Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Комфорт для людей и машин

Д. В. Семенов

Наличие неадекватной системы регулирования климата в офисе или производственных и технических помещениях означает, с одной стороны, что условия работы компьютеров и чувствительного электронного оборудования не оптимальны, а с другой — что работающие здесь же люди испытывают дискомфорт.

По мере развития информационных технологий менялась и архитектура систем обработки данных. Сначала компьютеры располагали в “стеклянных” залах, где людей было немного — операторы и технический персонал. Пользователи обращались к вычислительным ресурсам с помощью удаленных терминалов, разбросанных по всему зданию.

С пришествием персональных компьютеров на столе каждого сотрудника появились монитор и системный блок. В настоящее время наблюдается тенденция сосредоточивать высокопроизводительные компьютеры в серверных комнатах и хранилищах данных. При этом число персональных компьютеров на рабочих местах не уменьшилось.

Любая деятельность предприятия требует поддержания определенных климатических условий в рабочих помещениях, поскольку и люди, и электронное оборудование выделяют тепло и хорошо работают только в оптимальных условиях.

В настоящее время стоимость информации исключительно высока. Поэтому поддержанию надежной работы электронного оборудования и комфортных условий труда персонала уделяется особое внимание. Одними из важнейших средств для решения этой задачи становятся системы бесперебойного электропитания и кондиционирования воздуха. Конечно, лучший способ для создания оптимальных условий работы — это выбор нужных систем жизнеобеспечения на этапе проектирования здания.

К сожалению, в реальной жизни все не так просто, порой приходится принимать частные решения в зависимости от ситуации, например когда нужно какое-либо вновь создаваемое подразделение разместить в обычных комнатах офисного здания. Казалось бы, в данном случае самое очевидное и простое решение — подключиться к централизованной системе охлаждения воздуха самого здания. Но как быть зимой, когда эту систему отключают за ненадобностью? Ответ прост: зимой можно использовать обычные индивидуальные кондиционеры.

Но не спешите с выводами. Это не самый дешевый и вовсе не лучший способ решения поставленной задачи. Создать в помещении, где работают люди, приятный микроклимат и одновременно оптимальные условия для функционирования установленных там же технических средств — совершенно разные задачи.

Различают комфортные и прецизионные системы кондиционирования. Первые спроектированы для создания приятных людям климатических условий работы, но не для защиты электронного оборудования от перегрева. В отличие от людей оно вырабатывает так называемое сухое тепло, не изменяющее влажность в помещении. Только 60—70% общей производительности комфортных систем затрачивается на удаление кажущегося нагрева, в то время как 30—40% ее идет на удаление влаги из воздуха. В результате работы комфортных систем влажность воздуха становится значительно ниже оптимального значения, что в сухое время года может вызывать электростатические разряды. В то же время в этих системах не содержится устройств для увлажнения воздуха.

В отличие от комфортных прецизионные системы кондиционирования прежде всего предназначены для охлаждения электронного оборудования. Эти полностью укомплектованные системы обладают повышенной надежностью, обеспечивают высокий коэффициент охлаждающей способности (отношение кажущейся охлаждающей способности к истинной) и создают большой удельный воздушный поток (отношение объема перекачиваемого воздуха к общему объему поглощаемого тепла).

Прецизионные системы кондиционирования, в частности производимые компанией Liebert, имеют высокий коэффициент охлаждающей способности (от ощутимой до общей), 0,85—0,95, т. е. примерно 85—95% энергии системы тратится на охлаждение воздуха и лишь 5—15% — на удаление влаги.

Установка комнатных кондиционеров, централизованных систем кондиционирования в жилых зданиях и обычных служебных помещениях вполне оправдывает себя при большой численности работающих и умеренном числе входящих и выходящих сотрудников.

Подбирая систему охлаждения для помещения, где, помимо работающего персонала, установлены компьютеры и имеется другое электронное оборудование, необходимо принимать во внимание следующее.

· Выбрав комфортную систему, вы заплатите за получение одного и того же объема охлажденного воздуха больше по сравнению с прецизионной системой. К тому же относительная влажность в обслуживаемом этой системой помещении боўльшую часть года будет ниже допустимого значения. Это значит, что вам придется дополнительно приобрести систему увлажнения воздуха, чтобы поддерживать влажность в помещении на нужном уровне.

· Системы прецизионного кондиционирования Liebert стандартно укомплектованы увлажнителями различных типов, которые поддерживают оптимальное значение влажности.

При выборе системы кондиционирования следует учитывать несколько основных параметров.

Плотность тепловой нагрузки

В любом помещении всегда можно разместить больше единиц оборудования, чем людей. Следовательно, на единицу площади компьютерного зала потребуется значительно боўльшая охлаждающая способность. Так, в офисе одна тонна кондиционированного воздуха должна приходиться на каждые 40—48 м2 площади, а в компьютерном зале — на каждые 8—16 м2.

Объем перемещаемого воздуха

Другое существенное различие двух систем кондиционирования касается объемов перемещаемого ими воздуха. Как правило, комфортная система перекачивает по своим контурам 22—26 м3 в минуту холодного воздуха на одну тепловую тонну. Прецизионная же система перекачивает на 45—50% больший объем воздуха, что увеличивает ощутимый коэффициент охлаждения и тем самым позволяет справиться с более плотной тепловой нагрузкой в компьютерном зале. Перемещение больших объемов воздуха способствует также лучшей фильтрации.

Точность поддержания температуры

Считается, что для нормальных условий эксплуатации компьютерной техники необходима температура +22°С, которая может изменяться в пределах ±2°С. Выход температуры за эти пределы часто приводит к отмене гарантийных обязательств.

Прецизионные системы кондиционирования воздуха легко удерживают температуру в заданных пределах. Комфортные системы не рассчитаны на удержание температуры с такой точностью. Типичное значение предела ее изменения составляет ±5°С.

Регулирование влажности

При слишком высокой влажности в помещении нарушается работа принтеров. Кроме того, возможна конденсация влаги на элементах электронного оборудования. При пониженной влажности разряды статического электричества могут вывести из строя электронные компоненты оборудования и нарушить целостность данных, обрабатываемых компьютерами.

Системы прецизионного кондиционирования без труда поддерживают относительную влажность на требуемом уровне (45 ±5%).

Комфортные же системы способны работать только в двух режимах: охлаждения и… отключения. К тому же необходимо отметить, что в режиме охлаждения одновременно происходит и осушение воздуха.

Временной график работы

Прецизионные системы кондиционирования воздуха рассчитаны на непрерывное функционирование в течение длительного времени в соответствии с графиком работы электронного оборудования, установленного в помещении.

В большинстве случаев это 365 дней по 24 ч, т. е. 8760 ч в год. Все это время вентиляторы работают непрерывно, а другие устройства системы включаются и выключаются по мере необходимости для поддержания нужных температуры и влажности. В табл. 1 приведено усредненное время работы систем в различных режимах для северных и южных географических широт. Конечно, фактическое время может изменяться в зависимости от особенностей микроклимата конкретного помещения, тепловой нагрузки в нем и его географического положения. Существуют методики расчета истинных значений параметров данного помещения, что позволяет выбрать систему с необходимой производительностью.

Комфортные системы обычно работают пять дней в неделю по 8 ч в день, и только в жаркое время года. Среднегодовое время их эксплуатации равно 1200 ч.

Комфортные системы с внешними теплообменниками имеют одну неприятную особенность: в холодное время года, когда температура становится ниже 0°С, они перестают работать из-за замерзания испарителя и образования пробок. Стандартная прецизионная система (Liebert) с воздушным охлаждением конденсатора безотказно работает даже при температуре –30°С.

Компания Liebert предлагает ряд моделей систем кондиционирования воздуха, предназначенных для работы исключительно в холодное время года. Низкотемпературный комплект для стандартных конденсаторов (модели с воздушным охлаждением) позволяет снизить рабочий интервал для наружной температуры до –40°С…–45°С.

Модели с гликолевым охлаждением конденсатора (охлаждение конденсатора смесью этиленгликоля в воде) могут работать и при более низких наружных температурах. В этом случае необходимо подбирать “незамерзающую” рабочую смесь этиленгликоля в воде, увеличением концентрации первого компонента.

Интересна также энергосберегающая система GLYCOOL с дополнительным встроенным теплообменником, которая при понижении температуры наружнего воздуха до +15°С отключает компрессор и начинает использовать понижение температуры наружного воздуха, т. е. промежуточный теплоноситель отдает холод, полученный от наружного блока, в помещение, при этом основной потребитель энергии — компрессор работает с неполной загрузкой; а при наружных температурах 0°С…–5°С вообще не работает. Возможность работать без компрессора при низких температурах окружающей среды значительно удешевляет эксплуатацию и увеличивает срок службы таких систем.

Фильтрация воздуха

Наличие пыли отрицательно сказывается на работе компьютерного оборудования. Попав в ленточные или дисковые накопители данных, она вызывает механические повреждения носителей информации и считывающих головок. Пыль быстро аккумулируется на заряженных частях оборудования. При высокой запыленности отвод тепла от нагретых поверхностей ухудшается, поэтому температура покрытых слоем пыли узлов оборудования может превысить допустимое значение, что сокращает его срок службы. В комфортных системах, как правило, применяют однократные фильтры наподобие используемых в бытовых приборах производительностью около 10%.

Фильтры, установленные в прецизионных системах кондиционирования, выполнены в виде замкнутой камеры и имеют производительность до 90% (стандартно, класс EU4). Для медицинских учреждений или “чистых” комнат возможны поставки систем с фильтрами большей эффективности — классов EU8 и EU9 по европейской классификации.

Сравнительные характеристики двух рассмотренных систем кондиционирования приведены в табл. 2.

Об авторе

Семенов Дмитрий Викторович, менеджер по продажам систем прецизионного кондиционирования компании Liebert.

Телефон: (095) 245-8631





  
5 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• С компьютерным новым годом!

локальные сети

• Об NT по существу: «Ну перенесите же приложения на Linux!»

• Тестируем консолидированные серверные системы

• Эти разные, разные устройства FC-AL

• Комфорт для людей и машин

• Наведение порядка в распределительных шкафах

• Огнеупорные материалы — необходимый атрибут любой сетевой инфраструктуры

интернет и интрасети

• Его величество потребитель

• Четыре среды разработки Java для проектов уровня предприятия

• Механизмы, балансирующие нагрузку Web-узлов

защита данных

• Когда лекарство опаснее самой болезни

• Не слишком ли хороши биометрические устройства?

корпоративные сети

• Беда нечаянно нагрянет...

• Метасправочники обеспечат синхронизацию информации о пользователях

• Анализаторы протоколов АТМ и Gigabit Ethernet: главные баталии еще впереди

• Средства системного мониторинга уровня предприятия

услуги сетей связи

• Интегрированные сети — технологии и политика

• Службы многоадресной рассылки факсов: экономия плюс эффективность

• Системы LMDS: хороший шанс и

• Война параллельных миров: научная конференция под эгидой Госкомсвязи

новые продукты

• Новые анализаторы спектра новой измерительной компании; Драйвер персональной сетевой защиты IP-LIR; NSG-500 мал да удал!



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх