Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

XML: эсперанто для приложений

Брайан Уолш

Развитие микроэлектроники и сетевых технологий происходит так стремительно, что разработчики приложений не успевают за ними. Есть ли надежда изменить ситуацию? Поможет ли в этом язык XML?

Несмотря на взрывной рост популярности Интернет, чья “открытая” природа предоставляет широкие возможности для внедрения самых разных приложений, методы разработки их не меняются столь же быстро. Сегодня создать приложение масштаба предприятия не намного проще, чем 10 лет назад. И надежды на скорое изменение такого положения вещей довольно мало, поскольку процесс повышения эффективности информационных технологий нельзя представить в виде простой линейной зависимости.

На протяжении вот уже нескольких лет мы слышим бесконечные разговоры о новых стандартах, “изменяющих весь сетевой мир”. Отраслевая пресса и сообщество производителей оборудования и ПО уделили должное внимание таким протоколам, как IPSec, IPv6, OSPF и LDAP. Это заставляет большинство руководителей отделов информационных технологий предприятий задуматься над тем, как появление очередного нового стандарта отразится на создаваемых ими корпоративных системах и какие изменения в них может вызвать. Очевидно, что предприятие только выиграет, если внедрит новый протокол, позволяющий снизить издержки, улучшить масштабируемость, повысить безопасность и сделать более совершенным процесс управления информационной системой. Однако само предприятие не может активно участвовать в разработке протокола и создании на его основе законченного продукта. Участие предприятия в процессе его внедрения, как правило, ограничивается ролью пользователя.

Некоторые сдвиги

Может быть, данная ситуация все-таки изменится к лучшему. В предыдущей статье я уже высказал свои сожаления по поводу отсутствия настоящих протоколов для Интернет-торговли и предупредил, что возможность оплачивать товары посредством Web еще не означает наступление эры “цифровой” экономики (см.: Сети и системы связи. 1999. № 7. С. 112). Будущее электронной коммерции зависит от таких протоколов, как IOTP (Internet Open Trading Protocol). Но давайте вернемся немного назад и исследуем источник происхождения IOTP — язык XML (Extensible Markup Language), попытаясь осознать его значение.

Основной проблемой при разработке приложений становится отсутствие способа обобщенного описания пользовательской “полезной нагрузки”. Интерфейсы SQL и ODBC сближаются по мере своего развития. А SQL так просто превосходен сам по себе. Его появление доказывает, что большинство (если не все) задач бизнеса можно описать в терминах реляционной базы данных. Тем не менее мы до сих пор не наблюдаем, чтобы организации часто обменивались схемами своих БД. И хотя реляционную алгебру используют достаточно широко, а применение интерфейса ODBC упрощает решение многих проблем программирования клиентской части бизнес-приложений, при традиционном подходе к их разработке совершенно не принимается во внимание необходимость знать истинные схемы и типы защиты БД.

До сегодняшнего дня было только две альтернативы использованию SQL: одна — это “специальный” формат БД с полями фиксированной длины, а вторая — применение формального языка, основанного на абстрактной синтаксической нотации (Abstract Syntax Notation — ASN).

В первом случае проблема состоит в невозможности обеспечить самодокументирование разработок и требует дополнительных усилий для этого со стороны команды программистов. Кроме того, специальный формат препятствует совместному использованию данных разными организациями, в то время как необходимость в этом становится все более и более насущной. Во втором случае, являясь универсальным языком обмена данными, ASN уже в течение многих лет служит основой протокола SNMP и механизма вызова удаленных процедур в распределенных вычислительных средах (DCE RPC), но не используется при разработке бизнес-приложений. Он просто-напросто не был освоен большинством разработчиков, поэтому поставщики средств разработки игнорируют его.

Похоже, что ASN уготована судьба остаться встроенным средством обмена данными, используемым только производителями. Но если маршрутизаторы и коммутаторы могут обмениваться служебной информацией без “предварительного знания” противоположной стороны, т. е. той стороны, которая будет получать эту информацию и действовать на ее основе, то развитие бизнеса в Интернет немыслимо без разработки для предприятий неких единых общих требований к обмену информацией.

Язык XML — наиболее вероятный кандидат на роль средства обмена данными между предприятиями. Для его внедрения нужно лишь разработать программу исходя из реальных нужд предприятия. Нельзя позволить себе такие же высокие накладные расходы и трудозатраты, как, например, при использовании EDI, или мириться с ограниченной функциональностью и недостаточной гибкостью решений, основанных, в частности, на традиционных механизмах импорта/экспорта данных.

Есть две главные причины, по которым XML должен стать форматом представления данных, используемым по умолчанию: он не так сложен в обращении, как может показаться вам, и является лучшей из всех доступных альтернатив.

Семейный портрет

Языки HTML и XML имеют общего “предка” — стандартный обобщенный язык описания документов SGML (Standard Generalized Markup Language). В самом деле, базовые документы XML и HTML не сильно отличаются друг от друга, хотя первый из них имеет более строгий синтаксис. В отличие от запутанного ASN языки XML и HTML вполне понятны. И HTML-, и XML-документы являются текстовыми: ими можно легко манипулировать с помощью любого известного и любимого вами приложения.

Как и HTML, язык XML использует возможности протоколов более низких уровней для передачи данных, обеспечения ее надежности и безопасности. Помимо реализации функций форматирования и размещения информации на экране, XML гарантирует функциональную расширяемость, которую можно задействовать при разработке структур данных произвольного уровня сложности. Документальные БД, прикладные БД астрономических наблюдений и push-каналы — все это может быть создано с помощью XML. Время традиционных механизмов импорта/экспорта данных ушло в прошлое.

Давайте на минутку вернемся к концепции протоколов для электронной коммерции (ЭК). Проблема состоит в том, чтобы точно описать понятия, используемые в коммерческой деятельности, такие, как товар, покупатель, продавец, условия поставки и т. п. И еще: допустим, вам необходимо сравнить описания одного и того же товара от двух разных поставщиков. Как можно наилучшим образом выполнить сопоставление множества описывающих его характеристик?

Если в Интернет публикуются цены на всевозможные товары, а язык XML предоставляет возможность для создания инфраструктуры поддержки данных ЭК, то спецификация RDF (Resource Description Framework) поможет автоматизировать обмен этими данными между всеми участниками Интернет-торговли — продавцами, покупателями и посредниками. По определению,

XML-документ должен быть самоописываемым и само-проверяемым. В наборе определений типов (Document Type Definition — DTD) для XML-документа содержатся все сведения и правила, необходимые для синтаксического анализа вложенной информации. Описывая XML-данные с помощью классов и подклассов, RDF обеспечивает интерфейс с объектно-ориентированными языками программирования, такими, как Java, Си++ или (не приведи, господи!) Visual Basic.

Таким образом, поставщик услуг ЭК может публиковать свои интерактивные каталоги в четко определенном формате, позволяющем составлять запросы и сравнивать ответы на них с информацией, имеющейся в каталогах других поставщиков. Вместе с цифровыми подписями и временными метками XML предоставляет технологию, которая просто необходима для развертывания сетевых торговых систем.

Проводящие аукционы Web-узлы, такие, как biddersedge.com, уже начали собирать, анализировать и предоставлять информацию о продажах с других Web-узлов. При этом они используют HTML — язык, предназначенный для представления данных, а не для обмена ими. Было бы намного проще, если бы все Web-узлы, проводящие аукционы, публиковали информацию в формате XML.

И наконец, самые радостные и обнадеживающие сведения о языке XML: его уже используют при разработке наиболее продвинутых приложений. Например, NASA применяет его для удаленного управления и получения данных с телескопов, установленных на Южном полюсе. Язык XML был также использован для каталогизации БД документов RFC. Более того, Маршалл Роуз из компании Invisible Worlds опубликовал руководство по применению XML при написании самих RFС и других документов IETF. В то же время этот язык интересует и обыкновенных “рядовых” программистов. Советую прочитать книгу Эда Титтела “XML для чайников” (XML for Dummies). В ней точно проиллюстрировано, как используют XML обыкновенные люди, и содержится гораздо больше полезной информации по применению XML, чем может показаться из ее названия.

XML больше не является диковинкой. Сегодня ваш Web-браузер уже поддерживает его. Производители приложений, будь то фирма Allaire или компания webMethods, тоже поддерживают его. Основные производители СУБД, включая компании Oracle, Sybase и Informix, осознают, что интерес к XML не станет минутным. Ожидается, что выпускаемые ими продукты вот-вот начнут выдавать результаты запросов в формате XML и импортировать XML-данные в свои таблицы.

Как пишет Роуз: “В 80-е годы универсальным языком обмена данными была спецификация RFC 822 (Standard for ARPA Internet Text Messages).

В 90-е — ASN. Похоже, что сегодня общепризнанным языком представления данных становится XML”.





  
8 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Виртуальный Госснаб для реальной экономики

локальные сети

• Устанавливаемые в стойку серверы

• СКС категории 6: за и против

• Избежать полировки наконечников оптических разъемов пока не удается

• Коаксиальный кабель: кому сухарь, а кому хлеб с маслом

• Nortel Networks: объединение на всех уровнях

• Балансировка загрузки «многозадачных» руководителей

• На заводе APC в Галвее

интернет и интрасети

• Настоящее и будущее средств разработки

• XML: эсперанто для приложений

корпоративные сети

• Как внедрить SMB в среде Unix

• Управление уровнем обслуживания с разных точек зрения

• Подключение филиала по выделенной линии. Практические советы

услуги сетей связи

• MSDSL: технология на все случаи жизни

• Маленькие и большие шлюзы IP-телефонии

• GSM on the Net: мобильность и интеграция обслуживания

• Операторы связи на рубеже столетий

системы учрежденческой связи

• Микросотовые системы стандарта Dect

защита данных

• Средства антивирусной защиты серверов

• С такими друзьями...

новые продукты

• HP для инженеров, дизайнеров и поставщиков информационных услуг; Никто не хочет класть все яйца в одну корзину; Сatalyst 2924M XL: больше портов для сетевых штормов



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх