Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
ДОМОЙПОДПИСКАГДЕ КУПИТЬСТАТЬИRambler's Top100   
 
 
 
    
ЖУРНАЛ
   
Главная
Архив новостей
Новый номер
Архив статей
Адреса в интернет

РУБРИКАТОР
   
• Колонка редактора
• Только на сервере
• Локальные сети
• Бизнес
• Корпоративные сети
• Услуги сетей связи
• Защита данных
• Системы
   учрежденческой связи

• Электронная
   коммерция

• Новые продукты

РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы

E-MAIL


Rambler's Top100

  

Будущее Sybase: процветание или упадок?

Брайэн Уолш

Когда-то Sybase по праву была королем производителей баз данных. Может ли она и сегодня претендовать на это звание или ее корона утеряна безвозвратно?

Однажды принц Чарльз назвал Британскую Национальную галерею -- недавнее архитектурное дополнение к облику Лондона - уродливым карбункулом, на носу старого и дорогого друга. (После этого изречения принца сразу же зачислили в архитектурные критики, отзывы которого могли бы украсить любую бульварную газету.)

Точно так же, с момента переноса приложений из больших ЭВМ в клиент--серверную среду и до самых последних попыток заняться электронной коммерцией, Sybase стала для меня старым и, если не дорогим, то, по крайней мере, надежным другом. Не один год я рекомендовал всем и использовал сам ее продукты управления базами данных. Но превратности судьбы, по-видимому, тоже повредили ее имиджу.

В середине 80-х годов компания Sybase находилась в стадии своего расцвета, что было особенно заметно по тому вниманию, которое оказывали ее продуктам обитатели Wall Street, скупающие все самое передовое, пусть даже опытные и "сырые" образцы учрежденческого ПО всех сортов. В это время маклерские торговые системы претворяли в жизнь передовой корпоративной Америки "концепцию практичной, крупномасштабной, сетевой, безопасной, распределенной клиент--серверной среды".

Жизнь -- полоса белая...

Стержнем, вокруг которого "вращается" разработка бизнес-приложений, являются данные, а не какие-то там интерфейсы, и уж, определенно, не сеть. Необходимость оперативной обработки транзакций и "перемалывания" массивов информации в аналитических центрах -- вот основная причина ухода Wall Street от больших ЭВМ. Разработав механизм переноса приложений из этих ЭВМ в малые системы, Sybase сыграла важную роль в деле успешного внедрения первых систем с архитектурой клиент--сервер.

Sybase преуспевала, поскольку ее процессор базы данных был лучшим из лучших. Кроме того, она сумела реализовать две критически важные технологии: многопоточную обработку и хранимые процедуры. Сегодня это уже не кажется таким уж большим достижением, но тогда -- это был передний край развития СУБД. Эти технологии оказались главным фактором, повлиявшим на решение Microsoft об избрании Sybase основным поставщиком продукта SQL Server для среды OS/2 (да-да, их первый SQL-сервер был реализован именно для OS/2). Все остальное -- это уже история; но последующие десять лет многопоточные серверные базы данных оставались традиционной моделью.

...полоса черная

К нашему прискорбию, Sybase слишком долго почивала на лаврах своего продукта, который успел изрядно поотстать от своих соперников с точки зрения функциональности ядра. Совсем недавно компания провела существенную редакцию 10-ой версии своего SQL-сервера, но в новой, 11-ой версии, не содержится ни одного значительного усовершенствования ее языка ядра Transact SQL. Фирма Microsoft ввела сразу несколько усовершенствований в язык SQL своего продукта MS SQL Server, выпущенного позднее и имеющего в своей основе тот же код, что и SQL-сервер фирмы Sybase. Microsoft даже сумела реализовать поистине динамический язык SQL, позволяющий программисту использовать алгоритмы прикладных программ и формулировать SQL-команды, что называется "на лету", а затем передавать их процессору на компиляцию и исполнение.

Напротив, язык SQL фирмы Sybase вынуждает программистов описывать все столбцы, таблицы и операторы места в процессе компиляции. Microsoft модернизировала даже select -- самую элементарную SQL-команду, реализовав тем самым поддержку вложенных операторов выбора. Это малозначительное, с точки зрения синтаксиса, усовершенствование упрощает преобразование типов данных и применение категоризации данных. Фирма Sybase реализовала аналогичную поддержку только в конце 1997 г., выпустив версию 11.5 своего продукта.

Преобразование данных -- это не единственное упущение фирмы с точки зрения расширения возможностей команды select. К проблемам, которые не так-то просто решить средствами языка SQL, можно отнести многократное вложение вызова процедур: когда один фрагмент кода содержит вызов процедуры, которая, в свою очередь, содержит другие обращения к процедурам. Возможность выражения рекурсивной иерархии находит сейчас самое широкое применение. Фирма Oracle, один из конкурентов Sybase, добавила в свои продукты поддержку рекурсивных иерархических структур, чтобы облегчить жизнь разработчикам баз данных. И хотя это была "доморощенная" поддержка, тем не менее она была реализована. У Sybase же в этой области так ничего и не изменилось.

Веришь -- не веришь

Фирма Sybase имеет обычай обнародовать лишь частицу правды, незамедлительно, как снежный ком, обрастает досужими толкованиями и домыслами. Возьмем, к примеру, ее продукт Replication Server. Его первые версии были для Sybase, что называется, пробой сил. Одиннадцатая же версия работает действительно устойчиво, в случае если вы прошли обучение и преодолели все трудности, связанные с установкой сервера и его конфигурированием, однако ему по-прежнему не достает развитых средств управления. Между тем, остается только надеяться, что изменение схемы базы данных не повлечет за собой полной переинсталляции Replication Server в вашем учреждении.

Не утихают и старые разговоры о блокировке (до недавнего времени сервер Sybase обеспечивал лишь блокировку страниц). Sybase, наконец, удосужилась добавить в свой продукт блокировку записей, но сделала это на пять лет позже остальных. Результат: фирма не может "угнаться" за фирменными расширениями других поставщиков и за развитием индустрии в целом - печально, но факт, учитывая, что когда-то на Sybase ориентировались стандарты.

Взгляд со стороны

Моя точка зрения -- это точка зрения простого участника, плывущего по волнам информационных технологий. Мы берем продукты, полученные от поставщика, и делаем все, чтобы заставить их работать. В конечном счете, Sybase имеет неплохую технологию и является надежным деловым партнером. Между тем, если "погодные" условия будут благоприятствовать, она возможно найдет в этой статье крупицу-другую рациональных мыслей.

До тех пор пока Sybase не сменит стиль своей работы, ей придется существовать за счет своего давнего успеха -- инсталлированных баз данных. Более того, если инфраструктура базы данных ядра не отстоит свои права на существование, возможности Sybase по продаже других продуктов для этих инсталлированных баз данных будут ограниченными, а доверие пользователей пошатнется.

С какой стати я должен считать, что ее Jaguar является приемлемым решением для обработки транзакций и может функционировать как посредник объектных запросов (Object Request Brocker -- ORB), если отсутствие блокировки записей заставляет выполнять блокировку целых страниц?

Почему я должен верить, что ее PowerDinamo -- это равноценная замена динамического языка SQL, если оптимизатор то и дело теряет маршрут и "забывает" план запроса на больших таблицах?

И кто переубедит меня в том, что Sybase остановилась в своем развитии на уровне 90-х годов. В то время как Oracle вот-вот внедрит в базу данных встроенную виртуальную машину Java, в языке Transact SQL даже нет функций, определяемых пользователем?

Что делать?

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, а это пока еще не поздно сделать, специалисты фирмы Sybase должны "подняться на три маленькие ступеньки".

Наращивание возможностей ядра. Во-первых, компания должна сосредоточить свое внимание на функциональных возможностях своего ядра. Прежде всего это касается ее сервера базы данных и всей сопровождающей инфраструктуры, например Replication Server. Если Sybase не может конкурировать на уровне характеристик, она должна конкурировать по глубине проработки и затратам на рабочую силу. Сейчас же по-прежнему требуется большой талант, чтобы управлять информационной системой подразделения, построенной на основе ее продуктов.

Поддержка Linux. Во-вторых, Sybase должна обеспечить поддержку Linux, причем сделать это бесплатно. В реальных деньгах такая поддержка обойдется компании совсем недорого, но она обзаведется поддержкой поставщиков услуг Интернет и других пользователей жизнеспособной ОС Unix, а это, в конце концов, может сослужить ей неплохую службу. Конечно, партнеры Sybase в области RISC-cерверов будут не очень-то довольны этим, но, с другой стороны, -- так ли уж сильно это повредит их общему рынку?

Усовершенствование политики лицензирования продуктов для Интернет. И наконец, Sybase нуждается в более гибкой политике лицензирования своих продуктов для Интернет. По заявлению Sybase, если клиенты хотят воспользоваться ее ПО для создания собственного Web-сервера, они должны получить, не обычную лицензию с ограничением на одновременное подключение заданного числа пользователей, а специальную лицензию с неограниченным числом пользователей. Таким образом, всякий раз отвечая клиентам на вопрос о стоимости, сотрудники отдела продаж Sybase будут приводить их в замешательство предлагаемой структурой цен. Предлагается простой план выхода из положения: Интернет -- довольно зрелая технология, а потому Sybase следует выработать и соответствующую политику лицензирования. Попросту говоря, ее клиенты порою не могут правильно спрогнозировать, какую лицензионную стоимость включить в свои бизнес-модели. Sybase должна помочь своим клиентам, разработав реалистичную лицензию с твердой ценой.

Непосредственная опасность

Sybase ждет опасность оказаться не у дел. Не у дел в том же смысле, что и Borland (Inprise -- новое название компании Borland. -- Прим. ред.). Последняя, как и Sybase, создает прекрасные продукты, в некоторых случаях даже более совершенные, чем ее конкуренты. Однако обе фирмы теряют своих разработчиков и клиентов. Sybase может продолжать в том же духе, достаточно долго, медленно теряя свою долю рынка и прибыли.

Чтобы вернуть себе былую славу, фирме нужно проявить те качества, которые она утратила в последние годы: это умение сосредоточить свое внимание на главном и умение творчески мыслить. Сосредоточить внимание на своем продукте SQL-сервере и продуктах, связанных с ним. Творческое мышление -- чтобы найти новое направление. Верный способ вернуть былой успех очень прост: необходимо сконцентрировать свои усилия на расширении функциональности ядра, вопреки сложившейся практике обеспечить поддержку Linux и обеспечить более гибкую лицензионную политику в рамках Интернет. Да, надо больше внимания уделять своим делам. Sybase, друг мой, ты должна изменить свой стиль поведения, чтобы стать более приятным партнером.





  
9 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Linux славой не испортишь

локальные сети

• Четыре устанавливаемые в стойку сервера

• Нелегкий выбор инсталлятора СКС

• Не спешите отказываться от NetWare

• Сетевая печать в рабочих группах

бизнес

• Джуди Эстрин: от предпринимателя до директора по развитию технологий фирмы Cisco

корпоративные сети

• Средства поддержки коллективных работ объединят усилия ваших сотрудников

• Объектное расширение реляционной СУБД: Зачем и Как (Часть I. Зачем?)

• Списки доступа на маршрутизаторах Cisco

услуги сетей связи

• Управление сетями Frame Relay

• Внедрение услуг интеллектуальной сети в России

• 1:0 в пользу АТМ

интернет и интрасети

• Интернет-торговля Часть II

• Решение проблем с помощью серверов-посредников Web

• Групповое вещание в сетях IP и старые мифы

• Связующее ПО для Java

• Серверы Интернет "быстрого приготовления"

защита данных

• Шесть биометрических устройств идентификации отпечатков пальцев

• Пусть ваши пальцы зарегистрируются сами

новые продукты

• Передача речи по IP: у Nortel самые серьезные намерения; Универсальный АТМ-анализатор; Новые решения Ericsson в области центров обработки вызовов; Pentium II Xeon: мощный "мотор" для платформы Intel; Миниатюрный синхронный мультиплексор SDM-1;

только на сервере

• NetWare For Small Business 4.11: большие возможности для малого бизнеса

• Будущее Sybase: процветание или упадок?



 Copyright © 1997-2001 ООО"Антонюк Консалтинг". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх