Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Парад коммутаторов Gigabit Ethernet (окончание)

Джоэл Коновер

Моноблочные коммутаторы Gigabit Ethernet

Основными «игроками» на рынке моноблочных коммутаторов Gigabit Ethernet являются фирмы Bay Networks, Compaq, Hewlett-Packard, Extreme Networks и 3Com. Соответствующие продукты фирм Bay Networks и 3Com представляют собой уменьшенные версии их модульных коммутаторов и имеют такой же набор функциональных возможностей. 3Com предлагает продукты с коммутацией на втором и третьем уровнях. Ее коммутаторы третьего уровня SuperStack II Switch 3800 и 9000SX, а также коммутаторы 5422 Gigabit Ethernet Switch фирмы Compaq и Summit48 фирмы Extreme Networks основаны на технологии коммутации фирмы Extreme Networks. Продукт последней — Summit48 — продемонстрировал непревзойденную производительность и широкий набор функций. Кроме того, он относительно недорогой — 180 долл. за один порт. Все это позволило ему занять первое место среди коммутаторов данного вида. Довольно привлекательную цену имеет и SuperStack II Switch 9300 фирмы 3Com.

Summit48 фирмы Extreme Networks

Этот коммутатор имеет 48 портов 10/100 Мбит/с и два порта Gigabit Ethernet, поддерживающих интерфейсы GBIC. Он обеспечивает резервирование каналов Gigabit Ethernet и может быть оснащен дополнительным резервным источником питания.

Summit48 — это устройство второго уровня с дополнительной возможностью коммутации на третьем уровне. Купив у Extreme Networks простой деблокирующий код, вы сможете активизировать в Summit48 функции третьего уровня. Это позволит вам перейти от плоской коммутируемой сети к сети с IP-маршрутизацией. Мы испытали коммутатор Summit48 с функциями третьего уровня. Во всех наших тестах Summit48 передавал трафик на полной скорости сетевого канала. Даже при выполнении самого жесткого теста X-Stream он работал без потери пакетов.

В новую версию 2.0 ПО коммутации фирмы Extreme Networks, встроенного в ее коммутаторы, добавлено много новых функций, в том числе и поддержка протоколов OSPF, DVMRP (Distance Vector Multicast Routing Protocol) и IGMP. Когда в кампусной сети Университета штата Висконсин мы тестировали код маршрутизации OSPF, он отработал безупречно, определив около 1900 маршрутов.

Summit48 поддерживает ВЛВС стандарта 802.1Q и приоритизацию трафика по стандарту 802.1p. Два порта Gigabit Ethernet логически могут быть объединены для образования высокоскоростного соединения с другим коммутатором. С этой же целью возможно объединение и 10/100-Мбит/с портов. И хотя реализованная в устройстве технология объединения портов является фирменной, по утверждению фирмы Extreme, она совместима со многими другими имеющимися на рынке функционально аналогичными технологиями, включая Fast EtherChannel фирмы Cisco.

Семейство коммутаторов Summit снабжено усовершенствованным Web-интерфейсом, позволяющим контролировать и настраивать большинство функций коммутатора. Мы также ознакомились с работой ExtremeWare Enterprise Manager — нового программного средства сетевого управления фирмы Extreme. Данное ПО обеспечивает контроль за работой всех коммутаторов Summit c единой консоли управления.

Базовый вариант устройства с функциональностью второго уровня и двумя портами Gigabit Ethernet можно купить всего лишь за 8995 долл., что составляет около 180 долл. за порт. Код, активизирующий функции третьего уровня, стоит 4995 долл., а за 11 995 долл. вы сразу покупаете коммутатор с этими функциями.

SuperStack II Switch 3900 и 9300 фирмы 3Com

Коммутатор SuperStack II Switch 3900 имеет 24 порта или 36 портов Fast Ethernet на 10/100 Мбит/с и единственный фиксированный uplink-порт Gigabit Ethernet. Кроме этого, у него есть два разъема расширения, в которые можно установить два дополнительных модуля Gigabit Ethernet. SuperStack II Switch 9300 — это коммутатор с 12 портами Gigabit Ethernet, не поддерживающий модульных интерфейсов. Оба рассматриваемых устройства основаны на одной и той же технологии коммутации, имеют одинаковый набор функциональных возможностей и поддерживают резервный источник питания.

Протестированный нами коммутатор SuperStack II Switch 3900 был оснащен 36 10/100-Мбит/с портами и тремя портами Gigabit Ethernet. При выполнении всех тестов он работал на полной скорости сетевого канала. Поскольку SuperStack II Switch 3900 является коммутатором второго уровня, мы не тестировали его на выполнение функций третьего уровня. Данное устройство обеспечивает объединение портов и поддерживает стандарты 802.1Q и 802.1p и протокол IGMP.

Полученный нами SuperStack II Switch 9300 имел 10 портов 1000Base-SX и два порта 1000Base-LX (для дальней связи). В наших тестах на пропускную способность он показал полное отсутствие блокирования трафика.

Цена коммутатора 3900 в расчете на один порт составляет примерно 243 долл. По этому показателю он встает между устройствами фирм Extreme и Hewlett-Packard. Коммутатор 9300 стоит 14 995 долл., т. е. за один порт Gigabit Ethernet платят всего около 1250 долл., что является самой низкой стоимостью такого порта среди всех протестированных нами продуктов.

ProCurve Switch 1600M фирмы Hewlett-Packard

ProCurve Switch 1600M — это коммутатор с 16 портами 10/100Base-TX и одним разъемом, предназначенным для подключения разнообразных модулей расширения. Он основан на той же технологии, что и ProCurve Switch 8000M, и имеет такой же набор функций для обработки трафика. Однако в отличие от ProCurve Switch 8000M этот коммутатор не поддерживает резервного источника питания и в нем не предусмотрена «горячая» замена модуля расширения.

Мы протестировали коммутатор ProCurve Switch 1600M, оснащенный восьмипортовым модулем 10/100Base-TX. Модули расширения, используемые в этом коммутаторе, совершенно идентичны интерфейсным модулям ProCurve Switch 8000M. Кроме уже упомянутого выше восьмипортового модуля расширения, фирма Hewlett-Packard предлагает следующие модули: четырехпортовые 100Base-FX и 10Base-FL и однопортовый Gigabit Ethernet.

Коммутатор ProCurve Switch 1600M имеет объединительную панель с пропускной способностью 3,5 Гбит/с. Почти во всех наших тестах этот коммутатор передавал трафик на полной скорости канала, а снижение производительности наблюдалось лишь при работе с пакетами длиной 64 байт. В коммутаторе ProCurve Switch 1600M реализован тот же самый механизм управления широковещательным трафиком, который имеется и в ProCurve Switch 8000M, но в отличие от последнего он не маршрутизирует IP-пакеты.

Подобно ProCurve Switch 8000M, коммутатор ProCurve Switch 1600M поддерживает технологию Fast EtherChannel фирмы Cisco, а также фирменный алгоритм Hewlett-Packard для построения полносвязной коммутируемой сети. Он имеет тот же самый пользовательский Web-интерфейс и совместим с пакетом TopTools фирмы Hewlett-Packard.

Цена ProCurve Switch 1600M без модуля расширения составляет 3199 долл. или около 200 долл. за порт. С модулем Gigabit Ethernet она возрастает до 277 долл. за порт.

Summit4 фирмы Extreme Networks и 5422 Gigabit Ethernet Switch фирмы Compaq Computer

Summit4 — это коммутатор с шестью портами Gigabit Ethernet и 16 портами 10/100Base-TX. Он хорошо подходит для связи сетевых сегментов Ethernet и Fast Ethernet с группой серверов. При этом последние подключаются к коммутатору по каналам Gigabit Ethernet.

В отличие от Summit48 коммутатор Summit4 поставляется с полной функциональностью третьего уровня. Поскольку эти коммутаторы работают под управлением одного и того же встроенного ПО ExtremeWаre, они имеют одинаковые наборы функциональных возможностей, включающие объединение до четырех портов, совместимость со стандартами 802.1p и 802.1Q, а также поддержку протоколов OSPF, RIP, DVMRP и IGMP.

Коммутатор 5422 Gigabit Ethernet Switch идентичен коммутатору Summit4 почти во всех отношениях, за исключением одного: работает он под управлением более старой версии ПО ExtremeWare и потому не поддерживает протоколы OSPF, DVMRP и IGMP. Кроме того, устройство имеет устаревший Web-интерфейс с ограниченными возможностями конфигурирования. Фирма Compaq обещает расширить функциональность управляющего программного кода коммутатора.

Стоит отметить, что Compaq хорошо поддерживает свои продукты и обеспечивает совместимость коммутатора 5422 Gigabit Ethernet Switch со своим ПО управления Compaq Insight Manager. Однако нам не удалось получить и испытать это ПО.

Extreme Networks продает Summit4 за 24 995 долл. или по 1136 долл. за порт, тогда как Compaq предлагает свой очень похожий коммутатор за 23 710 долл. или по 1078 долл. за порт.

SuperStack II Switch 3800 и 9000SХ фирмы 3Com

В коммутаторах третьего уровня SuperStack II Switch 3800 и 9000SХ также используется встроенный программный код фирмы Extreme. Но в отличие от ее устройств эти продукты фирмы 3Com не поддерживают резервные источники электропитания и имеют программный код версии 1.x.

SuperStack II Switch 3800 оснащен 24 портами 10/100 Мбит/с и резервируемым интерфейсом Gigabit Ethernet (коммутатором поддерживаются основной и резервный каналы). Данное устройство не имеет гнезд расширения, оно обладает почти теми же функциональными возможностями, что и коммутатор Summit4, за исключением поддержки протоколов OSPF, DVMRP и IGMP. В нашей лаборатории SuperStack II Switch 3800 показал себя достойно: он не потерял ни одного пакета при тестировании с использованием анализаторов SmartВits.

Как и предыдущая модель, SuperStack II Switch 9000SX не имеет гнезд расширения и работает под управлением той же версии встроенного кода фирмы Extreme, а следовательно, обладает такой же функциональностью, что и модель SuperStack II Switch 3800. Оба коммутатора поддерживают IP-маршрутизацию и протокол RIP, ВЛВС стандарта 802.1Q, приоритизацию трафика в соответствии со спецификацией 802.1p, объединение портов.

Цена SuperStack II Switch 9000SX составляет 14 995 долл., т. е. около 1874 долл. за порт Gigabit Ethernet. SuperStack II Switch 3800 стоит 9975 долл., или 399 долл. за порт — очень конкурентоспособная цена для коммутатора третьего уровня. Accelar 1050 и 1150 фирмы Bay Networks

Данные продукты — это упрощенные версии коммутатора Accelar 1200 с одинаковым набором функций, включая поддержку маршрутизации, стандартов 802.1Q и 802.1p, протоколов RIP и OSPF. Accelar 1050 имеет 12 портов 10/100Base-TX и один порт Gigabit Ethernet для подключения к высокоскоростной магистрали, а Accelar 1150 является четырехпортовым коммутатором Gigabit Ethernet и имеет два гнезда расширения. В обоих коммутаторах предусмотрена поддержка резервного источника питания.

Модули расширения для Accelar 1150 меньше тех модулей, что используются в коммутаторе Accelar 1200, следовательно, они не взаимозаменяемы. Фирма предлагает следующие модули: восьмипортовый 10/100 Мбит/с, четырехпортовый 100Base-FX, а также одно- и двухпортовый Gigabit Ethernet.

Bay Networks предоставила нам бета-версию коммутатора Accelar 1150. Приступив к его тестированию, мы обнаружили, что он неисправен, поэтому испытать его нам не удалось. Как и Accelar 1200, он имеет объединительную панель с пропускной способностью 15 Гбит/с. Это позволяет думать, что скорости их работы одинаковы. Во всех наших тестах на функциональность второго и третьего уровней коммутатор Accelar 1050 работал без блокирования трафика.

Цена Accelar 1050 составляет 7495 долл., или около 577 долл. за порт, что выше аналогичной цены для Summit48 более чем в три раза. Коммутатор Accelar 1150 стоит 8995 долл. или около 2250 долл. за порт Gigabit Ethernet.





  
1 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Ирония судьбы, или NDS по осени считают

локальные сети

• Хорошая проводка - это оптимальный кабель, бережливость, изобретательность

• Как построить высокопроизводительную сеть Ethernet

• Портативные приборы для тестирования сети

• Выбираем высокопроизводительный сетевой принтер

• Недорогая кластерная технология

• Парад коммутаторов Gigabit Ethernet (часть вторая)

бизнес

• Стратегия-партнерство

• Nortel продолжает интеграцию

• Newbridge сегодня: масштабируемость, управляемость, надежность

интернет и интрасети

• Java готовится к штурму предприятий

• Бизнес-планирование в электронной коммерции

• NAT: маскировка в пределах прямой видимости

корпоративные сети

• Распределенная файловая система Microsoft

• IP-телефония на вашем предприятии

• Раскроем тайну РРР

услуги сетей связи

• Европа на перекрестке технологий

• Внимание-границе

• Новые продукты для эффективного использования полосы пропускания

• Все услуги - по одной линии

• IP - телефония: все дело в дополнительных услугах

• WiseWan - новое поколение систем сетевого управления

защита данных

• Охота за вирусом: взять живым или мертвым

новые продукты

• Распределенная маршрутизация от RADLAN; Новый оптический соединитель LightCrimpPlus компании AMP; FibeAir 1500: по воздуху - как по волокну; Тестер DST 2000 - прибор нового поколения



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх