Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

HP для инженеров, дизайнеров и поставщиков информационных услуг

В начале мая текущего года в Вене компания Hewlett-Packard провела пресс-конференцию, на которой представила журналистам из различных европейских изданий Unix-сервер среднего уровня HP 9000 N4000 Server (N-Class) и новые рабочие станции. Расскажем о них подробнее.

Данный сервер предназначен для решения широкого круга задач автоматизированного проектирования и поддержки самых разных сетевых служб. Он работает под управлением 64-разрядной операционной системы HP-UX 11 и поддерживает до восьми новейших 64-разрядных процессоров PA-8500 компании Hewlett-Packard с тактовой частотой 360 или 440 МГц, подключающихся к двум независимым системным шинам (с пропускной способностью 1,9 Гбайт/с каждая), соединенным между собой через контроллер ОЗУ. Такая архитектура уменьшает нагрузку на системную шину и позволяет увеличить ее тактовую частоту.

Процессор PA-8500 реализован по 0,25-мкм полупроводниковой технологии и имеет кэш-память емкостью 1,5 Мбайт (0,5 Мбайт для команд и 1 Мбайт для данных), расположенную на том же кристалле, что и ядро процессора, и работающую с его тактовой частотой. По данным компании, на сегодняшний день 440-МГц процессор PA-8500 является самым быстрым в мире. Однако, зная, что с 1994 г. компания Hewlett-Packard совместно с корпорацией Intel разрабатывают другую, более мощную процессорную архитектуру IA-64, возникает вопрос: что же делать с ее собственной платформой PA-RISC, когда появятся новые продукты, в которых будет реализована эта архитектура? (Первый IA-64-совместимый процессор Merced должен появиться уже в середине 2000 г.) Не пропадут ли инвестиции предприятий в Unix-серверы компании Hewlett-Packard?

Руководство компании предприняло ряд мер по защите инвестиций своих клиентов. Во-первых, производство процессоров PA-RISC будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет: на ближайшие годы компанией запланирован выпуск моделей PA-8600, PA-8700, PA-8800 и PA-8900 с тактовыми частотами 560, 720, 900 и 1200 МГц соответственно. Так что предприятия, повышая производительность своих систем на базе PA-RISC, смогут переходить на новые процессоры IA-64 по мере готовности к этому. Во-вторых, в сервере N4000 предусмотрена совместимость с устройствами IA-64 на уровне процессорных плат. Дело в том, что системные шины этого сервера уже реализованы в расчете на работу с будущими процессорами IA-64, а нынешние устройства PA-8500 взаимодействуют с ними через специальные конвертеры шины. Когда возникнет необходимость перейти на процессоры IA-64, пользователи удалят эти конвертеры и подключат процессорные платы IA-64 к системным шинам напрямую. В N4000 можно будет использовать и более мощные модели PA-RISC, которые появятся в будущем. Поскольку процессоры IA-64 должны обладать двоичной совместимостью с устройствами PA-RISC и 32-разрядными процессорами Intel, на них можно будет запускать и HP-UX, и Windows 2000 со всеми их приложениями.

По словам Барри Крама, менеджера по маркетингу продуктов подразделения рабочих станций компании Hewlett-Packard, традиционные RISC-машины по производительности будут превосходить первые вычислительные системы на базе процессоров IA-64 до тех пор, пока для них не создадут более эффективное системное и прикладное ПО. В отношении большинства типов приложений эта задача будет решена примерно к 2003 г., и платформа IA-64 станет лидером по производительности. По прогнозу IDC, уже в 2002 г. системы на базе процессоров IA-64 на рынке серверов станут доминирующими.

N4000 поддерживает ОЗУ с контролем и коррекцией ошибок (ECC) емкостью до 16 Гбайт. Со временем, когда появятся DIMM-модули памяти емкостью 1 и 2 Гбайт, максимальная емкость ОЗУ составит 32 и 64 Гбайт соответственно. Время доступа процессора к данным в ОЗУ составляет всего 130 нс, что примерно в два раза меньше, чем у предыдущих моделей серверов среднего уровня K-Class компании Hewlett-Packard. В N4000 предусмотрены 12 64-разрядных 60-МГц гнезд PCI с поддержкой “горячей” установки адаптеров. Новый сервер имеет многофункциональную плату ввода-вывода, обеспечивающую управление им и его связь с внутренними и внешними накопителями, а также с компьютерной сетью. Она поддерживает три консольных порта (два последовательных — для локального и удаленного управления — и один 10Base-T) и порты Ultra2 SCSI (для связи с внешними накопителями), 10/100Base-TX и RS-232 (общего назначения). Сервер имеет два внутренних жестких диска (устанавливаемых в “горячем” режиме) общей емкостью 18 Гбайт и поддерживает внешнюю дисковую память емкостью до 71 Тбайт. В нем также предусмотрены резервирование и “горячая” замена вентиляторов и источников питания. Для защиты критически важных приложений с помощью ПО HP MC/ServiceGuard до 16 новых серверов можно объединить в кластер высокой готовности. Стоит отметить, что N4000 имеет относительно небольшие размеры: в двухметровую аппаратурную стойку помещаются четыре таких сервера.

Управление N4000 осуществляется с помощью его встроенной Web-, Telnet- или ASCII-консоли. Рассматриваемый сервер оснащен мощными средствами мониторинга работы своих компонентов и информирования администратора о системных событиях.

Привлекательность любой компьютерной платформы для пользователей определяется не только ее техническими параметрами, но и наличием поддержки со стороны независимых производителей ПО. Надо сказать, платформа PA-RISC/HP-UX не обделена их вниманием, поскольку, по данным компании Hewlett-Packard, совместима примерно с 15 000 приложений.

Сервер N4000 должен быть достаточно привлекателен для организации Web-серверов, поскольку быстро выполняет соответствующие приложения (его результат в тесте SPECweb96 составил 24 139 операций в секунду) и оснащен средством WebQoS, которое оптимизирует, стабилизирует и приоритизирует трафик Web.

Новые рабочие станции B1000, C3000 и J5000, относящиеся к семейству продуктов HP VISUALIZE Workstation, реализованы на базе процессоров PA-8500 с тактовыми частотами 300, 400 и 440 МГц соответственно. Первые два устройства — однопроцессорные, а последнее — двухпроцессорное. Все они имеют ОЗУ емкостью до 4 Гбайт, жесткие диски общей емкостью до 36 или 72 Гбайт и мощные графические подсистемы (VISUALIZE-EG, VISUALIZE-fx2 Pro, VISUALIZE-fx4 Pro или VISUALIZE-fx6 Pro).

Компания Hewlett-Packard выпустила и новые рабочие станции (образующие новое семейство продуктов HP VISUALIZE Personal Workstation) на базе процессоров Pentium III и Pentium III Xeon с тактовыми частотами 450, 500 и 550 МГц. Они работают под управлением ОС Windows NT, поддерживают ОЗУ емкостью до 768 Мбайт или 2 Гбайт, оснащены жесткими дисками общей емкостью до 36 Гбайт и графическими подсистемами с архитектурой HP VISUALIZE-fx. Все эти станции предназначены для выполнения сложных графических приложений.

В. Шельгов

Никто не хочет класть все яйца в одну корзину

Зная компанию Breezecom как ревностного сторонника технологии расширения спектра радиосигнала путем скачкообразной перестройки частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum — FHSS), я был немало удивлен, узнав, что (на выставке “Связь—Экспокомм’99”) 14 мая текущего года она собирается объявить о выпуске нового семейства продуктов BreezeNET DS.11 с пропускной способностью до 11 Мбит/с на базе другой радиотехнологии, предусматривающей расширение спектра сигнала с использованием прямой последовательности (Direct Sequence Spread Spectrum — DSSS). Поэтому на проводимую ею пресс-конференцию я пошел с большим интересом, желая узнать о том, как развиваются рынок и технологии беспроводных сетевых средств, что подвигло компанию на смену технологической стратегии и что собой представляют новые продукты. Обо всем этом участникам пресс-конференции и поведал директор Breezecom по развитию бизнеса в Европе Петер Варади.

В существующем стандарте 802.11 предусмотрена довольно низкая максимальная скорость передачи данных — всего 2 Мбит/с. Пользователям этого явно недостаточно, поэтому комитет IEEE 802.11 создал две проблемные группы (Task Groups — TG) — 802.11TGa и 802.11TGb — по разработке новых высокоскоростных версий стандарта 802.11. По словам г-на Варади, наличие двух групп отражает сложившиеся разногласия среди производителей в отношении того, как должны развиваться беспроводные сетевые технологии. Одна группа производителей, возглавляемая компанией Lucent Technologies, считает, что нужно совершенствовать 2,4-ГГц средства на базе DSSS с пропускной способностью 11 Мбит/с, а другая группа, лидером которой является Breezecom, полагает, что такой скорости недостаточно и нужно создать устройства, работающие в диапазоне 5 ГГц, с пропускной способностью 54 Мбит/с. Разработкой 54- и 11-Мбит/с стандартов и занимаются группы TGa и TGb соответственно. Как отметил г-н Варади, велика вероятность того, что оба стандарта будут завершены к концу этого года.

Собственно и раньше журнал Network Computing предсказывал (см.: Сети и системы связи. 1999. № 7. С. 29), что сторонники FHSS сделают ставку на 5-ГГц технологию. Но как же тогда объяснить появление 2,4-ГГц устройств BreezeNET DS.11? Дело в том, что, декларируя свою приверженность тем или иным технологиям, фирмы постоянно следят за развитием конкурирующих технологий и нередко принимают решения о диверсификации набора выпускаемых продуктов. Вот и компания Lucent Technologies — сторонник DSSS — недавно приобрела фирму WaveAccess, специализирующуюся на производстве оборудования на основе FHSS.

Из семейства продуктов BreezeNET DS.11 на стенде Breezecom демонстрировались точка доступа и радиомост. Кроме них, в состав семейства входят станционные адаптеры и беспроводные адаптеры PC Card и ISA. По данным Breezecom, максимальная дальность связи между точкой доступа и станционным адаптером в офисной среде составляет около 50 м, а радиомосты, поддерживающие 1024 MAC-адреса, на открытом пространстве обмениваются данными на расстоянии до 8 км. Продукты BreezeNET DS.11 управляются по SNMP, поддерживают четыре режима работы с максимальными скоростями 1; 2; 5,5 и 11 Мбит/с и, функционируя на скоростях до 1 или 2 Мбит/с, совместимы с устройствами стандарта 802.11. Беспроводной адаптер PC Card потребляет ток 400 мА в режиме передачи и 250 мА в режиме приема.

Поставка нового оборудования на базе DSSS начнется в третьем квартале текущего года. Что же касается 54-Мбит/с продуктов, то, по словам г-на Варади, они должны появиться только в третьем квартале 2000 г.

В. Шельгов

Catalyst 2924M XL: больше портов для сетевых штормов

Увеличив число портов и расширив функциональные возможности своего хорошо известного коммутатора Catalyst 2916M XL, фирма Cisco Systems предложила на рынок новую модель — Catalyst 2924M XL. Это устройство с

24 портами 10/100 TX Ethernet (режим их работы определяется автоматически) имеет высокую производительность, достаточную гибкость и удобные средства управления. Гибкость ему обеспечивают два слота расширения, куда можно установить модули с интерфейсами 10/100 TX Ethernet (четырехпортовый модуль), 1000Base-FX и ATM.

В наших тестах Catalyst 2924M XL прекрасно справился с нагрузкой, генерируемой анализатором SmartBits фирмы Netcom Systems. Благодаря наличию Web-интерфейса управления работать с коммутатором чрезвычайно просто. А его цена, составляющая всего 125 долл. за порт, крайне привлекательна. Короче говоря, это идеальный продукт для высокоскоростного подключения отдельных станций или рабочих групп.

Коммутатор поставляется с программным кодом standard или enterprise. Цена второго варианта выше, поскольку он обеспечивает дополнительную поддержку технологий виртуальных ЛВС: стандартной 802.1Q и фирменной ISL.

Используя анализатор SmartBits, я загрузил коммутатор Catalyst 2924M XL двенадцатью полноскоростными потоками Fast Ethernet. Аппаратная часть SmartBits генерировала трафик, а его приложения SmartApplications фиксировали результат обработки трафика коммутатором. Catalyst 2924M XL, как и ранее Catalyst 2916M XL, оказался на высоте, показав отличную производительность.

Управлять коммутатором Catalyst 2924M XL можно из интерфейса командной строки IOS или через встроенные в устройство средства Web-управления. В ходе испытаний я убедился, что каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Интерфейс IOS предоставляет мощнейшие возможности, но синтаксис его команд простым никак не назовешь. Используя Web-средства, вы получаете в свое распоряжение удобный графический интерфейс, значительно упрощающий конфигурирование коммутатора. Но и тут надо быть начеку: если не сохранить конфигурацию, то при перезагрузке устройства все внесенные изменения пропадут.

Мне было очень интересно узнать, какую скорость способен обеспечить реализованный в Catalyst 2924M XL механизм Fast EtherChannel (FEC) — фирменная технология Cisco для логического объединения физических линий связи. Теоретический предел FEC равен 800 Мбит/с, а достигается он при объединении четырех дуплексных каналов Fast Ethernet. Сразу скажу: используемые мною средства не позволили сгенерировать такой объем трафика, чтобы насытить им канал FEC.

Я организовал канал FEC между коммутатором Catalyst 2924M XL и его собратом Catalyst 2924, не имеющим слотов расширения. На это ушло по четыре порта каждого устройства, свободными остались по 20 портов. К ним я подключил 40 серверов Cubix ERS/FT II, на которых были установлены операционная система Windows NT Workstation и тестовое ПО Chariot фирмы Ganymede Software. Серверы обменивались данными через соединяющий коммутаторы канал FEC: по десять потоков в каждом направлении. Каждая пара серверов смогла обеспечить поток с максимальной скоростью 36 Мбит/с, а значит, всего по каналу FEC передавались 720 Мбит/с. Сгенерировать больший трафик я не смог.

Марк Дегнер





  
8 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Виртуальный Госснаб для реальной экономики

локальные сети

• Устанавливаемые в стойку серверы

• СКС категории 6: за и против

• Избежать полировки наконечников оптических разъемов пока не удается

• Коаксиальный кабель: кому сухарь, а кому хлеб с маслом

• Nortel Networks: объединение на всех уровнях

• Балансировка загрузки «многозадачных» руководителей

• На заводе APC в Галвее

интернет и интрасети

• Настоящее и будущее средств разработки

• XML: эсперанто для приложений

корпоративные сети

• Как внедрить SMB в среде Unix

• Управление уровнем обслуживания с разных точек зрения

• Подключение филиала по выделенной линии. Практические советы

услуги сетей связи

• MSDSL: технология на все случаи жизни

• Маленькие и большие шлюзы IP-телефонии

• GSM on the Net: мобильность и интеграция обслуживания

• Операторы связи на рубеже столетий

системы учрежденческой связи

• Микросотовые системы стандарта Dect

защита данных

• Средства антивирусной защиты серверов

• С такими друзьями...

новые продукты

• HP для инженеров, дизайнеров и поставщиков информационных услуг; Никто не хочет класть все яйца в одну корзину; Сatalyst 2924M XL: больше портов для сетевых штормов



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх