Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Шесть проектов корпоративной сети ATM

Джоэл Коновер

Передача речи, видео и компьютерных данных по единой сетевой инфраструктуре — мечта, которая уже сегодня становится реальностью для многих крупных предприятий. Обеспечивая интегрированную пересылку перечисленных типов трафика, технология ATM позволяет предприятиям значительно сократить число дорогостоящих арендуемых линий связи. Это ее достоинство активно рекламируют фирмы — производители оборудования ATM, и именно оно стало одной из основных причин, побудивших большие предприятия обратиться к данной технологии. Но стоит ли ориентироваться на использование ATM в кампусных сетях сейчас, когда на рынке появилось множество новых, высокоскоростных, маршрутизирующих коммутаторов Ethernet?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы попросили производителей сетевого оборудования предложить нам для тестирования свои решения по построению сети ATM, которая обеспечила бы работу приложений дистанционного обучения на расстояние порядка 100 км. При этом сеть должна поддерживать одновременную передачу видео и данных с необходимым качеством обслуживания и гарантировать отказоустойчивую связь по каналу дальней связи. Проекты и необходимые для их реализации продукты нам предоставили шесть фирм: Bay Networks (в составе Nortel Networks), Cabletron, FORE Systems, Hitachi internetworking, Olicom и 3Com. Компания Cisco Systems заинтересовалась нашим предложением, но не успела поставить оборудование к началу испытаний.

В качестве места тестирования мы выбрали Университет штата Гавайи, расположенный на острове Оаху. И это не случайно. Университет находится в 96 км от мощного вычислительного центра на острове Мауи, связь с которым в настоящее время осуществляется по каналу DS3 (44,736 Мбит/с) через обычные маршрутизаторы. В планах университета — переход к новой инфраструктуре, которая обеспечит на порядок более высокую скорость связи и передачу видео в режиме реального времени, что позволит, в частности, внедрить приложения дистанционного обучения. Как видите, эти планы отчасти совпадают с теми задачами, которые мы поставили перед фирмами-производителями, надеясь, что по итогам испытаний специалисты университета смогут выбрать наилучшее техническое решение.

Наше 16-дневное тестирование показало, что сегодня говорить о технологии ATM как о беспроблемной, еще рано. Например, во время тестирования возникали проблемы при взаимодействии некоторых коммутаторов с ATM-адаптерами компании FORE Systems по протоколам сигнализации ATM и эмуляции ЛВС (LANE).

А ведь ATM уже вышла из “младенческого возраста” и мы вправе рассчитывать на отсутствие подобных неувязок. Впрочем, трудности были преодолены и продукты всех фирм успешно прошли наши испытания. Но факт остается фактом: ATM намного сложнее технологий, основанных на передаче кадров, а совместимость оборудования ATM разных производителей — вещь абсолютно не гарантируемая.

Сразу скажем о цене продуктов ATM. Хотя в целом за последние два года она значительно снизилась, устройства с интерфейсами ATM OC-12 (622 Мбит/с) остаются очень дорогими. Стоимость предложенных нам проектов колебалась от 120 тыс. долл. (Cabletron) до 230 тыс. долл. (3Com), причем по цене проекты Cabletron, FORE Systems и Olicom отличались друг от друга не более чем на 11 тыс. долл. Несмотря на то что проект Cabletron оказался самым дешевым, он тем не менее предусматривал ряд мощных функциональных возможностей, в том числе поддержку механизмов MPOA с высокоскоростной маршрутизацией через коммутатор с интерфейсами Gigabit Ethernet.

В ходе тестирования мы столкнулись с проблемами взаимодействия между ATM-адаптерами фирмы FORE Systems и коммутаторами некоторых других производителей (совместимость самих коммутаторов не проверялась). Большинство их них были решены. В случае с продуктами Bay Networks они вообще оказались временными и разрешились в рабочем порядке. Для тестирования коммутаторов фирмы Olicom мы перешли на ее собственные ATM-адаптеры, а для тестирования других устройств — на предыдущую версию драйверов ATM-адаптеров FORE Systems. Однако разобраться с причинами возникновения указанных проблем нам, к сожалению, так и не удалось.

Да, в наших сложных, ориентированных на конкретное приложение тестах продукты показали не слишком хорошую совместимость, но ранее коммутаторы почти всех фирм демонстрировали успешное взаимодействие с сетевыми адаптерами FORE Systems. Производителей частично оправдывает то, что для наших испытаний они предложили продукты с самыми последними, а значит, наиболее мощными версиями программных кодов, многие из которых еще не испытывались на совместимость. Бесспорно, ATM — проверенная технология, но, для того чтобы продукты ATM разных фирм заставить работать друг с другом, придется попотеть.

Закончив тестирование, мы пришли к выводу, что технические решения ATM, предлагаемые фирмой FORE Systems, остаются лучшими в плане функциональности и соответствия стандартам. Однако разрыв между лидером и преследователями сокращается. Особо отметим проекты фирм Cabletron и 3Com, в которых предусмотрено развертывание магистрали ATM и использование интерфейсов Gigabit Ethernet, что обеспечивает успешную стыковку двух высокоскоростных технологий и позволяет избежать множества проблем, связанных с применением механизмов LANE.

“Острова” на Оаху

Наша тестовая инфраструктура — прообраз будущей высокоскоростной сети между островами Оаху и Мауи — состояла из двух стоек с оборудованием, соединенных намотанным на бобину 25-километровым одномодовым волоконно-оптическим кабелем. (Мы планировали использовать 100-километровый кабель, но плохие погодные условия помешали получить его вовремя.) Каждый участник испытаний предоставил оборудование для построения двух ЛВС и соединения их основным каналом ОС-12 (одномодовый кабель) и резервным каналом OC-3 (155 Мбит/с, многомодовый кабель). Согласно нашим требованиям, технические решения должны были обеспечивать подключение серверов и одной части клиентов непосредственно по каналам ATM, а другой — по каналам Fast Ethernet и передачу видеопотоков в стандарте MPEG-2 (рис. 1).

Еще одним требованием было то, чтобы тестовые сети поддерживали несколько эмулированных ЛВС и обеспечивали маршрутизацию трафика. Фирма Olicom не смогла предоставить нам маршрутизирующее устройство, и поэтому мы ограничились проверкой работы ее продуктов в “плоской” конфигурации сети.

Сетевое оборудование должно было поддерживать передачу по 25-километровому каналу ОС-12 видеопотоков в режиме VBR, желательно по коммутируемым виртуальным соединениям (SVC). Чтобы проверить работу механизмов гарантированного качества обслуживания (QoS), мы параллельно загружали этот канал трафиком, генерируемым персональными компьютерами (клиентами) и анализатором SmartBits фирмы Netcom Systems. При этом мы контролировали качество передачи видеоинформации и отслеживали общую производительность системы по передаче видео, трафика SmartBits и потоков клиент—сервер.

Все коммутаторы успешно справились с обеспечением качественной передачи видеоинформации. Отметим только, что устройства фирмы Hitachi никак не “хотели” передавать трафик VBR по коммутируемым виртуальным соединениям, поэтому ее специалистам в конце концов для этого пришлось задействовать технологию “мягких” постоянных виртуальных соединений (soft PVC — SPVC), которая позволяет маршрутизировать соединения PVC в магистральной сети с использованием механизмов SVC.

Уделили мы внимание и вопросам отказоустойчивости магистрали. Во всех случаях аварийный переход с основной линии OC-12 на резервную OC-3 осуществлялся практически незаметно для пользователей, причем все коммутаторы (кроме устройств 3Com) использовали для этого протокол PNNI 1.0, обеспечивающий быструю перемаршрутизацию соединений SVC в случае аварии. На момент проведения наших испытаний компания 3Com тестировала бета-версию программного кода, поддерживающего PNNI, но мы решили не использовать никакие бета-версии, поэтому переход на резервный канал связи устройства этой фирмы обеспечивали с помощью ее собственного протокола Extended Interim Interswitch Signaling Protocol (EIISP).

Чтобы оценить эффективность работы аппаратных частей тестируемых продуктов, мы измеряли величину разброса времени задержки при передаче ячеек по сети (cell delay variation — CDV). С этой целью использовались приборы OC3port Plus фирмы Fluke и Internet Advisor for ATM фирмы Hewlett-Packard. Измерения показали, что все сетевые устройства обеспечивают значения CDV, приемлемые для типовой сети ATM (рис. 2).

Еще одной проверкой сетевых устройств стало измерение значений поддерживаемой ими пиковой скорости установления соединений (peak call setup rate — PCR). Это измерение проводилось с помощью программного обеспечения Smart Signaling фирмы Netcom (рис. 3).

В обычной сети соединения устанавливаются в тот момент, когда конечные узлы начинают передавать трафик, и разрываются, если трафик по ним отсутствует в течение определенного времени. В штатном режиме работы сети в минуту устанавливается примерно 5—10 соединений. Но если на магистрали происходит авария, то нарушается работа сотен и даже тысяч соединений, а значит, их требуется срочно переустановить. Вот в таких-то ситуациях и необходимо высокое значение PCR. Мы согласны с большинством производителей сетевого оборудования, которые считают PCR одним из важнейших параметров при построении отказоустойчивых инфраструктур.

Полную версию данной статьи смотрите в 3-м номере журнала за 1999 год.





  
3 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Интернет — лекарство от кризиса?

локальные сети

• NetWare 5: что новенького?

• Сеть для домашнего использования

• Оптические соединения в СКС

• Как выбрать подходящую технологию ввода-вывода

бизнес

• Великий перелом в малом бизнесе

интернет и интрасети

• Выбор среды разработки для Java

• Инструментальные наборы для дизайна Интернет-магазиновБарри Нэнс

корпоративные сети

• Принципы

• Шесть проектов корпоративной сети АТМ

услуги сетей связи

• Качество обслуживания на сетях связи. Обзор рекомендаций МСЭ-Т

• Система сигнализации B-ISDN UNI 3.x: функционирование и тестирование. Часть II

• «Тупая сеть» как светлое будущее телекоммуникаций. Часть II

• АТМ в кадрах переменной длины

защита данных

• Аудит сетей как фактор обеспечения безопасности информации

новые продукты

• Оптические коннекторы MT-RJ фирмы АМР на российском рынке



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх