Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новый оптический соединитель LightCrimp Plus компании АМР

В конце 1998 г. фирма AMP начала поставки на российский рынок новых оптических соединителей LightCrimp Plus (в конструктивном исполнении ST и SC) и соответствующего инструментария. В керамический сердечник (ferrule) нового соединителя вмонтирован фрагмент отполированного волокна, поэтому монтаж соединителей производится без эпоксидного клея и полировки менее чем за одну минуту в «три шага» (зачистка кабеля, скалывание волокна, обжим соединителя).

В соединителях LightCrimp Plus использована надежная и простая технология обжима, хорошо зарекомендовавшая себя в соединителях типа LightCrimp фирмы АМР. Она обеспечивает оптический контакт высокого качества без эпоксидного клея и специальных печек для его полимеризации. К тому же монтаж соединителей на оптических кабелях необязательно осуществлять в чистом, теплом и хорошо освещенном помещении. При этом обеспечиваются характеристики стандартных эпоксидных соединителей, а благодаря металлическому корпусу LightCrimp Plus — устойчивые временныўе и температурные (от –10оC до +60оС) характеристики, соответствующие стандартам ISO, IEC, CECC, EN, EIA/TIA.

Соединители LightCrimp Plus идеально подходят для терминирования оптических кабелей непосредственно в аппаратных стойках и шкафах, настенных розетках и т. п.

Монтажный инструментарий LightCrimp Plus пригоден и для установки соединителей LightCrimp.

А. Майоров

FibeAir 1500: по воздуху – как по волокну

Потребности в высокоскоростных каналах связи постоянно растут, и это заставляет операторов, поставщиков услуг, да и просто крупные предприятия строить широкополосные сети. Для таких сетей необходимо оптоволокно, но его прокладка иногда бывает затруднена, например наличием природных или иных препятствий. Помочь здесь могут высокоскоростные беспроводные системы связи.

Одну из таких систем предлагает фирма Giganet (http://www.giganet-corp.com), входящая в группу компаний RAD. FibeAir 1500, так называется эта система, работает на частотах 18—38 ГГц и обеспечивает связь на небольшие расстояния (до 5,5 км) в зоне прямой видимости. Ее отличительные особенности — компактность, гибкость и высокое качество связи. Последняя характеристика делает систему адекватной заменой оптоволоконным линиям связи. Например, при транспортировке трафика ATM, очень требовательного к качеству линии связи, FibeAir 1500 обеспечивает частоту битовых ошибок (BER) менее 10–13!

Система предоставляет четыре канала связи. Главный канал с пропускной способностью до 155 Мбит/с предназначен в первую очередь для организации соединений SDH или ATM. Дополнительный канал имеет полосу пропускания 2,048 Мбит/с и может быть использован, скажем, для соединения АТС через интерфейсы Е1. Кроме того, система обеспечивает два канала по 64 Кбит/с: пользовательский и служебный (для служебной аудиосвязи).

Различные интерфейсы для главного, дополнительного и пользовательского каналов реализованы на сменных модулях специального блока, размещаемого в помещении. Этот блок соединяется коаксиальным кабелем с наружным блоком, к которому примыкает мощная антенна. Система имеет встроенный агент SNMP, а для управления ею фирма Giganet предлагает программное обеспечение GiganetView.

FibeAir 1500 можно использовать для различных целей. Например, для соединения колец или резервирования каналов SDH, для организации канала ATM между офисами предприятия или между помещением пользователя и сетью оператора и т. д. Короче говоря, это некий универсальный строительный блок для различных высокоскоростных сетей.

Рассмотренная система уже находится в коммерческой эксплуатации в США, Германии, Швеции и Дании. Фирма Giganet работает над получением сертификата для ее применения в России.

А. Барсков

Тестер DST 2000 – прибор нового поколения

Прибор DST 2000, производимый компанией GN Nettest, разработан для того, чтобы существенно облегчить техническую поддержку «протокольно-зависимых» услуг — передачи данных с ретрансляцией кадров (Frame Relay) и Х.25, нормальное функционирование которых невозможно без согласованного взаимодействия сигналов на всех уровнях.

Прибор DST 2000 объединяет возможности нескольких однофункциональных устройств и выполняет тесты с эмуляцией услуг, анализирует сигналы на физическом уровне при наличии всего одного сетевого соединения. Важной характеристикой прибора является имеющаяся в нем расширенная функция выделения—введения (Drop and Insert), позволяющая не прерывать нормальную работу тех каналов, которые в данный момент не подвергаются тестированию, а наличие двух передатчиков и двух приемников, подключаемых по интерфейсу G.703, позволяет осуществлять двунаправленные измерения одновременно.

При нарушении работы канала или возникновении сомнений в его исправности с помощью DST 2000 можно выполнить ряд тестов с прерыванием и без прерывания передачи данных пользователя, позволяющих быстро изолировать повреждение в любом месте тракта: в установленном в помещении заказчика оборудовании, абонентской линии или магистральной сети. Возможность DST 2000 проводить круглосуточное автономное тестирование, в том числе в удаленном режиме, помогает диагностировать скрытые и нечетко и не всегда проявляющиеся проблемы. Опция дистанционного управления позволяет разместить один или несколько приборов в необслуживаемых или частично обслуживаемых помещениях и управлять ими из диагностического центра.

Начало и конец каждого теста, так же как и факт появления ошибок или определенных событий, помечаются временныўми метками с помощью встроенных часов реального времени. Результаты тестирования отражаются на дисплее, автоматически сохраняются в памяти или печатаются. Индикаторы на передней панели (69 светодиодов) обеспечивают наглядное отображение обнаруженных ошибок на физическом уровне, нарушений в протоколах и других отклонений. Более детальная, статистическая информация отображается на жидкокристаллическом экране.

Первым шагом общего тестирования системы передачи является быстрая и точная проверка функционирования на Уровне 1, т. е. анализируются сигналы, измеряется коэффициент битовых ошибок и другие параметры. Автоматическое конфигурирование DST 2000 упрощает настройку комплексного тестирования и позволяет коррелировать сигналы различных уровней с целью выявления причины неисправности. Испытания с эмуляцией могут быть выполнены как с интерфейсом G.703, так и через один из многочисленных встроенных в DST 2000 интерфейсов серии V.

При проверке подключения к сети Х.25 генерируются вызывные сигналы физического и логического соединений. А посредством измерения коэффициента ошибок (BERT) и/или слежения за информационным состоянием на Уровне 1 оцениваются качественные показатели. Сквозная связность проверяется с помощью эхо-испытания (PING или протокола управляющих сообщений Интернет — ICMP). Прибор позволяет проводить подробный анализ на уровне пакета и кадра при скорости передачи до 2,048 Мбит/с. При проведении «стрессовых» испытаний сети Frame Ralay проверяется ее способность поддерживать размеры пакетов и нагрузку в установленных пределах без потери кадров (т. е. поддерживать согласованную скорость передачи данных — CIR). Эти испытания проводятся через интерфейсы V.35, Х.21 и др. или через некоторый канальный интервал интерфейса Е1.

А. Майоров

Распределенная маршрутизация от RADLAN

Маршрутизация «подбирается» все ближе и ближе к каждому из нас. Некоторые модели маршрутизаторов класса SOHO уже сравнимы по цене с профессиональными модемами, а значит, недалек тот день, когда они заменят последние в небольших офисах частных фирм. В ЛВС на смену огромным, но «неповоротливым» маршрутизирующим монстрам приходят небольшие скоростные устройства нового поколения, стоимость которых постепенно становится сравнимой со стоимостью обычных коммутаторов. И если сегодня такие устройства устанавливают в основном на магистралях, то через год-полтора их будут использовать непосредственно для подключения рабочих станций.

Эти скоростные устройства, за которыми в английской технической литературе закрепился термин «layer 3 switch», можно разделить на две большие группы. К первой относятся довольно простые устройства, быстро пересылающие трафик на третьем уровне, но с трудом «понимающие» протоколы маршрутизации и поэтому часто «нуждающиеся» во внешнем маршрутизаторе. Устройства второй группы — это полнофункциональные маршрутизаторы, которые анализируют каждый проходящий через них пакет и способны без проблем «общаться» с традиционными маршрутизаторами распределенных сетей. Механизмы коммутации используются ими для повышения производительности и снижения временноўй задержки. Именно ко второй группе относятся продукты Apollo Pro израильской фирмы RADLAN.

Из этих небольших коммутирующих маршрутизаторов можно построить систему огромной емкости. Установив пять Apollo Pro в стек и подключив к нему по каналам Fast Ethernet еще 26 удаленных устройств, вы получите систему из 31 устройства (до 544 портов!), которая будет функционировать как единый логический маршрутизатор, т. е. обеспечивать пересылку трафика между любыми узлами с однократным выполнением процедуры маршрутизации. Начав всего с одного Apollo Pro, можно постепенно наращивать емкость сети, по мере надобности добавляя в нее одно за другим эти устройства.

В описанной выше системе один маршрутизатор (находится в стеке) должен быть типа master, все остальные (до 30) — типа slave. Устройства обоих типов имеют так называемые локальные таблицы маршрутизации, а master, кроме того, — глобальный сервер маршрутов. Последний обеспечивает обновление локальных таблиц, с помощью которых и осуществляется собственно пересылка пакетов.

Аппараты Apollo Pro выпускаются с интерфейсами Ethernet и Fast Ethernet: модель 164 имеет 16 портов 10 Мбит/с и четыре порта 10/100 Мбит/с, а модель 800 — восемь портов 10/100 Мбит/с. Они обеспечивают маршрутизацию трафика протоколов IP и IPX, поддерживая протоколы RIP, SAP и OSPF. Устройства Apollo Pro позволяют формировать виртуальные ЛВС на основании используемых сетевых протоколов, а также имеют встроенные средства межсетевого защитного экрана (firewall) и интерфейсы для «выхода» на распределенные сети.

В первом квартале 1999 г. фирма RADLAN планирует выпустить коммутирующие маршрутизаторы Apollo Giga с более высокой по сравнению с Apollo Pro плотностью портов 10/100 Мбит/с (до 48 на одно устройство) и интерфейсами Gigabit Ethernet (GE). Полностью совместимые с Apollo Pro, они будут иметь аналогичные базовые функциональные возможности. С целью обеспечения связи по гигабитовым потокам специалисты RADLAN разработали для устройств семейства Apollo Giga новую, более мощную шину, которую они выполнили в виде внешнего модуля SMB.

А. Барсков





  
1 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Ирония судьбы, или NDS по осени считают

локальные сети

• Хорошая проводка - это оптимальный кабель, бережливость, изобретательность

• Как построить высокопроизводительную сеть Ethernet

• Портативные приборы для тестирования сети

• Выбираем высокопроизводительный сетевой принтер

• Недорогая кластерная технология

• Парад коммутаторов Gigabit Ethernet (часть вторая)

бизнес

• Стратегия-партнерство

• Nortel продолжает интеграцию

• Newbridge сегодня: масштабируемость, управляемость, надежность

интернет и интрасети

• Java готовится к штурму предприятий

• Бизнес-планирование в электронной коммерции

• NAT: маскировка в пределах прямой видимости

корпоративные сети

• Распределенная файловая система Microsoft

• IP-телефония на вашем предприятии

• Раскроем тайну РРР

услуги сетей связи

• Европа на перекрестке технологий

• Внимание-границе

• Новые продукты для эффективного использования полосы пропускания

• Все услуги - по одной линии

• IP - телефония: все дело в дополнительных услугах

• WiseWan - новое поколение систем сетевого управления

защита данных

• Охота за вирусом: взять живым или мертвым

новые продукты

• Распределенная маршрутизация от RADLAN; Новый оптический соединитель LightCrimpPlus компании AMP; FibeAir 1500: по воздуху - как по волокну; Тестер DST 2000 - прибор нового поколения



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх