Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

“Гигабитные” коммутационные шнуры от АМР

Во время разработки стандартов передачи сигналов по технологии Gigabit Ethernet по оптическим кабелям выяснилось, что, вопреки ожиданиям, многомодовые оптические кабели не способны выполнить требования по длине сегментов, определенные основным стандартом по кабельным системам для офисных зданий TIA/EIA-568А. Дело в том, что стандарт IEEE 802.3z 1000Base-LX в качестве светоизлучателя рекомендует использовать лазер, создающий проблемы при передаче светового сигнала по многомодовому волокну (см.: “Тестирование оптических кабелей для Gigabit Ethernet” в этом же номере). Причина состоит в том, что стандартные соединители “запускают” тонкий луч лазера точно по оси волокна. Но, к сожалению, из-за технологических особенностей неоднородность коэффициента преломления наблюдается именно возле осевой линии. По этой причине луч рассеивается, распадается на несколько пучков, которые достигают приемника в разное время.

Как известно, в современных структурированных кабельных системах (СКС) используется в основном многомодовое оптическое волокно диаметром 62,5/125 мкм. Оно может предоставить необходимую для Gigabit Ethernet полосу пропускания (при длинах линий, соответствующих существующим стандартам СКС) только в длинноволновом диапазоне, но с минимальным запасом.

Простое решение проблемы расщепления луча заключается в некотором смещении точки ввода луча лазера от оси многомодового волокна (Offset Launch). При этом боўльшая часть энергии лазера приходится не на “дефектную” сердцевину волокна. Искажения сигнала уменьшаются, и удается расширить эффективную полосу пропускания.

Компания АМР реализовала эту идею с помощью коммутационных шнуров с так называемым модовым преобразованием. Дуплексный шнур предназначен для соединения гигабитного порта активного сетевого оборудования с оптической линией на многомодовом кабеле (см. рисунок). На одной стороне шнура смонтирован обычный многомодовый дуплексный SC-соединитель, а на другой — многомодовый и одномодовый SC-соединители. В разрыв оптического кабеля включено пассивное устройство, смещающее оси стыкуемых одномодового и многомодового волокон. Выходящий из него отрезок одномодового кабеля соединен с одномодовым SC-коннектором.

Дуплексный многомодовый SC-соединитель подключается к гнезду коммутационной панели (т. е. к магистральному оптическому кабелю), одномодовый и многомодовый SC-соединители на другом конце шнура — к передатчику и к приемнику оптического порта активного устройства соответственно. Элементы коммутационного шнура имеют обычную цветовую маркировку: желтая оболочка у отрезка кабеля с одномодовым волокном и синий корпус соответствующего ему одномодового SC-соединителя; оранжевая оболочка у многомодового кабеля и бежевый корпус у соответствующего ему соединителя. Длина коммутационного шнура, выпускаемого в двух версиях (с волокном 62,5/125 и 50/125 мкм), равна 3 м.

Номинальное осевое рассогласование для волокон 62,5/125 и 50/125 мкм с точностью до долей микрона составляет 20 и 13 мкм соответственно.

Предлагаемый “гигабитный” коммутационный шнур для смещенного ввода оптического сигнала обеспечит простой переход к гигабитным магистралям без дополнительных инвестиций в существующую оптическую кабельную инфраструктуру. По запросу заказчика фирма АМР поставляет шнуры с другими оптическими интерфейсами.

На российском рынке коммутационные шнуры со смещенным вводом оптического сигнала появятся во втором квартале 1999 г.

А. Майоров

Когда коммутаторы и приложения едины

В своих маршрутизирующих коммутаторах ESX-2400 и ESX-4800 компания FORE Systems реализовала то, чего так долго ждали многие сетевые специалисты, — объединила в одном продукте высокоскоростную аппаратную обработку трафика с программной поддержкой сетевых приложений и служб. Точнее говоря, это сделано разработчиком данных коммутаторов фирмой Berkeley Networks (у нее они назывались Exponent e4 и e8). Но если учесть, что, во-первых, в свое время эту фирму основали бывшие сотрудники FORE Systems, а во-вторых, в августе 1998 г. та вернула их интеллектуальный потенциал в свое лоно, приобретя Berkeley за 250 млн долл., то становится понятным, почему коммутаторы ESX-2400/4800 со всем основанием можно считать детищем FORE Systems.

Архитектурой коммутаторов предусмотрено разделение функций управления и пересылки трафика. Критические по времени задачи управления выполняются RISC-процессорами, а интеграция коммутатора с различными сетевыми службами (безопасности, справочника, инвентаризации и

т. д.) осуществляется на базе операционной системы Windows NT, работающей на стандартных процессорах Intel. Поступающие от нее инструкции с помощью специального компилятора и диспетчера записываются в таблицы фильтрации коммутирующих микросхем ASIC. Последние пересылают трафик на полной скорости физических каналов, выполняя при этом его классификацию на основании информации второго, третьего и четвертого уровней модели OSI. Сама же Windows NT в процессе пересылки трафика не участвует.

Взаимодействие коммутатора с внешними приложениями и службами осуществляется с помощью так называемых прикладных или сервисных агентов. Примером такого агента является Firewall Switching Agent (FSA), который в комбинации с внешней системой FireWall-1 фирмы Check Point выполняет функции защитного экрана на скоростях до 20 Гбит/с! Это, по меньшей мере, в сотни раз выше производительности традиционных защитных экранов. При этом коммутатор ESX с агентом FSA, являясь фактически первым аппаратно реализованным защитным экраном, способен отслеживать работу и тех приложений (например, H.323 и FTP), которые используют динамически выделяемые протокольные порты TCP и UDP.

Еще одним агентом для коммутаторов ESX является Extensible Directory Services Agent (EDSA), обеспечивающий их взаимодействие с различными службами справочников, в частности с NDS компании Novell, Directory Server фирмы Netscape и Active Directory фирмы Microsoft. Он позволяет коммутаторам получать из справочников информацию, необходимую для дифференциации обслуживания различных приложений, фильтрации трафика, ограничения прав доступа и т. д. Таким образом, ESX-2400/4800 сами “узнают” и выполняют установленные правила системной политики, что переводит процесс управления сетью на качественно новый уровень.

Если все, о чем я рассказал выше, — это поистине уникальные свойства коммутаторов ESX, то теперь следует рассмотреть их более стандартные, но все равно впечатляющие характеристики. Коммутатор ESX-4800 c восемью слотами может иметь до 48 портов Gigabit Ethernet, 384 портов 10/100 Мбит/с Ethernet и 16 портов ОС-12 ATM (поддерживаются LANE 1.0 и UNI 3.0/3.1) и обеспечивать маршрутизацию IP-трафика со скоростью 38 млн пакетов в секунду! У коммутатора ESX-2400 (на фото) значения всех перечисленных выше характеристик вдвое меньше. Не забыла FORE Systems и про средства отказоустойчивости: оба коммутатора поддерживают “горячую” замену интерфейсных модулей; кроме того, в ESX-4800 обеспечены резервирование и “горячая” замена блоков питания, а каждый модуль ESX-2400 снабжен собственным блоком питания.

К сожалению поклонников IPX или AppleTalk, я должен сказать, что в части маршрутизации устройства ESX ограничиваются лишь поддержкой IP. Стоят они дороже обычных маршрутизирующих коммутаторов, но это вполне оправдано их высокоуровневыми возможностями.

А. Барсков





  
7 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Бесплатный Интернет по-английски

локальные сети

• Модульные компоненты упрощают монтаж оптических кабельных систем

• Есть ли будущее у коаксиальных разъемов?

• Тестирование оптических кабелей для Gigabit Ethernet

• Тестируем оборудование для беспроводных ЛВС стандарта 802.11

интернет и интрасети

• Это электронный рынок или всего лишь электронная платежная система?

• Новое слово в Интернет-бизнесе

корпоративные сети

• Маршрутизирующие коммутаторы: в бой идут одни новички

• Изобилие модемов V.90

услуги сетей связи

• Интернет-3

• Спутниковая связь для корпоративных сетей

• Концентраторы доступа: ваш выход в мир ATM

• ADSL Lite: широкополосные услуги — в массы

• Из Медвежьих Озер в медвежьи углы

• IP-телефония бизнес-класса

• Высокоскоростные радиомодемы ISM-диапазонов

новые продукты

• «Гигабитные» коммутационные шнуры от АМР; Когда коммутаторы и приложения едины



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх