Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Sync Research поднимает управление сетями Frame Relay на новый уровень

Дэвид Уиллис

В прошлый раз, когда мы тестировали системы управления сетями Frame Relay, продукт T-FRAP фирмы Sync Research, выполняющий функции устройства обслуживания канала (CSU/DSU) и зонда управления, проявил себя неоднозначно. Тогда мы по достоинству оценили его богатые функциональные возможности, но на заключительном этапе тестирования нас ждало горькое разочарование — T-FRAP версии 2.55 не справился с потоком IP-трафика, передаваемым с постоянной скоростью 1 Мбит/с (см.: Сети и системы связи. 1998. № 9. С. 89).

Сегодня нам приятно сообщить, что все существовавшие ранее проблемы остались позади. В ходе недавно проведенных в лаборатории MCI Developers испытаний устройство T-FRAP с программным кодом версии 2.61 четко выполняло свои функции при нагрузке. А загрузив бета-версию кода 3.0, мы были просто восхищены новыми возможностями продукта. Он не только поднимает на новый уровень функциональность устройств обслуживания каналов Frame Relay, но и обеспечивает возможности, которых нет у других зондов. Это и упрощенная процедура инсталляции, и автоматическое обнаружение удаленных одноранговых узлов, и диагностика каждого постоянного виртуального соединения (PVC) в отдельности.

Как уже было отмечено в упомянутом выше обзоре, устройство T-FRAP версии 2.55 тоже богато функциональными возможностями. Наряду со стандартными функциями CSU/DSU оно может пересылать управляющую информацию по существующим постоянным виртуальным соединениям Frame Relay, в том числе по соединениям с пользовательским трафиком. Это позволяет избежать дополнительных затрат на организацию и содержание специального управляющего соединения PVC или на оборудование зонда интерфейсом Ethernet. Что же касается поставщиков услуг связи, то им как раз предпочтительнее иметь выделенное управляющее PVC. Эту возможность T-FRAP также предоставляет. Такая гибкая функциональность продукта сокращает до минимума число его потенциальных конкурентов.

Зри в корень

Используя механизм, известный как LMI-сорсинг (Local Management Interface Sourcing), устройство T-FRAP позволяет быстро локализовать проблему в случае выхода из строя вашего удаленного оборудования (например, маршрутизатора или устройства FRAD) или при недоступности службы Frame Relay оператора. Если отказало ваше оборудование, вы все равно получите доступ к удаленному T-FRAP и сможете провести диагностику территориально распределенного сегмента вашей сети. Она, собственно, и покажет, что причиной нарушения связи является ваше оборудование, а не сбой в работе сети оператора. И наоборот, если проблемы возникли в распределенной сети, устройство T-FRAP будет поддерживать интерфейс маршрутизатора в рабочем состоянии, и вы опять-таки получите доступ к T-FRAP и легко установите источник проблемы — будь им служба Frame Relay или канал доступа Т1.

Если устройство CSU/DSU не использует механизм LMI-сорсинга, то все проблемы со связью будут выглядеть совершенно одинаково: система управления не сможет однозначно указать, испорчен ли маршрутизатор или сам блок CSU/DSU, вышла ли из строя линия доступа или распределенная сеть оператора. Поддержка этого механизма устройством T-FRAP основана на реализации в нем некоторых функций протокола Frame Relay. Нормально работающее устройство регулярно посылает на установленный в сети оператора коммутатор Frame Relay сообщение «запрос статуса» («status enquiry»). В ответ на него коммутатор передает сообщение, содержащее информацию о статусе активных виртуальных соединений PVC и некоторые другие данные. Именно эти сообщения и являются той «лакмусовой бумажкой», которая позволяет судить о нормальном состоянии оборудования и каналов связи.

Если раньше в вопросах наблюдения за состоянием удаленных маршрутизаторов вы, возможно, полагались на своего оператора, то теперь с помощью механизма LMI-сорсинга сможете осуществлять это наблюдение сами (что совсем не обременительно при наличии собственной системы сетевого мониторинга). В случае аварии на магистральном участке распределенной сети вы сможете получить доступ, естественно, только к локальному устройству CSU/DSU. Конечно, механизм LMI-сорсинга не панацея от всех бед, и тем не менее при правильном использовании он существенно облегчит работу сетевых администраторов.

Мы проверили возможности этого метода диагностики, выключив удаленный маршрутизатор, но оставив в рабочем состоянии подключенное к нему устройство T-FRAP. Как и ожидалось, передача трафика прекратилась, а на консоль управления Envisage фирмы Sync Research поступил предупредительный сигнал. Через Envisage мы получили доступ к устройству T-FRAP и быстро обнаружили источник проблемы. В следующем тесте, разорвав локальную линию доступа, для диагностирования проблемы мы связались с T-FRAP через маршрутизатор по telnet.

Знание – сила

В своем продукте T-FRAP фирма Sync Research реализовала протокол VNIP (Virtual Network Interactive Protocol), облегчающий управление устройствами и соединениями Frame Relay. В настоящее время Форум Frame Relay рассматривает возможность стандартизации этого протокола, причем фирма Sync Research не требует никакой лицензионной платы с членов Форума за его использование. Учитывая те возможности, которые предоставляет VNIP, хочется надеяться, что Форум примет его в качестве стандарта, и он найдет широкое применение в маршрутизаторах, устройствах FRAD и управляющих зондах других производителей.

Средства протокола VNIP собирают сведения о топологии распределенной сети и упрощают настройку систем управления Frame Relay. Поскольку механизмы VNIP автоматически обнаруживают удаленные устройства и определяют соответствие между идентификаторами соединений (DLCI), IP-адресами и самими соединениями PVC, они исключают ошибки, неизбежные при настройке вручную. Кроме того, с помощью VNIP можно измерять временныўе задержки между интерфейсами распределенной сети. К слову сказать, обычные методы измерения задержек, основанные на использовании команды ping, порой дают некорректные результаты.

Устройство T-FRAP можно конфигурировать, используя расположенные на его передней панели клавиатуру и жидкокристаллический дисплей, через подключаемый напрямую терминал или по telnet. Хотя эти же средства могут служить и для получения статистических данных по производительности, для этого чаще используют протокол SNMP. Агенты SNMP имеются во всех моделях T-FRAP, а доступ к ним осуществляется по соединениям PVC описанными в начале статьи способами или по протоколу SLIP. В отличие от некоторых других управляемых устройств CSU/DSU аппарат T-FRAP не имеет интерфейса Ethernet, но он ему и не нужен для решения задач управления.

Для мониторинга производительности сетей Frame Relay фирма Sync Research предлагает систему сетевого управления Envisage, использующую протокол SNMP и работающую в среде Windows. Если другие управляющие пакеты для Frame Relay стоят от 10 тыс. долл. и выше, то Envisage обойдется вам почти вдвое дешевле. Этот пакет имеет отличные средства для конфигурирования продуктов Sync Research и мониторинга состояния сети, но ему недостает разносторонних средств генерации отчетов. По словам представителей фирмы Sync Research, для формирования отчетов можно использовать ее дополнительные программные продукты или поддерживающие протокол SNMP пакеты третьих фирм.

Все тайное становится явным

Пакет Envisage состоит из двух модулей. Первый — ControlSight — обеспечивает конфигурирование устройств и выдает предупреждающие сообщения в реальном времени. Второй модуль — Java-приложение InSight — предоставляет детальную информацию о текущих параметрах Frame Relay и о профиле трафика, передаваемого по распределенной сети. В ходе тестирования в сети, охватывающей четыре узла, InSight выдавал точные характеристики трафика, коэффициенты использования канала и доступности сети, значения временныўх задержек.

Купив устройство T-FRAP в комплекте с программным модулем Pro-Act, вы сможете получать детальную информацию об использовании таких протоколов, как IP, IPX, SNA и ARP, а также протоколов, определяемых пользователем. Краткосрочные статистические данные собираются по всем поддерживаемым протоколам, а долгосрочные — только по восьми протоколам, причем в последнем случае T-FRAP поддерживает до 96 временныўх интервалов измерения. Частота сбора информации приложением Envisage зависит от частоты получения данных зондом T-FRAP. Если он получает их раз в минуту, то система управления должна собирать их, скажем, каждые полтора часа. Если вы готовы смириться с более низкой степенью детализации статистической информации и установите максимальный (для T-FRAP) интервал измерения, равный 61 мин, то Envisage будет собирать данные, например, раз в четыре дня.

Только вперед

Используя утилиту ControlSight, мы легко обновили программный код двух тестируемых устройств T-FRAP, загрузив бета-версию кода 3.0. Применяемая нами версия ПО управления (1.101 Build 4) не распознала некоторые функции T-FRAP 3.0, например функцию кольцевой проверки соединений PVC, тем не менее это ПО «справилось» с управлением удаленными устройствами. Из ControlSight можно запустить сеанс связи по telnet, что позволит работать со средствами, доступными только через интерфейс командной строки.

Продукт T-FRAP 3.0 предоставляет ряд возможностей, которые вы не найдете ни в устройствах CSU/DSU для сетей Frame Relay, ни в зондах управления. Так, например, для диагностики отдельного соединения PVC можно организовать его кольцевую проверку (шлейф). Эта функция расширяет и без того богатый набор кольцевых методов диагностики, предлагаемых Sync Research. Что еще более важно, T-FRAP позволяет проводить стрессовые испытания PVC, пропуская через них трафик со скоростью, превышающей согласованную информационную скорость (CIR) на 10%, и регистрируя потерю кадров и временнуўю задержку. Таким образом, с помощью T-FRAP можно определить подходящую скорость CIR еще до установки маршрутизатора или устройства FRAD.

Еще одна новая функция T-FRAP версии 3.0 называется Quick Install и значительно упрощает процедуру конфигурирования устройства. Мы ответили на вопросы об IP-адресе и основных параметрах линии T1, а всю остальную работу по настройке аппарат T-FRAP выполнил самостоятельно, автоматически определив тип интерфейса LMI и обнаружив в сети одноранговые узлы. Затем, используя текущую конфигурацию устройства в качестве шаблона, мы подправили ее с помощью утилиты ControlSight и загрузили окончательный вариант через сеть. Такой метод конфигурирования очень прост и позволяет практически избежать ввода неверных параметров.

После автоматического обнаружения аппаратом T-FRAP активных соединений PVC и начала передачи трафика по сети мы запустили (из командной строки) несколько кольцевых проверок этих соединений. Эти проверки, не нарушая работу сети, показали, что трафик корректно передается между ее конечными узлами. Кроме того, с их помощью мы получили сведения о временной задержке и объеме доставляемого трафика (раздельно для кадров, помеченных и не помеченных битом «разрешения сброса»).

Зонд T-FRAP 3.0 позволяет контролировать сигналы на последовательном интерфейсе, к которому подключено оконечное оборудование данных, и диагностировать ведущий к этому оборудованию кабельный канал. Из командной строки можно контролировать такие сигналы, как DTR (Data Terminal Ready), RTS (Request to Send), CTS (Clear to Send), DCD (Data Carrier Detect) и DSR (Data Set Ready).


современные шторы




  
2 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Гонка порталов

локальные сети

• Пригодна ли существующая проводка для Gigabit Ethernet?

• Две тысячи и одна проблема

• Многопроводные телекоммуникационные кабели (витые пары и экранирование)

• NAS: простота и эффективность

• Как выбрать концентратор Fast Ethernet

бизнес

• Этапы сделки. Все по полочкам

интернет и интрасети

• Java готовится к штурму предприятий (окончание)

• Web-аутсорсинг

корпоративные сети

• Системы обмена сообщениями на новом витке развития

• Комплексные решения по управлению информационной средой предприятия

• Эх, прокачу! или Модемы стандарта V.90

услуги сетей связи

• Sync Research поднимает управление сетями Frame Relay на новый уровень

• Система сигнализации B-ISDN UNI 3.x: функционирование и тестирование. Часть 1

• Развитие фиксированной спутниковой связи в России и странах СНГ

• Система абонентского радиодоступа из России, для России

• «Тупая сеть» как светлое будущее телекоммуникаций. Часть 1

защита данных

• Семь межсетевых экранов масштаба предприятия



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх