Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
ДОМОЙПОДПИСКАГДЕ КУПИТЬСТАТЬИRambler's Top100   
 
 
 
    
ЖУРНАЛ
   
Главная
Архив новостей
Новый номер
Архив статей
Адреса в интернет

РУБРИКАТОР
   
• Колонка редактора
• Только на сервере
• Локальные сети
• Бизнес
• Корпоративные сети
• Услуги сетей связи
• Защита данных
• Системы
   учрежденческой связи

• Электронная
   коммерция

• Новые продукты

РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы

E-MAIL


Rambler's Top100

  

Джуди Эстрин: от предпринимателя до директора по развитию технологий фирмы Cisco

К. Джексон Хиггинс

Легенда "Силиконовой долины" -- выдающийся и преуспевающий предприниматель Джуди Эстрин сегодня является значимой фигурой в сетевой индустрии: она занимает должность директора по развитию технологий (chief technology officer -- CTO) фирмы Cisco Systems. На этот пост г-жа Эстрин заступила после того, как Cisco приобрела компанию Precept Software -- последнюю в списке предприятий, основанных Эстрин и ее мужем Биллом Каррико. Precept занималась разработкой мультимедийного программного обеспечения для ПК, в частности видеоприложений. Такое ПО играет немалую роль в стратегии Cisco по поддержке приложений, для работы которых требуется большая пропускная способность каналов связи, а следовательно, и более мощные маршрутизаторы и коммутаторы. В свои 43 года Эстрин заменила Эда Козела, бывшего CTO фирмы; он остался в Cisco старшим вице-президентом по развитию и членом совета директоров.

Имена Джуди Эстрин и Бима Каррико многие узнали в 1981 г., когда они основали компанию Bridge Communications, ставшую пионером в области производства оборудования межсетевого взаимодействия. Какое-то время спустя фирма 3Com купила ее. В 1988 г. Эстрин и Каррико начали все заново, основав компанию Network Computing Devices по производству Х-терминалов. Затем, уже в 1995 г., они основали Precept.

Приобретение Precept фирмой Cisco не разрушило делового дуэта мужа и жены: Каррико перешел в Cisco на полставки и стал управлять делами Precept.

Джуди Эстрин согласилась дать интервью редактору журнала Network Computing К. Джексону Хиггинсу, рассказать о своей работе в гиганте сетевой индустрии -- фирме Cisco и высказать свою точку зрения относительно приложений мультимедиа и сетевых технологий.

Ваша карьера связана с множеством успешно реализованных проектов в небольших компаниях. С какими проблемами Вам, как директору по развитию технологий, приходится сталкиваться в одной из крупнейших компаний мира?

До прихода в Cisco последние 10 лет я работала в составе правления трех корпораций -- Federal Express, Rockwell и Sun Microsystems. Это позволило мне получить представление об особенностях работы в больших компаниях. Здесь, например, не всегда достаточно давать указания -- порой необходимо уметь задать грамотный вопрос, способный натолкнуть сотрудников на успешное решение той или иной проблемы.

Работая в крупной компании, я, конечно, должна использовать мои способности несколько иначе, нежели в маленькой, но, думаю, умение быстро находить общий язык с людьми поможет мне и на этот раз. В небольшой компании сталкиваешься с ограниченным кругом проблем, зато стараешься разобраться в них досконально. На руководящем месте в крупной компании приходится решать гораздо большее число вопросов, но вникать в детали -- задача подчиненных.

Что нового Вы внесете в развитие Cisco?

Я имею довольно большой опыт работы в сетевой индустрии, который приобрела в начале карьеры; в последние три года я подкрепила его, занимаясь продажей приложений, требующих определенных характеристик сетевой инфраструктуры. Не ожидая для себя каких-либо резких и глобальных перемен, поскольку полностью поддерживаю генеральную линию развития фирмы Cisco, я, конечно, попытаюсь осуществить некоторые свои идеи и надеюсь, что через какое-то время мой собственный стиль работы отразится и на стиле работы всей компании.

Каково Ваше мнение о роли мультимедиа-приложений в бизнесе?

Эффективность труда персонала предприятия повысится, если привнести в процесс работы визуальный элемент, будь то видеоконференц-связь или видеовещание. Согласитесь, лицезреть на экране монитора генерального директора своего предприятия и слышать его обращение совсем не то, что читать это обращение на бумаге. Выражение лица, жесты и интонация говорящего значительно повышают информативность его слов.

Как только у вас появится реальная возможность довести видеотрафик до рабочих мест, вы сможете объединить различные информационные потоки (аудио, видео и данные) и эффективность связи повысится. Внедрив на сети соответствующие средства (мощные настольные системы, сетевые протоколы и приложения), вы тем самым увеличите производительность труда своих сотрудников и откроете перед ними новые горизонты.

Существуют ли компьютерные технологии, внедрив которые можно повысить скорость работы мультимедийных приложений на настольных системах?

По-моему, самые большие трудности уже позади: создан процессор Pentium, уже разработаны технологии для интерфейсных плат, повышающие их "интеллект" и производительность. Теперь вопрос лишь в том, как использовать все это.

Для чего, по вашему мнению, фирма Cisco Systems купила Precept?

Если оценивать инвестиционную стратегию любой большой компании, то становится ясно, что она везде одна и та же: вкладывать деньги в те технологии, в которых компания заинтересована и которые кто-то захочет купить или перепродать. Было ли какое-то закрытое соглашение между Cisco и Precept? Нет. Но тесное сотрудничество между ними усиливало позиции обеих на рынке.

С декабря 1996 г. фирма Cisco начала перепродавать разработанное Precept программное обеспечение, обслуживающее видеопотоки. Для нее в этом была очевидная выгода, ведь видеоприложения, например дистанционное обучение или телевещание, относятся к разряду тех, для работы которых необходимо модернизировать сеть. Кроме того, Precept -- один из первых поставщиков приложений, поддерживавших технологию групповой рассылки IP-трафика, -- технологию, повышающую ценность использования сетевого оборудования фирмы Cisco.

Какие элементы сегодняшних IP-сетей и Интернет нужно улучшить для передачи по ним мультимедиа-трафика?

Существует множество различных видеоприложений. Инфраструктура, необходимая для трансляции видео, например, отличается от той, которая требуется для проведения видеоконференций. Видеоконференция -- это диалог, поэтому здесь большое значение имеет величина задержки, а она-то практически никак не сказывается при трансляции видеоинформации. В то же время в последнем случае требуется довольно большая пропускная способность канала связи. В настоящее время уже имеется немало сетевых технологий и стандартов, позволяющих развертывать видеоприложения. Пример такой технологии -- групповая рассылка IP-пакетов.

Механизм RSVP, обеспечивающий гарантированное качество обслуживания (QoS), возможно, и требует еще доработки, но реализовать функции QoS могут и другие технологии. Проблема заключается в их внедрении. На это требуется время, поскольку необходимо научить пользователей управлять ими, убедить в их масштабируемости. Сделать это сегодня сложнее, чем 10 лет назад, потому что сети стали незаменимыми в деятельности предприятий. Продукты для групповой рассылки трафика уже есть, но, перед тем как внедрять этот механизм на крупной сети, стоит задать себе вопрос: обладаю ли я тем набором инструментальных средств, который позволит обнаружить, где в сети произошел сбой, в случае если видеопоток не дошел до кого-то из пользователей?

Что Вы можете сказать о роли технологии ATM?

Если вы с оптимизмом смотрите на то, что IP получит всеобщее распространение то должны верить и в то, что мультимедийные приложения "пойдут" поверх IP. Этот протокол работает поверх различных транспортных сред: ATM, Gigabit Ethernet, Token Ring, ADSL. Как видите, АТМ одна из них, а значит, у нее есть будущее. Тем не менее я никогда не верила в то, что ATM "дойдет" до рабочего места. Сейчас, с появлением таких новых технологий, как Gigabit Ethernet, мой пессимизм только усилился.

Как, на Ваш взгляд, появление Gigabit Ethernet повлияет на внедрение мультимедиа-приложений?

Чем больше пропускная способность каналов связи, тем, конечно, лучше для приложений. Но и сегодняшние сети имеют достаточную пропускную способность для эффективной работы мультимедиа-приложений. Поэтому для их внедрения совсем не обязательно ждать появления какой-то новой технологии, например Gigabit Ethernet.





  
9 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Linux славой не испортишь

локальные сети

• Четыре устанавливаемые в стойку сервера

• Нелегкий выбор инсталлятора СКС

• Не спешите отказываться от NetWare

• Сетевая печать в рабочих группах

бизнес

• Джуди Эстрин: от предпринимателя до директора по развитию технологий фирмы Cisco

корпоративные сети

• Средства поддержки коллективных работ объединят усилия ваших сотрудников

• Объектное расширение реляционной СУБД: Зачем и Как (Часть I. Зачем?)

• Списки доступа на маршрутизаторах Cisco

услуги сетей связи

• Управление сетями Frame Relay

• Внедрение услуг интеллектуальной сети в России

• 1:0 в пользу АТМ

интернет и интрасети

• Интернет-торговля Часть II

• Решение проблем с помощью серверов-посредников Web

• Групповое вещание в сетях IP и старые мифы

• Связующее ПО для Java

• Серверы Интернет "быстрого приготовления"

защита данных

• Шесть биометрических устройств идентификации отпечатков пальцев

• Пусть ваши пальцы зарегистрируются сами

новые продукты

• Передача речи по IP: у Nortel самые серьезные намерения; Универсальный АТМ-анализатор; Новые решения Ericsson в области центров обработки вызовов; Pentium II Xeon: мощный "мотор" для платформы Intel; Миниатюрный синхронный мультиплексор SDM-1;

только на сервере

• NetWare For Small Business 4.11: большие возможности для малого бизнеса

• Будущее Sybase: процветание или упадок?



 Copyright © 1997-2001 ООО"Антонюк Консалтинг". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх