Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Платы Sun CompactPCI для систем связи

В.В.Гуров

Время чуть больше полутора десятка лет может показаться не таким уж большим сроком, если речь идет об истории и опыте работы крупной компьютерной фирмы. Многие из таких компаний имеют за своими плечами несколько десятилетий успешной (в той или иной степени) деятельности, накопленный потенциал позволяет им чувствовать себя на рынке вполне уверенно и, несмотря на всевозможные спады производства и кризисы, продолжать создавать и поставлять своим клиентам высоконадежные и эффективные компьютерные системы, обеспечивая при этом защиту инвестиций.

За исключением, пожалуй, измеряемого несколькими десятилетиями «багажа», сказанное выше вполне применимо и к основанной в 1982 г. компании Sun Microsystems. За время своего существования эта фирма приобрела твердую репутацию поставщика самых передовых и вместе с тем надежных корпоративных компьютерных систем и сетевых решений. О популярности ее продукции, в частности, говорит тот факт, что по продажам UNIX-серверов Sun в августе с. г. вышла на первое место, опередив своих главных конкурентов — фирмы IBM и Hewlett-Packard. Такой успех продукции Sun во многом определяется достижениями ее отделения микроэлектроники (Sun Microelectronics), создавшего основу всех аппаратных решений фирмы — микропроцессор UltraSPARC.

В начале ноября на пресс-конференции Sun Microelectronics в Женеве журналистам был представлен подробный отчет о результатах работы этого подразделения и об основных направлениях его деятельности. Познакомив собравшихся с историей и структурой отделения, текущими и перспективными разработками, руководители и представители Sun Microelectronics затем, во время «неформальной части» данного мероприятия, как говорится «без чинов», побеседовали со всеми желающими.

Мэл Фридман, президент Sun Microelectronics на вопрос, в чем заключается секрет высокой надежности решений на базе разрабатываемых его отделением процессоров, сказал следующее: «Создавая новый микропроцессор, мы никогда не начинаем с «чистого листа». Вот уже более 10 лет одна из наших основных целей — обеспечение двоичной совместимости архитектуры набора команд (Instruction Set Architecture — ISA). Разрабатывая каждый новый процессор, мы стремимся либо реализовать в нем новые конструктивные элементы, либо улучшить технологию производства. При этом мы не меняем набор команд — он остается одинаковым для всех версий процессора UltraSPARC. Для моделей UltraSPARC с четными номерами мы используем новый технологический процесс, а в нечетных версиях вносим конструктивные новшества. Так, UltraSPARC-I был нашим первым 64-разрядным процессором с архитектурой SPARC v9.

Совершенствование технологических процессов позволило поднять частоту процессоров UltraSPARC-II до 400 МГц (а весной следующего года будет 450 МГц). UltraSPARC-III имеет новую реализацию конвейера команд и новую кэш-подсистему, что дает возможность создавать многопроцессорные системы, содержащие до 1000 процессоров. При этом все процессоры UltraSPARC остаются двоично-совместимыми и основаны на одной и той же архитектуре SPARC v9. У фирмы Intel другая философия. Для Merced она все создает заново: набор команд, архитектуру самого процессора, технологию производства... На наш взгляд, это чересчур. Мы работаем очень тщательно и вносим улучшения постепенно и продуманно».

Заметим, что для изготовления процессоров UltraSPARC компания Sun использует производственные мощности фирмы Texas Instruments. Такой подход, получивший название fabless (т. е. без собственного завода), позволяет Sun опираться на передовые технологии компании Texas Instruments и, в свою очередь, стимулирует дальнейшее развитие последних.

Концепцию «эволюционного» развития микропроцессорных технологий поддерживает и вице-президент Sun Microelectronics Анант Агравал — создатель архитектуры процессора SPARC. Он считает, что единственным революционным моментом в истории микропроцессоров было их изобретение. Свое же детище он рассматривает как «значительный шаг вперед», и не более того: «В конце концов, это был тот же микропроцессор, просто в нем использовались новая технология изготовления и новый принцип работы, — заметил г-н Агравал. — Насколько я себе представляю, в ближайшие годы не ожидается появления каких-либо радикальных решений в этой области. Что же касается приложений, то тут все развивается более динамично: налицо повсеместное распространение сетевых технологий и глобальная автоматизация, охватывающая все сферы жизни, не говоря уже о бизнесе. Наша задача — предоставлять сетевые решения, а не заниматься автономно работающими компьютерами. Мы придерживаемся стандартов, принятых в Сети, и считаем своими партнерами те компании, которые, в свою очередь, тоже ориентируются на эти стандарты».

Новые технологические решения для телекоммуникационной инфраструктуры представил собравшимся руководитель группы Telco OEM Products Джефф Вейс. В своем докладе он подчеркнул, что, с одной стороны, телекоммуникационные продукты и услуги прежде всего должны быть простыми и надежными в работе — пользователей не интересуют всякие тонкости, им надо делать свое дело. С другой стороны, операторам сетей связи нужны компактные, быстро восстанавливающиеся в случае сбоя решения, а не просто новые компьютеры в рабочем помещении АТС (которые к тому же приходится время от времени перезапускать). Эти решения должны обеспечивать динамическое распределение телекоммуникационных ресурсов, поддерживать услуги интеллектуальной сети, а также все те дополнительные услуги, в которых, предполагается, будут нуждаться пользователи. Конвергенция компьютерных и телекоммуникационных технологий уже сегодня позволяет создавать прототипы «сетевых» автомобилей и самолетов. (Летя в Женеву, я обнаружил в спинке кресла передо мной вмонтированный телефонный аппарат, с помощью которого можно было звонить через спутник в любую страну по кредитной карточке. Такой терминал также позволяет передавать данные и факсимильные сообщения, но пока эти услуги авиакомпанией Swissair еще не предоставляются.) Такие и другие новые виды услуг будут появляться благодаря открытым стандартам. На базе одного из них, CompactPCI, и были созданы новые продукты, представленные на пресс-конференции. Их отличительной особенностью является масштабируемость в сочетании с простотой управления и высокой надежностью. Такое сегодня могут обеспечить только UNIX-решения. Sun предлагает своим ОЕМ-партнерам совместимые с европейскими стандартами платы CompactPCI на основе процессоров UltraSPARC с ОС Solaris. Одним из первых европейских производителей телекоммуникационного оборудования, заключившим ОЕМ-соглашение с Sun, стала фирма Ericsson. Продукты CP 1500 на базе процессоров UltraSPARC IIi будут использоваться в следующем поколении ATM-коммутаторов Ericsson AXD301, предназначенных для операторов сетей ТфОП и поставщиков услуг Интернет.

В сферу интересов Sun Microelectronics также входит и российский рынок. Так, в середине сентября 1998 г. было объявлено о начале серийных поставок материнских плат SPARCengine Ultra AXmp в страны СНГ и Балтии. Поставки планируется осуществлять через мастер-интеграторов компании Sun Microsystems — Kraftway Computers и R-Style в России, а также ICS на Украине. Первая в СНГ плата Ultra AXmp была поставлена компании Kraftway Computers, которая всерьез намерена продвигать в России собственные многопроцессорные решения на платформе UltraSPARC. Обе российские компании являются участниками Европейской программы партнерства Sun Microelectronics. Создаваемые ими настольные и серверные системы снабжены эмблемой UltraSPARC Driven и продаются под собственными торговыми марками компаний через реселлеров и напрямую.

Кристиан Зейб, директор отделения Sun Microelectronics в Центральной Европе, заметил, что перед открытым в апреле прошлого года московским представительством Sun Microelectronics также поставлена задача найти ОЕМ-заказчиков и для продуктов CompactPCI. Начав с системных интеграторов, имеющих опыт в создании компьютеров, Sun намерена вовлечь в орбиту своей деятельности и российские телекоммуникационные компании. В перспективе все АТС будут представлять собой специализированное телекоммуникационное аппаратное и программное обеспечение на базе мощного компьютера. С помощью продуктов CompactPCI можно создавать стандартные блоки и строить на них компьютерную часть АТС. В результате операторы сетей связи сэкономят время и у них появится возможность в большей мере сконцентрироваться на предоставлении дополнительных услуг своим пользователям.





  
12 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Обслуживание приложений - новое доходное место в Интернет

локальные сети

• Novell спешит на помощь Windows NT

• Пособие по копированию Windows NT, или SID не помеха

• Парад коммутаторов Gigabit Ethernet

• Кабельные системы: идентификация и управление

бизнес

• Платы SUN CompactPCI для систем связи

• Cabletron Systems: важно долгосрочное планирование

• Новая стратегия Ericsson

интернет и интрасети

• IPv6: в чем секрет привлекательности нового протокола

• Анализаторы журналов регистраций: Site Server на верном пути

только на сервере

• Скорости и нагрузки. Передача данных по оптоволоконным линиям

• Из лаборатории фирмы Neal Nelson & Associates

• Фирма 3Com получает наивысшее место

• Серверы удаленного доступа с восемью портами предоставляют пользователям надежную связь

корпоративные сети

• Основы разработки телекоммуникационной инфраструктуры кампуса

• Есть ли польза от сертификатов?

• Cтандарт SNMPv3

• Интеграторы - за интеграцию услуг

услуги сетей связи

• Операторы связи на выставке Internetcom'98, и не только...

• Видео в сетях Frame Relay

• Государственное регулирование телекоммуникций в Российской Федерации: тенденции и проблемы

• Вручение премии Госкомсвязи России в области качества

защита данных

• ИБП для серверов

системы учрежденческой связи

• АТС на базе IP работает, и неплохо

• Новые телефонные системы - новые возможности

новые продукты

• Коммутаторы BayStack 450; AGATE 850: быстро и дешево; Компактный тестер DSL-линий компании



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх