Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Сеть для домашнего использования

Дэвид Уиллис

Наши с вами квартиры не самое подходящее место для создания сетей. Причина проста — в них отсутствует специальная кабельная инфраструктура. Мало кто из проектировщиков в свое время предусмотрел в жилых зданиях вместе с электрической, телефонной и коаксиальной проводкой проложить и кабель категории 5, и еще меньше домовладельцев в восторге от того, что кто-то будет долбить стены, чтобы протянуть этот кабель сейчас. Однако потребность в создании простейшей сети дома существует — быстрая смена поколений ПК привела к тому, что у многих, в первую очередь состоятельных, пользователей в квартире установлен не один, а несколько компьютеров. Необходимость совместно использовать периферийные устройства, файлы и канал доступа к Интернет очевидна, особенно для тех, кто предпочитает работать в своем уютном домашнем офисе.

Но, прежде чем продумывать варианты прокладки в своем жилище чего-то наподобие структурированной кабельной системы, стоит все-таки задуматься: “А так ли уж она нужна?” Ведь существуют другие среды, которые вполне можно использовать для передачи данных. Есть силовая проводка с электрическими розетками в каждой комнате, есть телефонная инфраструктура и, наконец, есть свободный от лицензирования радиодиапазон. Почему бы не задействовать их, чтобы не возиться с новыми кабелями? В конце концов, в домашнем офисе пользователю не нужна широкая полоса пропускания.

Первое поколение систем, создаваемых промышленностью под лозунгом: “Нет новым кабелям!” — и использующих перечисленные выше альтернативные среды, будет удовлетворять базовым требованиям, предъявляемым к сетям домашних офисов, и обеспечит передачу трафика с вполне приемлемой скоростью 1—2 Мбит/с.

Любителям развлечений придется подождать

Но все-таки первое поколение продуктов вряд ли будет способно решить такую интереснейшую задачу, как создание распределенной среды электронных развлечений путем объединения бытовых аудио- и видеосистем. Я довольно скептически отношусь к идее интеграции компьютера и телевизора, вокруг которой сейчас поднято так много шума, но все же не могу не согласиться с тем, что DVD-плееры на базе ПК обеспечивают высококачественное воспроизведение, при том что стоят примерно в два раза меньше своих специализированных собратьев. В то же время трудно представить, что персональные компьютеры полностью заменят телевизоры. Наверное, мало кто захочет собираться вокруг компьютера, чтобы посмотреть “Титаник”. Лично мне не по сердцу всхлипывания жены над клавиатурой.

Для передачи высококачественных аудио- и видеопотоков требуется широкая полоса пропускания: от 3 до 8 Мбит/с для потока MPEG-2 и свыше 19 Мбит/с для телевизионного сигнала высокого разрешения (HDTV). Чтобы обеспечить такую скорость, необходимо использовать специальный высококачественный кабель и протокол, подобный, например, FireWire (IEEE 1394). Кроме того, надо быть уверенным в стабильности связи, вне зависимости от каких бы то ни было других “событий” в сети. Иными словами, требуется гарантированное качество обслуживания, а как раз его-то первое поколение продуктов для домашних сетей не сможет обеспечить. Поэтому нам ничего не остается, как ждать продуктов следующего поколения, которые будут соответствовать стандартам и обеспечат более высокую скорость. Они появятся не раньше конца текущего года (до этого будут предлагаться только фирменные решения). Причем мало вероятно, что какая-нибудь одна технология сразу завоюет боўльшую часть рынка.

Осторожно — высокое напряжение

Электрическая проводка — самая распространенная кабельная инфраструктура, и она имеется в каждой квартире. Представьте: вы подключаетесь к электрической розетке и получаете скоростное добротное сетевое соединение. Здорово, правда? Но пока все это лишь только мечты, по крайней мере, для подавляющего большинства пользователей. Их претворению в жизнь препятствуют проблемы, связанные с высоким уровнем шумов в силовых линиях, полной неразберихой в вопросах стандартизации и низкой защищенности передаваемой информации. Последняя проблема особенно актуальна, если вы живете в многоквартирном доме.

Один из подходов к организации связи по электропроводке базируется на использовании протокола X10, созданного почти 20 лет назад для управления бытовыми электроприборами. Выпуск устройств, поддерживающих X10, сопровождается продвижением концепции “интеллектуального дома”, хотя, с моей точки зрения, это не что иное, как заговор группы производителей с целью сделать выключатели света и термостаты как можно более сложными. Я не подвергаю сомнению безусловную важность контролирования температуры воды в туалетном бачке с помощью компьютера, но протокол X10 не обеспечивает реальный канал для передачи данных, а значит, не подходит для создания домашних сетей.

Другое решение основано на применении стандарта CEBus (EIA-600), который предполагает организацию связи по различным физическим средам, в том числе и по кабелям электропроводки. Увы, споры вокруг этого стандарта никак не утихают, а конкретных сетевых продуктов пока не видно (по крайней мере, их не было на момент написания этой статьи). Технологию CEBus трудно назвать высокоскоростной: первый вариант стандарта предусматривает пропускную способность канала передачи данных, равную всего лишь 10 Кбит/с.

Но нельзя сказать, что продуктов для создания сетей на базе кабелей электропроводки нет совсем. Их предлагает, например, компания Intelogis (http://www.intelogis.com), и они уже продаются в некоторых компьютерных магазинах. Эти продукты (PassPort) основаны на собственной технологии фирмы и работают через параллельный порт компьютера. Их просто инсталлировать, но пропускную способность они обеспечивают низкую — всего 350 Кбит/с. Ее с натяжкой хватит для сетевого использования принтера, а о передаче данных между компьютерами и говорить нечего. (Выпускаемые продукты PassPort предназначены только для применения в сети с переменным напряжением 110 В, а значит, не могут быть использованы в России. — Прим. ред.)

Более скоростную сетевую технологию предложила компания Intellon (http://www.intellon.com), причем лицензию на нее уже купила корпорация Microsoft. Эта технология основана на разнесении сигнала по спектру и обеспечивает скорость передачи, как минимум, один мегабит в секунду. Представители Intellon заявляют, что их техническое решение способно обеспечить и 10 Мбит/с, но лично я сомневаюсь, что они смогут решить проблему с помехами в электропроводке и предложить столь высокоскоростной продукт по приемлемой цене. Недостатки этой технологии в том, что она фирменная и не предусматривает ни защиты информации, ни гарантии качества обслуживания.

Перспективы телефонной проводки

Если с электрической проводкой связано так много серьезных проблем, может быть, телефонный кабель обеспечит лучшее решение? Ведь в большинстве комнат есть по меньшей мере одна телефонная розетка*, а для передачи речи задействуется лишь малая часть частотного спектра даже низкосортного телефонного кабеля. По таким кабелям можно передавать трафик ISDN или Universal ADSL/G.Lite, и останется “место” еще и для трафика ЛВС.

Сейчас активно идет процесс стандартизации механизмов передачи данных по телефонным линиям. Первая спецификация, принятая альянсом Home PhoneLine Networking Alliance (HomePNA, http://www.homepna.org), основана на технологии HomeRUN фирмы Tut Systems, которая предусматривает передачу модифицированных кадров 802.3 MAC по телефонным проводам без нарушения традиционной телефонной связи. Лицензию на эту технологию приобрели фирма Compaq — для использования в своем будущем продукте, который пока не имеет названия, и корпорация Intel — для реализации в микросхеме 1/10/100 Ethernet.

Высокая дальность действия и низкая цена продуктов, основанных на технологии HomeRUN, открывают перед ними неплохие перспективы. Организация сети с их помощью не требует покупки концентратора, а устройства, подключаемые к такой сети, могут быть разнесены более чем на 150 м. Подключить к одной телефонной розетке и телефон и компьютер можно с помощью недорогого телефонного делителя (splitter). Многопортовый делитель поможет вам объединить несколько ПК. Используя его, вы получите не что иное, как самый дешевый в мире концентратор Ethernet.

К сожалению, на сегодня спецификацией HomePNA предусматривается передача данных только со скоростью 1 Мбит/с и допускается утечка низковольтных сигналов “на улицу” (в распределительную телефонную сеть). Следовательно, чтобы защитить передаваемую информацию, требуется шифровать ее на более высоком уровне, что приведет к увеличению задержки, объема передаваемого трафика и нагрузки на оконечные устройства.

Что касается скорости, то здесь есть хорошие новости: HomePNA скоро примет 10-Мбит/с спецификацию, основанную на технологии Home Ethernet фирмы Epigram (http://www.epigram.com). Специалисты Epigram утверждают, что в будущем их технология обеспечит передачу информации по телефонным проводам со скоростью 100 Мбит/с и позволит гарантировать необходимое качество обслуживания. Но для поддержки новой спецификации потребуется новая аппаратура, поскольку существующие продукты не смогут обеспечить столь высокую скорость. Мой же совет: ждите продуктов следующего поколения.

Жизнь без проводов

Итак, технические решения, предусматривающие использование телефонной или силовой кабельной инфраструктуры, еще “сыроваты”. Так, может, лучше забыть про провода вообще? Я, например, уже довольно давно использую беспроводные устройства фирмы Breezecom (http://www.breezecom.com) и не жалею об этом. Они соответствуют стандарту 802.11 для беспроводных ЛВС и обеспечивают примерно вдвое боўльшую полосу пропускания, чем те продукты, о которых мы говорили выше.

Устройства Breezecom помогают мне и дома и в офисе и ни разу меня не подвели. Я люблю работать на природе, в саду, и они предоставляют мне такую возможность. (Попутно я исследую то, насколько солнечные лучи затрудняют чтение текста на жидкокристаллическом экране.) Продукты Breezecom стандартизованны, поддерживают соединения со стандартными сетевыми адаптерами Ethernet и легко инсталлируются — для беспроводного подключения к сети мне даже не потребовалось вскрывать свой ПК.

К сожалению, пока устройства для беспроводных ЛВС на базе стандарта 802.11 значительно дороже других продуктов. К тому же они не поддерживают высокоскоростные мультимедиа-приложения, а это очень важная для домашних сетей характеристика продукта. Рабочая группа HomeRF (http://www.homeRF.org) в настоящее время рассматривает технически облегченную версию 802.11 — спецификацию SWAP (Shared Wireless Access Protocol). У нее много достоинств: поддержка речевого канала, сжатия и даже шифрования, — но она обеспечивает невысокую пропускную способность. Первые основанные на SWAP продукты, которые появятся на рынке к концу года, обеспечат передачу данных лишь со скоростью 1—2 Мбит/с.

В компьютерных магазинах, где продаются недорогие устройства для связи по кабелям электропроводки, сегодня можно отыскать также недорогие продукты, позволяющие создавать низкоскоростные беспроводные сети с небольшой дальностью действия. Это, например, базирующиеся на фирменной технологии устройства компании Diamond Multimedia, обеспечивающие скорость 1 Мбит/с. С их помощью вы сможете объединить свои ПК, затратив примерно по 80 долл. на каждый компьютер.

Итак, вернемся к вопросу, с которого мы начали эту статью: обязательно ли для создания дома высокоскоростной сети прокладывать новый кабель, просверливая дырки в плинтусах и протаскивая провода через стены? Пожалуй что нет, если вы согласны использовать нестандартное техническое решение, каким может стать беспроводная технология ShareWave Digital Wireless (SDW), разработанная фирмой ShareWave (http://www.sharewave.com). Эта технология предусматривает использование алгоритма сжатия, который, по утверждению представителей фирмы, позволит передавать видеопоток со скоростью до 120 Мбит/с на расстояние до 50 м. Более того, SDW должна обеспечить аутентификацию, шифрование, управление потоком, эффективную коррекцию ошибок и приоритизацию трафика. Ожидается, что продукты на базе SDW будут стоить меньше, чем существующие ныне устройства для беспроводных ЛВС. По меньшей мере один ведущий производитель бытовой электроники должен выпустить такие продукты уже в первой половине текущего года.





  
3 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Интернет — лекарство от кризиса?

локальные сети

• NetWare 5: что новенького?

• Сеть для домашнего использования

• Оптические соединения в СКС

• Как выбрать подходящую технологию ввода-вывода

бизнес

• Великий перелом в малом бизнесе

интернет и интрасети

• Выбор среды разработки для Java

• Инструментальные наборы для дизайна Интернет-магазиновБарри Нэнс

корпоративные сети

• Принципы

• Шесть проектов корпоративной сети АТМ

услуги сетей связи

• Качество обслуживания на сетях связи. Обзор рекомендаций МСЭ-Т

• Система сигнализации B-ISDN UNI 3.x: функционирование и тестирование. Часть II

• «Тупая сеть» как светлое будущее телекоммуникаций. Часть II

• АТМ в кадрах переменной длины

защита данных

• Аудит сетей как фактор обеспечения безопасности информации

новые продукты

• Оптические коннекторы MT-RJ фирмы АМР на российском рынке



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх