Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новая стратегия Ericsson

В.В.Гуров

Если бы не было Интернет, многим производителям средств связи, возможно, и не пришлось бы сегодня отказываться от устоявшихся взглядов в отношении тех или иных технологий и коренным образом менять основы своей деятельности. Фирма Ericsson, в частности, могла бы преспокойно продолжать выпускать мобильные телефоны и АТС, наслаждаясь лидирующим положением на этом рынке: около половины мобильных абонентов во всем мире пользуется ее телефонами, и в число клиентов компании входят девять из десяти самых крупных операторов связи в мире.

Нынешним корпоративным пользователям уже мало просто разговаривать по телефону -- время от времени им требуется посылать факсимильные сообщения, а также сообщения электронной почты. Портативные модемы, ПК и телефонные адаптеры помогают решить проблему, но "персональный офис" при этом остается достаточно громоздким.

Вместе с тем IP-технология, широко используемая в передаче данных, в настоящее время успешно внедряется и в сетях связи. В то же время по доступности и надежности компьютерные сети начинают соответствовать стандартам сетей электросвязи ("carrier-class"). "Конвергенция сетей связи и передачи данных в значительной степени влияет на наших заказчиков, -- отмечает Свен-Кристер Нильсон, новый президент Ericsson и ее главный управляющий. -- Но кроме того, на рынок начинает влиять еще один фактор -- мобильность". По мнению г-на Нильсона, с одной стороны, в перспективе беспроводные решения будут включать все: от ЛВС для дома и офиса до мобильного доступа к Интернет; с другой -- многие из будущих решений, базирующихся на IP-технологиях, потребуют от производителей наличия определенного опыта в области обеспечения высокого качества связи.

Мобильность, массовость, надежность...

Согласно информации компании Gartner Group, занимающейся исследованиями рынка, спрос на массовые устройства доступа в Интернет (Mass Access Devices -- MAD), включая интеллектуальные сотовые телефоны, будет неуклонно расти. В частности, ожидается, что в период между 2004 и 2008 гг. объем их продаж превысит объем продаж ПК на базе Wintel, и именно они (MAD-устройства) станут основными для конечных пользователей Интернет. Вместе с тем, как считает другая компания, Dataquest, в 2002 г. цена устройств типа all-in-one, совмещающих в себе функции сотового телефона и карманного ПК, опустится до 200 долл., а интеллектуальных мобильных телефонов -- до 100 долл. и меньше. К этому времени устройства all-in-one будут исчисляться 4,3 млн. штук, что вообще-то составит всего-навсего десятую часть всех сотовых терминалов. (Такая сравнительно невысокая их доля объясняется нежеланием покупать дубликат уже имеющегося портативного или карманного ПК.)

Принимая во внимание эти прогнозы, а также результаты собственного анализа, начатого полгода назад по инициативе г-на Нильсона сразу после его вступления на пост главного управляющего, Ericsson определила свою стратегию, призванную обеспечить лидирующее положение компании на рынке в грядущем столетии. Элементами этой стратегии являются новая организационная структура, которая вводится с 1 января 1999 г., прочная позиция в области производства систем беспроводной связи и коммутационного оборудования, а также твердое намерение развивать и внедрять Интернет-технологии.

Примеров такой решимости Ericsson продемонстрировала достаточно. Остановимся на некоторых из них. С целью расширить набор дополнительных услуг сетей GSM на основе как собственных продуктов, так и продуктов партнеров, фирма разработала программу Wireless Internet Solutions from Ericsson (WISE). В марте с.г. для реализации этой программы компания выбрала продукт UP.Link Server Suite производства фирмы Unwired Planet, который базируется на архитектуре WAP (Wireless Application Protocol), предложенной компаниями Ericsson, Motorola, Nokia и Unwired Planet -- участниками одноименного некоммерческого объединения -- WAP Forum.

Далее. В конце мая Ericsson вместе с Intel, Nokia, IBM и Toshiba выступила с инициативой по созданию стандарта ближней беспроводной связи для ПК, сотовых телефонов и прочих устройств подобного типа. Была создана Bluetooth Special Interest Group (BSIG), результатом деятельности которой должны стать беспроводные широкополосные 2,45-ГГц сети, способные обеспечить передачу данных на расстояние от 10 до 100 м со скоростью 1 Мбит/с. Ericsson разрабатывает для них микросхемы и модули радиоинтерфейса, совместимые со спецификацией BSIG, и собирается предоставить их опытные партии OEM-партнерам в середине 1999 г. Согласно оценкам Allied Business Intelligence объем рынка продаж микросхем для беспроводных сетей вырастет к 2003 г. до 13,7 млрд. долл. (сегодня он равен 5,3 млрд. долл.).

Летом этого года те же Ericsson, Nokia, Motorola плюс компания Psion организовали совместное предприятие Symbian по созданию ОС для беспроводных информационных приложений на основе продукта Psion Epoc 32. Новую ОС будут лицензировать производители беспроводных информационных устройств, таких, как интеллектуальные телефоны и карманные коммуникаторы. Партнеры Symbian полагают, что Epoc лучше, чем Windows CE, подходит для продуктов, в которых ресурс батареи является критическим параметром.

Рынок беспроводных ЛВС также не остался без внимания Ericsson. На базе решений фирмы BreezeCOM ею были разработаны первые защищенные продукты, соответствующие стандарту IEEE 802.11. Они предназначены тем корпоративным пользователям, которые вынуждены часто перемещаться, а также для применения в аэропортах и других подобных местах. Для обеспечения безопасности в беспроводных ЛВС фирмой Ericsson разработан межсетевой экран на базе протокола IPSec. Фирма также активно участвует в работе IETF и ETSI, в частности в выработке стандарта на технологию Hiperlan/2. Созданные на ее основе продукты обеспечат передачу данных в беспроводных ЛВС со скоростями 20-25 Мбит/с.

Что же касается проводных сетей связи и передачи данных, то еще в апреле компании Ericsson и Delta Three (RSL Communications) совместно представили новую платформу для предоставления услуг Интернет-телефонии под названием IP Telephony solution for Carriers (IPTC). Высококачественная связь между Интернет-телефонами обеспечивается благодаря тому, что время задержки в IPTC не превышает 0,1 с. Кроме того, Delta Three гарантирует определенный уровень качества посредством использования для маршрутизации звонков собственной сети Global Internet Telephony Network of Delta Three, минуя сети Интернет общего пользования. Другое решение, Ericsson Phone Doubler, впервые внедренное шведской компанией-оператором Tele2 в ноябре этого года, позволяет использовать одну и ту же телефонную линию для доступа в Интернет и приема входящих звонков.

Открытая в США г-ном Нильсоном в мае Интернет-лаборатория CyberLab обеспечивает реальное и виртуальное взаимодействие технологических экспертов Ericsson по проектированию и интеграции сетей, мультимедиа-продуктам, беспроводным технологиям, Интернет и передаче данных. В июне состоялась всемирная демонстрация "живых" беспроводных мультимедиа-услуг (включая доступ к Web-ресурсам и видеоконференции) на скоростях 384 Кбит/с по улучшенной с помощью технологии EDGE сети GSM. В настоящее время Ericsson внедряет еще одну беспроводную Интернет-технологию -- GPRS.

Покупай и властвуй!

Важным элементом стратегии Ericsson является покупка сравнительно небольших компаний, которые, по мнению руководства фирмы, и являются настоящими технологическими лидерами. Этим, в частности, объясняется решение Ericsson купить компанию Advanced Computer Communications (ACC) у Newbridge Networks за 285 млн. долл. ACC производит высококлассное оборудование удаленного доступа и, приобретя ее, Ericsson укрепила свои позиции в этой области. Обе компании имеют успешный совместный опыт в сфере обеспечения доступа в Интернет через сети фиксированной и мобильной связи, поэтому Ericsson рассчитывает использовать Интернет-технологии ACC также и в своих беспроводных решениях. Кроме того эти технологии планируется применять в корпоративных сетях carrier-class с интеграцией голоса и данных, а также в сетях мобильной связи следующего поколения, базирующихся на IP-технологии.

Интегрировав технологию сотовой связи с сетями передачи данных, оснастив свои беспроводные системы средствами IP-маршрутизации, Ericsson рассчитывает создать тем самым основу для предоставления частным и корпоративным пользователям глобального доступа в Интернет. Ранее она анонсировала AXE Access 910 -- универсальное решение для доступа к сетям ТфОП, ISDN и Интернет в одном узле, совместимое со всеми АТС AXE. Интеграция же последних с Internet Access Server позволяет управлять Интернет-трафиком более эффективно и экономично, "перемещая" поставщика Интернет-услуг ближе к клиенту. Кроме того, поддержанная фирмой технология WCDMA способна обеспечить скорость передачи данных, во много десятков раз превышающую значения, обеспечиваемые технологиями GSM и D-AMPS.

Перспективы роста

Основываясь на новой стратегии, Ericsson реорганизовала свой бизнес, разбив его на три сегмента в соответствии с категориями заказчиков: операторы и поставщики услуг связи, корпоративные пользователи и конечные потребители. Для каждого сегмента фирма разработала долгосрочную программу, причем особое внимание в ней уделено самым быстро растущим областям внутри каждого сегмента.

В частности, рынок операторов и поставщиков услуг связи в целом растет на 15% в год, но он включает в себя такие быстро развивающиеся области, как беспроводная голосовая связь (ежегодный рост -- 20%) и беспроводная передача данных (80%). Всего за 15 лет число пользователей беспроводных систем достигло 200 млн. человек, а в ближайшие пять лет, как ожидается, оно увеличится, по меньшей мере, в четыре раза; общее же время использования беспроводных сетей - и того больше: почти в девять раз -- с 300 млрд. минут сегодня до 2600 млрд. минут в 2003 г. В сегменте операторов сетей и поставщиков услуг связи Ericsson ставит своей целью ежегодный рост на 20%.

Рынок корпоративных пользователей увеличивается пока на 7% в год, однако он имеет значительные резервы роста в области беспроводной голосовой связи и передачи данных. В долгосрочной перспективе Ericsson планирует достичь 10--15% роста на данном рынке за счет развития такого направления, как профессиональные услуги (Professional Services), оставаясь при этом в пятерке лидеров в области проводной голосовой связи и войдя в тройку лидеров в сфере проводной передачи данных, а также став одним из двух лидеров в области беспроводной голосовой связи для офисов.

Рынок конечных потребителей ежегодно расширяется на 14%. Ericsson намерен превзойти этот уровень, в частности, за счет переноса акцента на беспроводную передачу данных, где показатель роста составит около 30%. В области беспроводной голосовой связи Ericsson собирается укрепить свои позиции, заняв одну из двух высших мест. Компания также стремится стать одним из двух мировых лидеров в области беспроводной передачи данных. В целом в сегменте конечных потребителей Ericsson планирует обеспечить рост продаж по крайней мере на 20% ежегодно.

Рост курса акций компании Ericsson, последовавший за этими заявлениями, говорит о том, что инвесторы восприняли их с воодушевлением. Поддержке этих смелых планов должна, по мнению Ericsson, способствовать тенденция к слиянию ведущих телекоммуникационных операторов. В ближайшей перспективе их будет не больше 10--15, и с каждой из них Ericsson имеет хорошие отношения. Рост популярности Интернет и беспроводных сетей связи также сыграет решающую роль. Что ж, похоже у доминировавших до сих пор на рынке Интернет-технологий американских компаний наконец-то появится достойный конкурент.





  
12 '1998
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Обслуживание приложений - новое доходное место в Интернет

локальные сети

• Novell спешит на помощь Windows NT

• Пособие по копированию Windows NT, или SID не помеха

• Парад коммутаторов Gigabit Ethernet

• Кабельные системы: идентификация и управление

бизнес

• Платы SUN CompactPCI для систем связи

• Cabletron Systems: важно долгосрочное планирование

• Новая стратегия Ericsson

интернет и интрасети

• IPv6: в чем секрет привлекательности нового протокола

• Анализаторы журналов регистраций: Site Server на верном пути

только на сервере

• Скорости и нагрузки. Передача данных по оптоволоконным линиям

• Из лаборатории фирмы Neal Nelson & Associates

• Фирма 3Com получает наивысшее место

• Серверы удаленного доступа с восемью портами предоставляют пользователям надежную связь

корпоративные сети

• Основы разработки телекоммуникационной инфраструктуры кампуса

• Есть ли польза от сертификатов?

• Cтандарт SNMPv3

• Интеграторы - за интеграцию услуг

услуги сетей связи

• Операторы связи на выставке Internetcom'98, и не только...

• Видео в сетях Frame Relay

• Государственное регулирование телекоммуникций в Российской Федерации: тенденции и проблемы

• Вручение премии Госкомсвязи России в области качества

защита данных

• ИБП для серверов

системы учрежденческой связи

• АТС на базе IP работает, и неплохо

• Новые телефонные системы - новые возможности

новые продукты

• Коммутаторы BayStack 450; AGATE 850: быстро и дешево; Компактный тестер DSL-линий компании



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх