Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
ДОМОЙПОДПИСКАГДЕ КУПИТЬСТАТЬИRambler's Top100   
 
 
 
    
ЖУРНАЛ
   
Главная
Архив новостей
Новый номер
Архив статей
Адреса в интернет

РУБРИКАТОР
   
• Колонка редактора
• Только на сервере
• Локальные сети
• Бизнес
• Корпоративные сети
• Услуги сетей связи
• Защита данных
• Системы
   учрежденческой связи

• Электронная
   коммерция

• Новые продукты

РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы

E-MAIL


Rambler's Top100

  

Передача речи по IP: у Nortel самые серьезные намерения

Чак Музакис

В конце июня с. г. фирма Nortel представила серию продуктов, предназначенных для передачи речи по сетям IP. Этот шаг одного из ведущих производителей телекоммуникационного и сетевого оборудования может значительно повысить привлекательность использования данной технологии корпоративными пользователями.

Семейство продуктов IPConnect Voice over IP фирмы Nortel обеспечит предоставление широкого набора телефонных услуг различным категориям пользователей. В семейство входят продукты разного масштаба: от небольших устройств, которые рассчитаны на обслуживание малых офисов и поддерживают несколько десятков портов, до мощных устройств, предназначенных для компаний-операторов и поддерживающих до 100 тыс. соединений. По мнению аналитиков компании Aberdeen Group, очень важно именно то, что в рамках IPConnect фирма Nortel предлагает устройства любого масштаба. Следовательно, можно начинать с небольшой системы, а затем, по мере роста потребностей, перейти к более мощной, используя при этом те же средства биллинга и предоставляя те же услуги.

Представленный Nortel набор продуктов состоит из четырех шлюзов (i-Tone Gateway, CVX 1800 Gateway, MMCS Gateway и DMS IP Gateway) и системы IPConnect Gatekeeper. Последняя выполняет интеллектуальные функции, необходимые для управления различными услугами, и может быть встроена в шлюз или развернута самостоятельно.

Шлюз i-Tone поддерживает от 24 до 96 IP-портов и предназначен для небольших офисов, которые хотят перевести свой телефонный трафик, передаваемый по традиционным сетям с коммутацией каналов, на сеть IP с коммутацией пакетов.

Шлюз CVX 1800 Gateway представляет собой модификацию коммутатора удаленного доступа CVX 1800, поддерживает до 672 портов и ориентирован на поставщиков услуг Интернет-телефонии. Первоначально коммутатор был разработан подразделением Nortel -- фирмой Aptis Communications, в нем использована запатентованная Aptis технология, позволяющая снизить время задержки при пересылке трафика практически до нуля.

Шлюз MMCS Gateway способен обслуживать до 1800 IP-портов и позволяет компаниям-операторам предоставлять услуги Centrex в среде IP. Он поддерживает более 100 национальных интерфейсов, поэтому его можно использовать на телефонных сетях многих стран мира.

И наконец, шлюз DMS IP Gateway -- это специальным образом оборудованная телефонная станция DMS емкостью до 100 тыс. портов. Использование этого шлюза вместе с высокоскоростной модемной технологией 1-Meg Modem фирмы Nortel обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет и передачу речи по сетям IP.

Все шлюзы позволят предлагать широкой спектр телефонных услуг: от обычных услуг телефонной связи и речевой почты до услуги виртуального рабочего места, благодаря которой сотрудник предприятия сможет подключиться к IP-сети из любого места, будь то его дом, филиал предприятия, аэропорт, гостиница. Кроме того, продукты IPConnect будут поддерживать службы унифицированных сообщений, мультимедийной конференц-связи, центров обработки вызовов и т. д.

Фирма Nortel скорее всего извлечет большую пользу из того богатого опыта разработки программ сетевого управления, который имеет приобретаемая ею компания Bay Networks. По мнению аналитиков, интеграция оборудования для сетей передачи данных компании Bay Networks с технологией коммутации, имеющейся у Nortel, позволит будущему поколению продуктов IPConnect стать еще более эффективными средствами для передачи речи по сетям IP.

Шлюз i-Tone предлагается на рынке уже сегодня. Другие шлюзы и приложения Gatekeeper проходят полевые испытания и их окончательные варианты появятся до конца текущего года. Цена продуктов составит от 400 до 700 долл. за порт в зависимости от конфигурации.

***

Универсальный АТМ-анализатор

А. Майоров

В условиях повсеместного распространения технологии АТМ все более насущным становится тестирование не только основных параметров АТМ-системы, но и новых услуг управления трафиком, причем в условиях динамического изменения функций в зависимости от состояния сети. Решение подобных задач возможно только при наличии достаточно гибкой и "разумной" испытательной аппаратуры, способной работать в режиме, максимально приближенном к реальным условиям.

Среди приборов такого класса выделяется АТМ-анализатор interWATCH 95000 производства фирмы GN Nettest, одинаково полезный как при разработке сетей ATM, так и при их техническом обслуживании.

При отработке новых технических решений часто бывает необходимо проверить макет на соответствие специальным спецификациям АТМ. В приборе interWATCH 95000 это можно сделать путем предварительно записанных испытательных процедур, которые выполняются в пошаговом режиме.

Согласование прежних (работающих на сети) технологий с принципами АТМ усложняет управление сетью. Прибор interWATCH 95000 может контролировать и коррелировать трафик, создаваемый в локальной сети, с трафиком Frame Relay и пакетировать трафик локальной сети для передачи его по магистральным сетям. К прибору прилагаются большой комплект фильтров, средства статистической обработки и декодирования протокола для анализа эмулированного трафика локальной сети, прошедшего через АТМ (LANE), а также трафика Frame Relay, прошедшего через АТМ (FUNI) и PNNI.

Способность отслеживать и анализировать многократные пути передачи данных является решающей при проверке взаимодействия и межсетевого обмена различных сетей и АТМ. Прибор interWATCH 95000 фактически представляет собой несколько анализаторов различных сетей, работающих синхронно.

В этом приборе применяется шина VME64 с восемью гнездами, в которые можно устанавливать платы расширения функциональных возможностей прибора.

Для распределенной обработки анализируемых данных в interWATCH 95000 имеется несколько параллельно работающих RISC-процессоров.

Многопортовое тестирование необходимо при решении проблем стыковки сетей различного типа с ATM. interWATCH 95000 обеспечивает многопортовый анализ сразу нескольких сетей и делает это с производительностью, достаточной для обработки трех интерфейсов STM-1 или 10 интерфейсов Ethernet или Token Ring.

Еще одна очень важная особенность прибора interWATCH 95000 -- возможность дистанционного управления в среде Х-Windows или по протоколу SNMP. Использование протокола SNMP обеспечивает большую производительность и допускает скоординированное управление сразу несколькими приборами interWATCH 95000.

С помощью данного прибора можно выполнять тестирование параметра QoS в реальном времени на линейной скорости по стандарту МСЭ О.191. Высокая точность регистрации сигналов и большой объем выборки (до 128 Мбайт) позволяют обнаруживать ошибки коммутации физического уровня, во времени прохождения сигналов, в процессе запроса и маршрутизации.

Прибор позволяет генерировать комплексные потоки от многих виртуальных каналов. Трафик может возвращаться к данному анализатору или направляться к другому, удаленному прибору.

Опция сигнализации генерирует многократные вызовы к аппаратуре коммутации. Возможно назначение каналов носителя VCC для генерации испытательных ячеек и фонового трафика с целью проверки правильности операций коммутации и сквозной связности сети.

Испытания QoS выполняются на заданных испытательных трактах, свободных от пользовательского трафика. Это гарантирует проведение жесткого стрессового тестирования и анализа испытываемой системы.

По командам оператора прибор interWATCH 95000 может вводить в действующие сети АТМ ошибки (в соответствии с стандартом I.356), прерывать и заменять ячейки или вводить новые ячейки со специальными, предварительно заданными значениями параметров VCI и VPI.

***

Новые решения Ericsson в области центров обработки вызовов

А. Барсков

Успешная деятельность предприятий, ориентированных на предоставление разного рода услуг, во многом зависит от работы их подразделений по обслуживанию клиентов. Значительно повысить эффективность и улучшить качество такого обслуживания позволяют центры обработки вызовов (call centre). Не случайно их уже используют многие крупные предприятия самого разного профиля: банки и транспортные компании, туристические агентства и поставщики услуг сотовой связи, предприятия торговли и справочные службы.

Одним из решений, предлагаемых ведущим поставщиком центров обработки вызовов -- фирмой Ericsson, является Consono Call Centre на базе хорошо известной учрежденческо-производственной АТС Consono MD110. Основной компонент этого решения -- средства автоматического распределения вызовов (ACD), которые обеспечивают эффективное распределение поступающих телефонных вызовов между сотрудниками предприятия (агентами). Если все агенты заняты, вызовы ставятся в очередь в соответствии с их приоритетом и другими параметрами. Функции ACD реализуются специальным программным обеспечением, загружаемым в станцию MD110.

Важным компонентом центра обработки вызовов является система управления, необходимость которой особенно ощущается при большом числе поступающих звонков. Входящая в состав Consono Call Centre система управления состоит из ряда программных средств, служащих для получения статистической информации по обработке вызовов и распределению трафика, формирования отчетов по работе центра, конфигурирования его параметров.

Повысить эффективность обработки вызовов и автоматизировать труд агентов позволяют различные компьютерные приложения, работающие в составе Consono Call Centre. Совместная работа приложений со станцией MD110 возможна благодаря наличию у последней средств компьютерно-телефонной интеграции (CTI), а именно интерфейса ApplicationLink для сопряжения с вычислительными средами. Средства CTI и соответствующие приложения способны обеспечить, например, "синхронность действий" телефона и компьютера, установленных на рабочем месте агента, когда одновременно с поступлением телефонного звонка на экране компьютера появляется информация о звонящем абоненте.

Все, о чем говорилось выше, относится, я бы сказал, к классическому решению Consono Call Centre, успешно продвигаемому фирмой Ericsson уже несколько лет. Весной нынешнего года она представила нечто совсем новое -- центр обработки вызовов следующего поколения (Next call center), который представляет собой набор серверных приложений, предназначенных для работы на новой платформе Open Application Server. Эта открытая платформа позволяет прикладным программам, созданным самой Ericsson, третьими фирмами или непосредственно пользователями, взаимодействовать со станцией Consono MD110. В состав нового центра входят шесть программных модулей: Route Manager, Script Manager, Configuration Manager, Information Manager, Report Manager и Desktop Manager.

Модуль Route Manager контролирует работу центра, в том числе пересылку вызовов агентам. Задействуя модуль Script Manager, он может при маршрутизации вызовов "учесть" информацию, имеющуюся в базе данных, например степень важности клиента, состояние его счета, особенности предыдущих контактов и т. п.

Модули Configuration, Information и Report Manager, как и следует из их названий, предназначены для конфигурирования, предоставления управляющей информации в масштабе реального времени и составления разнообразных отчетов соответственно. Приложение Desktop Manager является факультативным, но очень важным компонентом нового центра обработки вызовов, поскольку значительно расширяет возможности агентов и супервизоров (старших групп) по контролю за вызовами. В частности, оно позволяет им с помощью компьютера отсылать и получать сообщения, запрашивать помощь и инструкции во время обслуживания телефонных вызовов.

Центр обработки вызовов следующего поколения дополнит уже проверенные временем решения Consono Call Centre, которые, по-видимому, также получат дальнейшее развитие.

***

Pentium II Xeon: мощный "мотор" для платформы Intel

В. Шельгов

В конце июня текущего года корпорация Intel объявила о выпуске нового процессора Pentium II Xeon, предназначенного для использования в мощных рабочих станциях и сетевых серверах среднего и высокого уровней. В данном процессоре реализована та же базовая архитектура ядра, что в Pentium Pro и Pentium II, но по своим возможностям и конструкции он существенно отличается от них. Рассмотрим это подробнее.

Прежде всего, стоит сказать о том, что Pentium II Xeon оснащен встроенной кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт или 1 Мбайт, работающей на той же тактовой частоте, что и его ядро. В этом отношении он похож на Pentium Pro, однако, по поддерживаемой тактовой частоте вдвое превосходит его -- она равна 400 МГц. Процессор же Pentium II имеет кэш-память второго уровня, работающую в два раза медленнее ядра, что, тем самым, существенно снижает его общее быстродействие. Многие специалисты по серверам, с которыми мне доводилось общаться, отмечали, что по быстродействию серверы на базе 200-МГц процессоров Pentium Pro с кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт или 1 Мбайт нередко превосходят серверы на базе Pentium II с тактовой частотой до 300 МГц включительно.

Как и Pentium Pro, новый процессор имеет органичную поддержку четырехпроцессорных конфигураций вычислительных систем, работающих по принципу симметричной мультипроцессорной обработки данных (SMP). Она реализована на базе набора микросхем 450NX PCIset, объявленного корпорацией Intel одновременно с новым процессором. Напомним, построить четырехпроцессорную машину на базе Pentium II (и совместимых с ним наборов микросхем корпорации Intel) невозможно. Главным образом, именно по этой причине Pentium II и нельзя считать хорошим серверным процессором. Следует добавить, что набор микросхем 450NX PCIset поддерживает так называемый "разъем кластерного соединения", позволяющий объединять стандартные четырехпроцессорные вычислительные узлы в единую компьютерную систему с архитектурой NUMA (Non-Uniform Memory Architecture).

И, наконец, новый процессор устанавливается в гнездо Slot 2 и работает на 100-МГц системной шине (Pentium Pro и первые модели Pentium II поддерживают более медленную 66-МГц шину) и по управляемости превосходит своих предшественников. Он информирует внешние средства управления о своих параметрах, в том числе и о текущей рабочей температуре. Контрольные данные передаются по шине SMBus (System Management Bus). Сбор управляющей информации на уровне процессора повышает надежность контроля за работой сервера.

Одновременно с процессором Pentium II Xeon корпорация Intel выпустила два совместимых с ним набора микросхем 450NX PCIset и 440GX AGPset. О первом наборе, предназначенном для мощных серверов, уже было сказано. Добавим лишь, что он поддерживает ОЗУ емкостью до 8 Гбайт. Второй набор предназначен для серверов среднего уровня и мощных рабочих станций. Он поддерживает до двух процессоров Pentium II Xeon, ОЗУ емкостью до 2 Гбайт и графический интерфейс AGP.

Мировое компьютерное сообщество с энтузиазмом восприняло появление процессора Pentium II Xeon. Все ведущие производители ПК и серверов объявили о разработке или даже начале выпуска моделей на его основе. Отрадно было узнать, что и российские компьютерные компании не остались в стороне от этого процесса. На прошедшей в Москве презентации Pentium II Xeon фирмы "Вист" и Kraftway Computers представили свои серверы на базе этого процессора.

Появление процессора Pentium II Xeon имеет большое значение для компьютерной отрасли, поскольку обеспечивает существенное повышение производительности вычислительных систем на платформе Intel.

***

Миниатюрный синхронный мультиплексор (SDM-1)

П. Бушев

Сегодня многие отечественные телефонные операторы модернизируют инфраструктуру своих сетей связи. При этом они отходят от традиционной схемы при наличии в сети узлов исходящего и входящего сообщений (УИС и УВС), соединенных друг с другом и городскими АТС, к современной архитектуре сети связи. При этом УИС и УВС преобразуются в опорно-транзитные узлы (ОПТУ), а они, в свою очередь, соединяются между собой сетью SDH.

В России при построении таких опорных сетей используется оборудование фирм Nokia, Alcatel, Nortel, NEC, GPT и ECI Telematics. Например, в случае с МГТС будут задействованы синхронные мультиплексоры семейства Syncom производства компании ECI Telematics. На выставке "Связь--Экспокомм'98" эта компания представила новый миниатюрный синхронный мультиплексор (SDM-1, с помощью которого организуется сеть доступа SDH.

Мультиплексор (SDM-1 конфигурируется в качестве оконечного мультиплексора или мультиплексора ввода-вывода и поддерживает все виды топологий сетей SDH, в том числе двухточечную, цепную, кольцо--кольцо, STM-1/свернутое кольцо. Он имеет один электрический или оптический агрегатный интерфейс STM-1. По требованию заказчика мультиплексор комплектуется одним интерфейсом Е4 (140 Мбит/c), или тремя Е3 или Т3 (34 и 45 Мбит/c соответственно), или 63 интерфейсами Е1. К интерфейсам (SDM-1 могут подключаться радиорелейное оборудование SDH, коммутаторы АТМ, аппаратура цифрового абонентского уплотнения HDSL, АТС.

Синхронизация сетей доступа, построенных на таких мультиплексорах, осуществляется от линейных трактов STM-1. Выходные сигналы Е1 могут также ресинхронизироваться при помощи внутреннего таймера мультиплексора. Кроме того, при фильтрации скачков фазы (возникающих при подтверждении указателя цикла) сигнала национальной сети синхронизации, на выходе мультиплексора снова образуется сигнал высокого качества, приемлемый для синхронизации аппаратуры доступа или учрежденческих АТС.

Управление/контроль состояния мультиплексора можно осуществлять с помощью менеджера сетевого управления eNM с локального терминала, подключив его к интерфейсу RS-232C, или по встроенным каналам управления SDH.





  
9 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Linux славой не испортишь

локальные сети

• Четыре устанавливаемые в стойку сервера

• Нелегкий выбор инсталлятора СКС

• Не спешите отказываться от NetWare

• Сетевая печать в рабочих группах

бизнес

• Джуди Эстрин: от предпринимателя до директора по развитию технологий фирмы Cisco

корпоративные сети

• Средства поддержки коллективных работ объединят усилия ваших сотрудников

• Объектное расширение реляционной СУБД: Зачем и Как (Часть I. Зачем?)

• Списки доступа на маршрутизаторах Cisco

услуги сетей связи

• Управление сетями Frame Relay

• Внедрение услуг интеллектуальной сети в России

• 1:0 в пользу АТМ

интернет и интрасети

• Интернет-торговля Часть II

• Решение проблем с помощью серверов-посредников Web

• Групповое вещание в сетях IP и старые мифы

• Связующее ПО для Java

• Серверы Интернет "быстрого приготовления"

защита данных

• Шесть биометрических устройств идентификации отпечатков пальцев

• Пусть ваши пальцы зарегистрируются сами

новые продукты

• Передача речи по IP: у Nortel самые серьезные намерения; Универсальный АТМ-анализатор; Новые решения Ericsson в области центров обработки вызовов; Pentium II Xeon: мощный "мотор" для платформы Intel; Миниатюрный синхронный мультиплексор SDM-1;

только на сервере

• NetWare For Small Business 4.11: большие возможности для малого бизнеса

• Будущее Sybase: процветание или упадок?



 Copyright © 1997-2001 ООО"Антонюк Консалтинг". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх