Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Система абонентского радиодоступа из России, для России

А. Г. Барсков

Около года назад в нашем журнале был опубликован обзор систем абонентского радиодоступа (Wireless Local Loop – WLL) зарубежных фирм-производителей, активно действующих на российском телекоммуникационном рынке (см.: Сети и системы связи. 1998. № 3. С. 72). В этот обзор вошли и два продукта на базе технологии DECT фирм Alcatel и Ericsson. Отечественных систем радиодоступа DECT на тот момент, к сожалению, не существовало. Но сейчас ситуация изменилась, и мы можем рассказать о первой такой системе, разработанной и производимой в России.

Ставка на DECT

Компания «Информтехника и Связь» (далее для краткости — «Информтехника») начала заниматься технологией DECT довольно давно, около четырех лет назад, когда та находилась еще в «младенческом возрасте». Конструкторы компании — воздадим им должное — вовремя почувствовали перспективность данного направления и начали активно его разрабатывать. Тесное сотрудничество «Информтехники» с департаментом микроэлектроники концерна Siemens дало ей возможность получить выпущенную этим департаментом элементную базу для DECT одновременно с разработчиками зарубежных компаний.

«Информтехника» всегда ориентировалась в своей деятельности на ведомственные и корпоративные сети связи, разрабатывая и выпуская для них учрежденческие АТС. Поэтому изначально ее система DECT создавалась как учрежденческая система микросотовой связи для обслуживания территорий крупных предприятий, деловых центров, офисов. Этот вариант использования технологии DECT является самым сложным, поскольку требует обеспечить, например, переход из зоны в зону без потери связи. Поэтому, увидев, сколь велика в России потребность в средствах беспроводного абонентского доступа, специалисты «Информтехники» без труда доработали свой продукт, чтобы применять его в новом качестве — как систему радиодоступа.

Система радиодоступа «МиниКОМ DMC-32» состоит из типовых для подобного рода продукции элементов: контроллера базовых станций, самих базовых станций, терминала управления и технического обслуживания на базе ПК (см. рисунок). Замечу, что в состав системы микросотовой связи «МиниКОМ DMC-32» входят те же элементы, но она имеет некоторые отличия от системы радиодоступа, например в конструкции базовой станции. В микросотовом (офисном) варианте антенна реализована на плате внутри корпуса базовой станции, которая герметично не защищена, поскольку размещается в помещении. В системах радиодоступа базовая станция устанавливается в герметичный термостатированный ящик, и к ней подключаются две внешние направленные антенны.

Контроллер системы «МиниКОМ DMC-32» обеспечивает связь с АТС по интерфейсу PRI ISDN (протокол EDSS1) двумя цифровыми потоками Е1. К нему двухпроводными линиями BRI ISDN (128 Кбит/с) подключаются до 32 базовых станций, причем базовая станция может быть удалена от контроллера на расстояние до 5 км. Поскольку в стандарте DECT для каждого речевого канала отводится полоса пропускания 32 Кбит/с, по одной линии BRI организуется передача четырех каналов. Каждая базовая станция поддерживает 4, 8 или 12 каналов — в зависимости от того, каким числом линий она подключена к контроллеру (одной, двумя или тремя). Один контроллер поддерживает до 60 одновременных телефонных разговоров.

В качестве абонентских устройств в системе «МиниКОМ DMC-32» можно применять любые терминалы DECT, соответствующие спецификации GAP. При использовании системы для организации радиодоступа у абонента устанавливается небольшая внешняя антенна, к которой по коаксиальному кабелю подключается стационарный радиотерминал (так называемая радиорозетка), например Gigaset 1000TAE фирмы Siemens. К последнему подсоединяется аналоговый телефонный аппарат абонента. Специалисты «Информтехники» не видят смысла в производстве собственных радиотерминалов, поскольку их на рынке представлено достаточно много: кроме концерна Siemens, их выпускают такие известные фирмы, как Alcatel, Ericsson и др.

Процесс внедрения систем радиодоступа в России значительно упростился после принятия 27 апреля 1998 г. Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) решения «Об использовании полосы радиочастот 1880—1900 МГц для оборудования DECT». Этот документ разрешает эксплуатировать системы абонентского радиодоступа DECT c радиусом действия не более 5 км без оформления частных решений ГКРЧ на использование указанной полосы частот для каждого конкретного типа оборудования. «МиниКОМ DMC-32» обеспечивает «нормативную» дальность 5 км, хотя, по словам специалистов «Информтехники», может обслуживать и абонентов, удаленных от базовых станций на боўльшие расстояния. Но в этом случае необходимо частное решение ГКРЧ.

Хорошие продукты всегда похожи

Стандарт DECT довольно жестко определяет большое число технических параметров, поэтому все реализованные на его основе системы похожи друг на друга — в целом они обеспечивают качественную цифровую связь. О каких-то серьезных преимуществах и недостатках этих систем можно говорить только на основании достаточно длительного опыта их эксплуатации, а он отсутствует: ведь коммерческие продукты DECT появились на рынке сравнительно недавно.

Отечественные продукты всегда выгодно отличались от зарубежных более низкой ценой, и «МиниКОМ DMC-32» здесь не исключение. Представители «Информтехники» заявили, что их система на сегодня «дешевле западных и будет оставаться таковой и в будущем». Причем, по их словам, использование современных технологий производства (сборочная линия сертифицирована на соответствие ISO 9002) позволяет компании обеспечивать качество продукции на уровне зарубежных систем.

Вообще говоря, цена на системы абонентского радиодоступа формируется из стоимости оконечного оборудования (сейчас это порядка 250—300 долл.) и сетевого. Сравнивать цены таких систем весьма сложно, поскольку они зависят от множества факторов, в частности от емкости системы. Корректно можно сопоставлять только затраты на реализацию конкретного проекта на базе оборудования разных фирм. Тем не менее все же назову ориентировочную цену системы «МиниКОМ DMC-32» — 600 долл. на абонента, включая стоимость абонентского устройства.

Система в действии

Система абонентского радиодоступа «МиниКОМ DMC-32» предназначена как для традиционных, так и для альтернативных операторов сетей связи, и «Информтехника» активно сотрудничает и с теми и с другими. На момент подготовки статьи компанией были подписаны договоры на поставку системы шести региональным традиционным операторам, а в Туле уже вовсю шли работы по инсталляции оборудования.

В этом городе система развертывается для ОАО «Тулателеком» — традиционного оператора связи по Тульскому региону. Специалисты «Информтехники» осуществляют поставку оборудования, его шеф-монтаж, обучение персонала оператора вопросам, касающимся обслуживания системы и установки абонентских устройств. Работа системы уже проверена в опытной эксплуатации: контроллер был установлен на одном из пригородных узлов связи и по каналу 2 Мбит/с сети SDH подключен к расположенной на центральном узле связи АТС S12 фирмы Alcatel.

Первый этап проекта предусматривает установку двух контроллеров с максимальной емкостью 600 абонентов каждый. Системы развертываются в пригородных районах, где преобладают частные дома и прокладка кабеля экономически неоправданна.

Технический директор ОАО «Тулателеком» Н. Е. Жук назвал несколько причин, руководствуясь которыми его предприятие остановило свой выбор именно на системе «МиниКОМ DMC-32» (в качестве возможных вариантов рассматривались системы Alcatel и Ericsson). Это более низкая цена системы по сравнению с зарубежными аналогами и оперативность, с какой специалисты «Информтехники» решали все вопросы, в том числе по адаптации системы к конкретным техническим условиям на сети «Тулателеком».

Когда прокладывать кабель дорого

Ни для кого не секрет, что при телефонизации населенных пунктов боўльшую часть средств операторам приходится вкладывать в строительство линейных сооружений, в том числе абонентской распределительной сети. Часто возникают ситуации, когда построение такой сети традиционным способом, базирующимся на прокладке медных или оптоволоконных кабелей, не позволяет эффективно задействовать емкость новых АТС, слишком дорого, а в ряде случаев вообще невозможно. Здесь-то и приходят на помощь системы радиодоступа.

Они могут работать в самых сложных географических условиях, обеспечивают быстрое подключение абонентов и имеют хорошую расширяемость. В отношении систем радиодоступа на базе DECT следует добавить, что они автоматически выбирают рабочие частоты — следовательно, не требуют частотного планирования — и, используя алгоритм кодирования с выходной скоростью 32 Кбит/с (адаптивная дифференциальная ИКМ), обеспечивают высокое качество телефонной связи. Рассчитанные на охват небольших территорий с высокой плотностью абонентов, системы DECT хорошо подходят для городских и пригородных районов, дачных поселков и т. д.

Конечно, нельзя безапелляционно утверждать, что сеть радиодоступа по экономическим показателям всегда эффективнее традиционной, проводной. Здесь все зависит от конкретной ситуации, в частности от того, на какое расстояние удалены от коммутатора ТфОП абоненты. Для своего тульского проекта специалисты «Информтехники» вместе с экономистами ОАО «Тулателеком» провели сравнительный анализ двух технических решений — развертывания проводной и беспроводной систем абонентского доступа. Последнее решение оказалось примерно на 20—30% рентабельнее первого.

В настоящее время операторам сетей связи непросто сделать выбор в пользу той или иной системы абонентского радиодоступа — в России представлено действительно много хороших систем. Приятно осознавать, что в области систем DECT с такими телекоммуникационными грандами, как Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, NEC и Siemens, на равных конкурирует и российский производитель — компания «Информтехника».





  
2 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Гонка порталов

локальные сети

• Пригодна ли существующая проводка для Gigabit Ethernet?

• Две тысячи и одна проблема

• Многопроводные телекоммуникационные кабели (витые пары и экранирование)

• NAS: простота и эффективность

• Как выбрать концентратор Fast Ethernet

бизнес

• Этапы сделки. Все по полочкам

интернет и интрасети

• Java готовится к штурму предприятий (окончание)

• Web-аутсорсинг

корпоративные сети

• Системы обмена сообщениями на новом витке развития

• Комплексные решения по управлению информационной средой предприятия

• Эх, прокачу! или Модемы стандарта V.90

услуги сетей связи

• Sync Research поднимает управление сетями Frame Relay на новый уровень

• Система сигнализации B-ISDN UNI 3.x: функционирование и тестирование. Часть 1

• Развитие фиксированной спутниковой связи в России и странах СНГ

• Система абонентского радиодоступа из России, для России

• «Тупая сеть» как светлое будущее телекоммуникаций. Часть 1

защита данных

• Семь межсетевых экранов масштаба предприятия



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх