, могу ли я принять факс при выключенном компьютере?

П. А.: Конечно! Только для использования таких функций необходимо в ПО, в разделе Setting independent features, реализовать возможность автоматического приема голосовых и факсимильных сообщений. Испытывая подобные функции, я выключил компьютер и попросил друзей прислать мне несколько факсов. Модем "поднял трубку" после третьего звонка, и у него оранжевым цветом замигал светодиод ARO/FAX. По окончании передачи этот же светодиод замигал зеленым цветом, сигнализируя о том, что есть послания. Таким образом, мне удалось в автоматическом режиме принять пять факсов и несколько речевых сообщений, хотя объем памяти модема в 2 Мбайт позволяет в таком же режиме принимать не менее 25 факсимильных сообщений и запоминать 35 голосовых сообщений продолжительностью 20 с каждое. Еще одна интересная функция модема - он способен отличать речь от характерного писка факсимильного аппарата.

Включив компьютер и запустив программу SuperVoice, вы на экране увидите, сколько речевых и факсимильных сообщений получено в ваше отсутствие. Голосовые сообщения можно вывести через звуковую плату на колонки или, если их нет, прослушать через спикерфон модема.

А. П.: А как влияет качество линии на прием и передачу факсов?

П. А.: Довольно часто у меня возникали проблемы при приеме и отправлении факсов. Примерно каждый третий из них не проходил. Но, когда я вручную снизил скорость соединения с 14 400 до 9600 бит/с, проблемы исчезли - факсы стали без задержек и отправляться и приниматься.

А. П.: По-моему, ситуация с факсами на твоей линии отражает то, что может происходить и с доступом к Интернет.

П. А.: Мне же, в свою очередь, интересно узнать, удалось ли тебе "почувствовать" скорость нового модема?

А. П.: Мой канал, понятно, пролегает по медной паре МГТС, далее - по ее же соединительным линиям до входного модемного пула поставщика услуг Интернет - компании "Портал". Ранее по протоколу V.34 с помощью модема U-336E фирмы ZyXEL при удачно выбранных номере телефона и времени суток (лучше утром) удавалось установить соединение со скоростью 31,2 Кбит/с, а пару раз устанавливалось соединение с максимально достижимой для этого протокола скоростью 33,6 Кбит/с. Отсюда следует, что в моем случае сигналы проходят по цифровым цепям, а "последняя миля" пребывает в хорошем состоянии (телефонная станция 318 видна с балкона).

П. А.: Отличается ли работа Sportster MessagePlus от работы традиционных моделей?

А. П.: MessagePlus "ведет себя" сходно с обычными модемами. Разве только служебные сигналы громче и тон их чаще, да цвет и яркость светодиодов на передней панели отличаются.

Как известно, начиная с протокола V.34 скорость соединения во время сеанса связи может изменяться в зависимости от состояния линии. Поэтому было интересно наблюдать за передачей данных в течение одного сеанса и попутно убедиться в устойчивой работе протокола х2.

Если номер оказывался свободным, соединение устанавливалось за 20-30 с. После этого можно определить, с какой скоростью "договорились" работать модемы. Так вот, наивысшая скорость, достигнутая с помощью модема Sportster MessagePlus, была равна 37,3 Кбит/с, т. е. максимальную скорость протокола V.34 удалось превзойти!

Что касается устойчивости связи, то никаких отклонений по сравнению с работой обычного модема замечено не было. Да не обидятся не меня телефонисты, но с новым модемом удалось провести несколько сеансов связи продолжительностью по 1,5-2 часа каждый.

П. А.: А как все-таки удостовериться в повышенной пропускной способности канала в сторону пользователя?

А. П.: Проверить пропускную способность, т. е. понаблюдать за приложениями, работающими на повышенной скорости. Самое результативное испытание реальной скорости - загрузка большого файла. В одном из таких сеансов скорость передачи файла была зарегистрирована равной 5,6 Кбайт/с, что соответствует скорости 45 875 бит/с.

Другой столь же наглядный способ проверки скорости передачи в сторону пользователя - прием видеопотоков. Многие серверы в соответствии с исключительной популярностью 56К-технологий предлагают потоки с несколькими номиналами скорости на выбор. Так, для модемного соединения 28,8 Кбит/с (протокол V.34) поток передается со скоростью 20 Кбит/с, а при скорости соединения 56 Кбит/с (протоколы х2, K56Flex, V.90) - со скоростью 45 Кбит/с.

Адрес первого пришедшего на память сервера был таким: www.foxnews.com. На нем предлагается множество видеосюжетов различного содержания и программа новостей в реальном времени в формате RealVideo. Принимал видеопоток соответствующий клиент - RealPlayer 5.0.

Когда видеосервер и клиент тестируют реальное соединение и обнаруживают, что оно неудовлетворительно, чтобы передавать видеопоток информации с приемлемым качеством, на экран выводится предупреждение, что прием невозможен. Предлагается выбрать меньшее значение скорости или повторить запрос в другое время, когда качество канала будет лучше.

П. А.: А как выбрать это "другое" время?

А. П.: Работа в Интернет во многом напоминает рыбную ловлю или охоту, потому что Сеть опутывает всю Землю и качество канала зависит от огромного числа факторов. "Озарение" приходит порой совершенно неожиданно, вопреки уже складывающимся правилам. Вынужден констатировать, что пока работа в Интернет требует адского терпения. В меньшей степени это относится к тем, кто получает доступ по выделенным линиям.

Пару раз все же удалось наблюдать видеоролик на скорости, предназначенной для 56К-технологии. Сначала появился как бы застывший кадр. Движущееся изображение появилось со значительной задержкой, но пошло с номинальной скоростью 45 Кбит/с. Качество изображения при такой скорости приема существенно выше, чем при скорости 20 Кбит/с. Во время передачи программа-клиент выводит мгновенное значение скорости. И здесь был зарегистрирован рекорд - в отдельные моменты мгновенная скорость превышала 40 Кбит/с.

***

Общие выводы, которые можно сделать по итогам этого короткого эксперимента в домашних условиях на линиях городской коммутируемой телефонной сети, состоят в следующем:

  • В некоторых случаях техническое качество каналов, обеспечиваемое коммутируемыми линиями, оказывается вполне удовлетворительным.
  • Модем, который мы испытали, может составить конкуренцию традиционным устройствам, так как его функции по обработке речевых и факсимильных сообщений усовершенствованы.
  • Появление стандарта V.90 вполне своевременно. Он обеспечивает заметное увеличение скорости загрузки файлов и передачи потоков. Ускорение работы при переходе на новый стандарт будет способствовать снижению нагрузки на телефонную сеть и уменьшению абонентской платы в случае, если время работы будет нормировано.

И последнее. Не следует относиться к нашему опыту как к объективному исследованию. Это скорее частное впечатление. В других обстоятельствах и при тех же исходных предпосылках могут быть получены значительно худшие, а может быть, и гораздо лучшие результаты.





  
7 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Между прошлым и будущим

локальные сети

• Выбираем сетевой цветной принтер

• Сетевые адаптеры на 10/100 Мбит/с

• Sportster MessagePlus на скорости 33,6 Кбит/c и выше

• Кабельные системы для офисных зданий. Часть II. Администрирование

• Настройка NT: стоит ли тратить время?

• Ленточные накопители: богатство выбора

бизнес

• Настраивая каналы

корпоративные сети

• Телекоммуникационная составляющая системной интеграции

• Управление корпоративными СУБД: возвращение на землю

• Маршрутизаторы

• Проблемы резервного копирования промышленных баз данных

системы учрежденческой связи

• Тенденции развития телефонных станций

услуги сетей связи

• Интеллектуальные сети - российским операторам связи

• "Небесные" высокоскоростные сети

• Концентраторы доступа к ATM

• На пути создания интеллектуальных сетей

• CDMA - тема для отдельного разговора

интернет и интрасети

• Очередное вручение премии BOTI

• Гармония будущего

защита данных

• Протокол IPSec для групп по интересам

новые продукты

• Z.E.N.: новая философия управления фирмы Novell; В Интернет - через InBusiness Internet Station; Hicom 300 Е - это больше, чем просто УАТС; Серверы Sun для рабочих групп; CBOSS: биллинг для операторов;



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх