Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Ingram – поставщик услуг электронной коммерции

Джон Ивен Фрук

Стремясь покрепче «привязать» к себе клиентов, компания Ingram Micro, дистрибутор в области компьютерного оборудования, оборот которого составляет 16,5 млрд долл. в год, использует в своей деятельности новейшие Интернет-технологии.

С их помощью компания рассчитывает вывести свою стратегию электронной коммерции (ЭК) через Интернет и сети extranet на новый качественный уровень. Она предоставляет своим партнерам-реселлерам возможность распоряжаться транзакционными Web-узлами Ingram по своему усмотрению и даже частично финансирует их. Делается это для привлечения в ряды приверженцев компании «блуждающих» реселлеров, которые так и норовят переметнуться к другим, более выгодным дистрибуторам. Руководство Ingram считает, что достичь этого можно путем обеспечения их сравнительно недорогими, простыми и удобными средствами ведения бизнеса в Интернет.

В сочетании с другими инициативами Ingram, направленными на упрочение ее лидирующего положения на рынке, такая стратегия выводит фирму на уровень «гигантов» электронной коммерции — Cisco Systems и Dell Computer. С помощью своего Web-ресурса Reseller Business Center Ingram одной из первых предоставила через Интернет каталожные и калькуляционные приложения своим торговым партнерам. Совсем недавно она стала инициатором отраслевого проекта RosettaNet, цель которого — создание общих форматов данных для программных продуктов, используемых при автоматизации процессов продаж и инвентаризации.

«Чтобы сравнить с чем-либо масштабы сегодняшней деятельности Ingram, вам придется вернуться к тем давним временам, когда внедрение технологии электронного обмена данными (Electronic Data Interchange — EDI) и сетей с дополнительными услугами (Value Added Network — VAN) революционизировало торговлю и на этом фоне стали появляться первые электронные сообщества торговых партнеров», — говорит Билл Лоллер, руководитель отдела электронной коммерции консалтинговой фирмы G2R.

Ключевым звеном выбранной Ingram стратегии является комплексное приложение для ЭК в Интернет. Ожидается, что в ближайшем будущем она объявит о соглашении с компанией Open Market по поводу лицензирования сервера Transact и программных средств для поддержки БД, которые будут использоваться реселлерами.

Лицензирование ПО Transact, будучи вначале ограниченным, со временем сможет охватить и всех партнеров — реселлеров Ingram, численность которых в настоящее время доходит до 10 000 во всем мире, что даст возможность последним на своем Web-узле и под собственной торговой маркой предоставлять клиентам в режиме реального времени такие услуги, как инвентаризация, расчет налога с оборота, обработка транзакций, учет отгрузки продукции, а также регистрировать заказчиков. Реселлер по желанию может распоряжаться либо всем Web-узлом, либо только своей частью узла в составе существующей сети extranet фирмы Ingram, при этом связь с нею остается для конечного пользователя незаметной.

«Наша стратегия, основанная на лицензионном соглашении с Open Market, включает готовое комплексное решение с возможностью выделения отдельных блоков ПО Transact и помещения их в рабочую среду Web-узла реселлера», — пояснил Дэвид Карлсон, старший вице-президент и главный технолог Ingram.

По словам Карлсона, Ingram вынашивает идею о назначении вознаграждений реселлерам, использующим пакет Transact, за лицензирование и эксплуатацию каждого Web-узла. Она провела две встречи с группами по 20 и 30 реселлеров, на которых обсуждались скидки на цены для узлов ЭК, но к окончательному решению их участники так и не пришли. Хотя Ingram и не пожелала по коммерческим соображениям разглашать подробности своего плана, цель его тем не менее ясна: заполучить как можно больше продавцов, использующих электронные средства ведения бизнеса для достижения максимальной его эффективности. «В результате мы надеемся всецело завладеть электронной коммерцией в нашей подотрасли», — заявил Карлсон.

Ingram обеспечит реселлеров серверными приложениями для Интернет-торговли на базе своего ПО, а всеми необходимыми интерфейсами конечных пользователей будет обеспечивать сам реселлер. К концу 1998 г. на предоставление подобных коммерческих услуг планируется уполномочить первую сотню «избранных» реселлеров Ingram, за которыми последуют еще более тысячи ее партнеров, так что к концу 1999 г. общее их число достигнет 1900.

Один из таких продавцов высказался в отношении планов Ingram весьма оптимистично. «Если компания будет субсидировать наши Web-службы и даст нам возможность самим оказывать услуги клиентам, то мы будем иметь немалую выгоду», — сказал Дэрил Дуглас, агент по закупкам компании ASI Computer Systems.

Подобная экономическая политика Ingram неизбежно повлияет на деятельность ее конкурентов, таких, как Merisel, MicroAge и TechData, которые, по существу, имеют дело с теми же покупателями.

«В бизнесе, где “верность” одному поставщику является редкостью, а скидки розничным торговцам невысоки, Ingram надеется создать для реселлеров такую конъюнктуру, которая будет неуклонно способствовать их долговременному сотрудничеству», — высказал свое мнение Лоллер (G2R). Как заявили эксперты, еще нескоро появятся такие конкуренты, которые смогут противостоять Ingram и действовать так же стремительно.

«Ingram может чувствовать себя уверенно на этом поприще, поскольку продавец компьютерной продукции всегда располагает грамотной в компьютерном отношении клиентурой, — отмечает Эстер Дайсон, президент компании EDventure Holdings и редактор бюллетеня Release 1.0. — В качестве примера можно привести поставщиков учрежденческих услуг (Enterprise Service Provider — ESP). Разница в том, что лишь немногие из существующих ESP предоставляют такой универсальный набор услуг».

Поначалу Ingram планирует оказывать свои коммерческие extranet-услуги только реселлерам в США, но со временем она распространит их и на другие страны. Дайсон все же отметила, что, хотя планы Ingram и перспективны, она не вполне уверена в их безусловном успехе. Определенным его доказательством может послужить только реальная возможность автоматизировать обработку транзакций в интрасетях на основе имеющихся у Ingram бизнес-систем, а также бизнес-систем ее клиентов. «Это будет, безусловно, очень серьезный шаг вперед, но все же главная проблема заключается в практической реализации самой идеи. Сама по себе электронная коммерция не обеспечит лидирующее положение на рынке. Сбыть идею — дело нехитрое. Куда сложнее довести ее до ума», — заключила Дайсон.

И тем не менее Ingram, по-видимому, уже далеко продвинулась в деле интеграции ЭК в свои собственные бизнес-системы. По словам Поля Бейера, директора по маркетингу компании Open Market, для которой эта сделка представляется одной из самых крупных побед над такими конкурентами, как Microsoft, интрасеть Ingram уже сегодня позволяет взаимодействовать с системами инвентаризации и поиска товаров, а также контролировать состояние заказа, рассчитывать его цену в реальном времени и осуществлять платежи по пластиковым кредитным картам.

«Мы полагаем, что самая большая и сложная часть наших серверных служб уже хорошо документирована и запущена в работу», — отмечает Карлсон.

Что же касается лицензирования сервера Transact, то здесь Ingram несколько отошла от практики своих собственных решений в отношении служб, предоставляемых через ее сеть extranet. Она одной из первых стала предоставлять своим партнерам интерактивные товарные каталоги под их собственными торговыми марками, а вот идея по поводу разработки силами ее отдела информационных технологий специализированных приложений Transact для инвентаризации, управления заказами и обработки транзакций показалась ей слишком дорогой.

Когда в прошлом году Ingram запустила в эксплуатацию свою сеть extranet, она использовала для транзакционного Web-узла серверное ПО Netscape Enterprise Server, работающее под управлением ОС Unix и Windows NT, и дополнительные заказные модули для разнообразных серверных частей СУБД, включая продукты производства фирм Microsoft и Sybase.

Директор Ingram по исследованиям в области ЭК Тони Кёрвин отметил, что, хотя действующий интерактивный каталог фирмы будет по-прежнему применяться в качестве клиентской части ее коммерческой системы, предназначенной для реселлеров, все же с целью более быстрого вхождения в рынок предпочтительнее работать с комплексным транзакционным приложением.





  
10 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Наперегонки со светом

локальные сети

• Недорогие серверы на базе Pentium II

• Экранировать или не экранировать?..

• Интеграция NetWare и Windows NT

• Локальная сеть - кварц или медь?

• RAID: концепция живет и развивается

• Новые программные средства закрывают брешь в управлении Windows NT

бизнес

• NT-серверы IBM вырываются вперед

• SMCC расширяет каналы сбыта

• Слияние двух надежд

интернет и интрасети

• Ingram - поставщик услуг электронной коммерции

• Лоцманы в море информации

корпоративные сети

• Бум пропускной способности

• Технология ATM и современные корпоративные сети

• Хвала Общей информационной модели

• Объектное расширение реляционной СУБД: зачем и как (Часть II. Как?)

• Выбираем пограничный коммутатор ATM

услуги сетей связи

• Интернет и ТфОП: вопросы подключения маршрутизаторов к городским АТС

• Проблемы внедрения технологии DSL

защита данных

• Средства контроля безопасности на базе протокола IP

• Резервирование в централизованных системах бесперебойного электропитания

системы учрежденческой связи

• Аспекты техобслуживания цифровых УПАТС



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх