Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Ленточные накопители: богатство выбора

Дэвид А. Харви

Для обеспечения целостности информации рабочей группы необходимо организовать ее резервное копирование. Выбираемое для этого средство должно иметь высокое быстродействие и большую информационную емкость, быть надежным и относительно недорогим. В той или иной степени этим критериям соответствуют ленточные накопители различных типов. Хорошая совместимость с программным обеспечением резервного копирования делает все их очень похожими с точки зрения простоты инсталляции и надежности функционирования.

Разные типы ленточных накопителей предназначены для удовлетворения различных потребностей пользователей в области резервного копирования. Выбирая тип накопителя, необходимо учитывать объем копируемой информации и время, за которое она должна быть зарезервирована. Большим рабочим группам или подразделениям предприятий, которые работают с критически важными базами данных, требующими быстрого резервирования, рекомендуется задействовать накопители DLT (Digital Linear Tape). Небольшим группам или пользователям, имеющим больше времени для резервного копирования, подойдет одна из двух разновидностей 8-мм накопителей. При относительно невысоких требованиях к производительности и емкости накопителя используйте средства DDS-3 DAT (Digital Audio Tape) или MLR (Multichannel Linear Recording). В этой статье будут рассмотрены ленточные накопители DAT, DLT, 8-мм и QIC (Quarter-Inch Cartridge) и даны рекомендации относительно выбора накопителя в соответствии со спецификой вашей информационно-вычислительной среды и вашими материальными возможностями.

Типы ленточных накопителей

DAT

Накопитель DAT можно сравнить с микроавтобусом: как и тот, он относительно недорог, надежен, более или менее быстр и вместителен. Такой накопитель - хорошая основа для построения системы резервного копирования начального или среднего уровня.

Технология DAT определяется различными версиями спецификации Digital Data Storage (DDS). Наиболее важными из них являются следующие версии: нынешняя DDS-3 и будущая DDS-4. Первая предусматривает запись на одну ленту 12/24 Гбайт информации (здесь и далее в числителе указан параметр накопителя без сжатия данных, а в знаменателе - со сжатием) и передачу данных со скоростью 1,2/2,4 Мбайт/с. В DDS-4 показатели емкости будут удвоены. Различные модификации накопителей DAT, соответствующие разным версиям DDS, обладают обратной совместимостью.

Мы протестировали накопитель SureStore DAT 24, имеющий интерфейс SCSI-1 и поддерживающий спецификацию DDS-3. Оказалось, что средние значения (для больших массивов информации) коэффициентов сжатия данных в накопителе невелики. Дело в том, что в компьютерах может быть много предварительно сжатых файлов (с расширениями ZIP, GIF, JPG), что значительно уменьшает средний коэффициент сжатия. В ходе тестирования нами были получены значения этих коэффициентов, которые находились в пределах от 1,25:1 до 1,5:1.

Наш накопитель DAT работал довольно быстро. У устройств этого типа производительность ниже, чем у накопителей DLT, 8-мм и MLR, но существенно выше, чем у накопителей Travan TR-4.

Розничная цена накопителей DAT равна примерно 2 тыс. долл., а кассета для них стоит приблизительно 40 долл. Таким образом, стоимость резервирования одного гигабайта информации составит 3,33 долл.

DLT

Накопитель DLT7000 фирмы Quantum - чемпион по быстродействию и емкости. На одну ленту он записывает 35 Гбайт несжатых данных и передает их со скоростью 5 Мбайт/с. С использованием функции сжатия скорость передачи данных возрастает до 10 Мбайт/с, а емкость ленты увеличивается до 70 Гбайт.

Фирма Quantum - единственный производитель DLT-накопителей, и вряд ли эта ситуация вскоре изменится. DLT-накопители являются наиболее дорогими: цена внешнего устройства DLT7000 равна приблизительно 8000 долл., а кассета для него обойдется вам еще в 100 долл. В результате стоимость резервирования одного гигабайта данных составляет приблизительно 3 долл. Несмотря на дороговизну этого накопителя, огромная емкость кассеты делает его эксплуатацию дешевле, чем устройства типа DAT.

В наших тестах накопитель DLT работал с обещанной в документации производительностью. Как и ожидалось, он очень быстро восстанавливал набор файлов, расположенных на различных участках ленты. Высокую скорость такого (выборочного) восстановления обеспечивает реализованная в накопителях DLT серпантинная методика записи данных на ленту. Высокое быстродействие этих накопителей делает их идеальным средством резервного копирования для рабочих групп, которым требуется быстрое резервирование больших объемов данных.

8-мм накопители

Ближайшими конкурентами устройств DLT являются 8-мм накопители (или накопители на 8-мм ленте). В настоящее время выпускаются две основные разновидности таких устройств: Mammoth фирмы Exabyte и AIT (Advanced Intelligent Tape) фирмы Sony.

Накопитель Mammoth записывает на одну ленту 20/40 Гбайт данных и передает их со скоростью 3/6 Мбайт/с. По цене это устройство занимает промежуточное положение между устройствами DLT и DAT: оно стоит 4195 долл., а кассеты для него можно купить за 100 долл.

В состав каждой кассеты AIT входит микросхема флэш-памяти емкостью 16 Кбайт, которая называется Memory in Casette. В ней содержится различная информация, включая данные о каталоге и идентификаторе ленты. При такой конструкции кассеты ускоряются инициализация ленты и поиск файлов, так как при этом программное обеспечение резервного копирования получает информацию о расположении файлов от микросхемы (что происходит очень быстро), а не из записи каталога на ленте. Как показали наши тесты, накопитель AIT восстанавливает файлы быстрее, чем Mammoth, но это преимущество невелико.

Как и накопитель Mammoth, устройство AIT передает данные со скоростью 3/6 Мбайт/с, но записывает их на одну ленту больше - 25/50 Гбайт. Средняя цена накопителя AIT равна 4999 долл., а соответствующая кассета стоит приблизительно 100 долл. Расходы на резервирование 1 Гбайт данных с использованием устройств AIT и Mammoth составляют 4 и 5 долл. соответственно. Это на 1-2 долл. больше, чем в случае применения устройства DLT.

Оба типа 8-мм устройств предназначены для использования в небольших рабочих группах, которым не нужны особо высокие скорости передачи данных, обеспечиваемые накопителями DLT. 8-мм устройства менее дорогие, чем накопители DLT. Поэтому если не требуются рекордные скорости и емкости, то почему бы не сэкономить?

QIC

Последним новшеством в области QIC-накопителей является устройство фирмы Tandberg Data, поддерживающее технологию MLR (Multichannel Linear Recording). Этот накопитель вмещает 16/32 Гбайт данных и передает их со скоростью 2/4 Мбайт/с. Цена устройства MLR равна 1949 долл., а лента для него стоит приблизительно 60 долл.

На его фоне накопитель Hornet NS8 (на базе технологии Travan-4) фирмы Seagate выглядит менее эффектно. На одну ленту он записывает 4/8 Гбайт информации и передает ее со скоростью 0,5/1 Мбит/с. Это устройство можно купить по цене 400 долл., а ленту к нему - по цене 40 долл.

По нашему мнению, из этих двух устройств только накопитель MLR хорошо подходит для резервирования данных рабочей группы. Он работает немного быстрее и на одну ленту записывает больше данных, чем накопитель DAT. MLR ориентирован на тот же сегмент рынка, что и DAT: небольшие рабочие группы, где не используются критически важные приложения, требующие быстрого резервного копирования информации.

Емкости и производительности накопителя Travan просто не достаточно для более или менее быстрого резервирования данных нескольких вычислительных систем. Имеет смысл использовать его только в средах SOHO, хотя в них лучше, пожалуй, задействовать накопители ZIP.

Сложные ленточные системы

Выбирая наиболее подходящий для ваших приложений тип накопителя, вы также должны определиться с тем, как использовать соответствующие устройства. Одиночные накопители имеет смысл применять только при резервном копировании данных, помещающихся максимум на две или три ленты. Если же для резервного копирования нужно большее число лент, то становится слишком трудно управлять ими, а в результате этого в значительной степени повышается вероятность возникновения ошибок при их заменах (в накопителе), маркировке и т. п.

В таких случаях лучше использовать ленточные массивы, автозагрузчики или библиотеки. Массивы состоят из четырех и более накопителей и могут выполнять несколько операций чтения и/или записи одновременно. Имея, например, массив из четырех накопителей, можно одновременно резервировать данные четырех серверов.

Кроме того, ленточные массивы могут быть сконфигурированы как системы RAIT (Redundant Array of Inexpensive Tapes). Так все чаще называют ленточные массивы с технологией RAID, использование которой обеспечивает заметное повышение (по сравнению с одиночным накопителем) скорости чтения/записи и надежности хранения данных. Эту технологию поддерживает ПО резервного копирования ARCserve 6.5 фирмы Cheyenne.

Автозагрузчики содержат в себе один ленточный накопитель и механизм смены кассет, обеспечивающий их загрузку в накопитель и выгрузку из него. К таким устройствам относится продукт SureStore DAT 24x6e фирмы Hewlett-Packard, имеющий съемный магазин на шесть лент. Этот автозагрузчик стоит около 3800 долл.

Библиотеки магнитных лент - это сложные устройства, обычно состоящие из нескольких ленточных накопителей, большого числа гнезд для хранения лент и устройства для замены лент в накопителях. Имея такую библиотеку, можно проводить несколько сеансов резервирования и/или восстановления одновременно, при этом в каждый ее накопитель будет подаваться лента, необходимая для выполнения требуемой операции. Библиотека обеспечивает полностью автоматическое управление данными: вам лишь нужно написать и загрузить необходимый сценарий резервного копирования, да поместить в нее нужное число лент.

Однако ленточные библиотеки большой емкости обойдутся вам недешево. Цены на них колеблются от 29 (библиотека HP SureStore DLT, оснащенная двумя накопителями DLT7000 и вмещающая 525 Гбайт несжатых данных) до 69 тыс. долл. (библиотека фирмы Overland Data, имеющая два накопителя DLT7000 и вмещающая 1,2 Тбайт несжатых данных).

Рекомендации по выбору накопителя

Если вы работаете с данными транзакционного типа (многочисленными, постоянно обновляемыми, небольшими файлами), то, в сущности, вам подойдет любой из рассмотренных типов накопителей. Если вам необходимо быстрое восстановление групп файлов, произвольно расположенных на ленте, то выбирайте накопитель DLT или MLR. В обоих этих устройствах реализована серпантинная методика записи, существенно уменьшающая время перемотки ленты от файла к файлу. И хотя входящая в состав кассеты AIT микросхема MIC ускоряет процесс получения информации о местонахождении нужных файлов, время доступа к ним по-прежнему остается довольно большим, так как накопителю AIT часто приходится подолгу мотать ленту, чтобы найти начало каждого считываемого файла.

Для защиты быстро меняющейся критически важной информации, например связанной с работой систем электронной коммерции, необходимы ее быстрое копирование и надежное хранение. Для этого хорошо подходит ленточный массив, непосредственно подключаемый к сетевому серверу. Если вам крайне необходимы очень высокие скорости записи/считывания, то этот массив должен состоять из накопителей DLT. При отсутствии жестких требований к времени резервирования данных можно использовать массивы, сформированные из 8-мм накопителей.

Для пользователей, применяющих (или применявших) 8-мм технологию и имеющих записанные на 8-мм лентах важные данные, единственно правильным выбором является накопитель Mammoth. Он поддерживает все предыдущие 8-мм стандарты, тогда как накопитель AIT поддерживает только магнитные ленты AIT.

Если ваша сеть имеет небольшой размер (один или два сервера) и в ней не функционируют критически важные приложения и не обрабатываются данные транзакционного типа, выбирайте накопитель DAT или MLR. Эти устройства обеспечат защиту данных и восстановят их за приемлемое время. Поскольку производительность накопителей DAT - 1,2 Мбайт/с - слишком мала для большинства приложений, более предпочтительными представляются устройства MLR, имеющие более высокую скорость передачи данных (2 Мбайт/с) и осуществляющие запись по серпантинной методике. Однако если вы уже используете средства DAT, то не стоит отказываться от них только ради преимуществ технологии MLR. Что же касается технологии QIC, то накопитель Travan плохо подходит для копирования больших объемов данных, а значит, его не следует использовать в сетях.

Безусловно, новые средства должны быть хорошо совместимы с имеющейся программно-аппаратной средой. Поэтому, прежде чем приобретать накопители того или иного типа, постарайтесь испытать их в вашей сети.





  
7 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Между прошлым и будущим

локальные сети

• Выбираем сетевой цветной принтер

• Сетевые адаптеры на 10/100 Мбит/с

• Sportster MessagePlus на скорости 33,6 Кбит/c и выше

• Кабельные системы для офисных зданий. Часть II. Администрирование

• Настройка NT: стоит ли тратить время?

• Ленточные накопители: богатство выбора

бизнес

• Настраивая каналы

корпоративные сети

• Телекоммуникационная составляющая системной интеграции

• Управление корпоративными СУБД: возвращение на землю

• Маршрутизаторы

• Проблемы резервного копирования промышленных баз данных

системы учрежденческой связи

• Тенденции развития телефонных станций

услуги сетей связи

• Интеллектуальные сети - российским операторам связи

• "Небесные" высокоскоростные сети

• Концентраторы доступа к ATM

• На пути создания интеллектуальных сетей

• CDMA - тема для отдельного разговора

интернет и интрасети

• Очередное вручение премии BOTI

• Гармония будущего

защита данных

• Протокол IPSec для групп по интересам

новые продукты

• Z.E.N.: новая философия управления фирмы Novell; В Интернет - через InBusiness Internet Station; Hicom 300 Е - это больше, чем просто УАТС; Серверы Sun для рабочих групп; CBOSS: биллинг для операторов;



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх