Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Концепции прежние — решения новые

А. Г. Барсков

Готовясь к “походу” по стендам российских системных интеграторов — участников выставки “Связь—Экспокомм’99”, я настроился на продолжение разговора о конвергенции телефонных и компьютерных коммуникаций, начатого на осенней Internetcom’98. Тогда конвергенция была гвоздем программы: почти все ведущие интеграторы представили иллюстрирующие ее модели мультисервисных сетей — действующие или по крайней мере нарисованные.

Однако большинство экспозиций на “Связь—Экспокомм’99” были выдержаны несколько в ином ключе. Нет, никто не отказался от концепции мультисервисных сетей, продвижение которой продолжилось с новой силой, но основной акцент, как мне показалось, был перенесен на частные технические решения, более экономичные, а потому и более востребованные. Признаюсь, этому я обрадовался: полезно сделать небольшой перерыв в чисто умозрительном обсуждении достоинств и недостатков различных магистральных архитектур и посмотреть на то, что ближе к пользователям.

“Последняя миля” — не последнее дело

Наблюдаемый сейчас рост интереса российских интеграторов к оборудованию xDSL объясняется несколькими причинами. Во-первых, само оборудование наконец-то “прошло обкатку” и заметно подешевело. Во-вторых, его внедрение в отличие от мощного магистрального не требует больших начальных инвестиций, что особенно важно в посткризисной экономической ситуации. И наконец, в-третьих, значительно возрос интерес к этой продукции со стороны операторов и поставщиков услуг связи.

Любопытно, что большинство интеграторов ориентируются на продукцию xDSL, выпускаемую небольшими узкоспециализированными компаниями, а не крупными широкопрофильными, с которыми в то же время активно сотрудничают по оборудованию ЛВС и учрежденческим телефонным станциям.

Так, компания “Комптек” предлагает продукцию калифорнийской фирмы WaiLAN. Ее MSDSL-модемы AGATE 200/250 обеспечивают связь в симметричном режиме по одной медной паре со скоростью 2,3 Мбит/с на расстояние 4,1 км (передача с меньшими скоростями возможна на расстояния до 8,8 км). Цена модема AGATE 250 с интерфейсом Е1 по прайс-листу “Комптек” — 1490 долл. Следовательно, на организацию 2-Мбит/с канала с помощью двух таких модемов потребуется порядка 3000 долл. Другая модель этой фирмы — AGATE 700 работает тоже по одной паре, но по технологии RADSL и обеспечивает в асимметричном режиме скорость 7 Мбит/с в сторону абонента и 1 Мбит/с от него. Самые же интересные продукты WaiLAN — это устройства AGATE 800/850, базирующиеся на дуплексной технологии RADSL (WaiDSL). Работая по двум парам, они способны обеспечить в симметричном режиме скорость 7 Мбит/с.

Недавно WaiLAN выпустила новый продукт — универсальный коммутатор доступа DeltaFire 500, в котором объединены функции коммутации ЛВС и высокоскоростного доступа по xDSL. С его помощью можно организовать подключение до 24 удаленных объектов по перечисленным выше технологиям xDSL (в качестве клиентских устройств поддерживаются продукты AGATE 200, 700 и 800). DeltaFire 500 обеспечивает стандартную Ethernet-коммутацию трафика, поступающего по DSL-каналам, а вскоре будет выполнять и функции IP-маршрутизации с поддержкой протокола RIP. По словам специалистов компании “Комптек”, на российском рынке продукт пользуется большим спросом.

Еще один производитель систем DSL, пока мало известный в России, — израильская фирма Orckit Communications, продукцию которой предлагает компания “АйТи”. Orckit выпускает оборудование, работающее на основе технологий HDSL (CopperTrunk), ADSL (FastInternet) и VDSL; правда, пока “АйТи” активно использует только ее системы HDSL. В частности, российский интегратор задействовал эти системы при построении телефонной сети ОАО “Красноярская ГЭС”. Модемы HDSL позволили пробрасывать 2-Мбит/с потоки по медным кабелям на расстояния до 20 км.

Теперь — к именам более известным. Компания PairGain Technologies с самого зарождения рынка xDSL заняла на нем одну из ведущих позиций. Ее оборудование активно продвигают в России несколько интеграторов, в том числе Diamond Communications и “Юни”. Среди множества xDSL-продуктов PairGain специалисты обоих ее российских партнеров выделяют новые HDSL-системы HighGain’98 и Campus-HRS. Благодаря использованию до четырех ретрансляторов реализованное на базе HighGain’98 техническое решение позволяет передавать потоки E1 на расстояния порядка 50 км, а при осуществлении дистанционного питания с двух сторон — более 100 км. Такая “дальнобойность” этих систем очень актуальна для России с ее необъятными просторами.

Campus-HRS — это законченная линия продуктов HDSL/SDSL для организации высокоскоростных соединений (до 2 Мбит/с) на территории масштаба университетского городка. Они могут использоваться для расширения ЛВС, организации удаленного доступа и доступа к Интернет, объединения учрежденческих АТС, проведения видеоконференц-связи и удаленного обучения. Специалисты “Юни” отмечают, что системы Campus-HRS позволяют вручную менять скорость передачи, выбирая в каждом конкретном случае наиболее подходящее соотношение между пропускной способностью, расстоянием и надежностью.

Интересен еще один новый продукт фирмы PairGain — AVIDIA (от Audio VIDeo and Internet over ATM), на который мое внимание обратили сотрудники компании Diamond Communications. Он может выполнять функции мультиплексора доступа DSL (DSLAM), коммутатора сетей масштаба университетского городка и сервера доступа. Имея высокую плотность портов (до 432 портов SDSL на шасси), AVIDIA способен собирать трафик от множества абонентов, упаковывать его в стандартные протоколы передачи данных и доставлять (например, по сети ATM или Frame Relay) на специализированные серверы доступа корпоративных сетей, поставщиков услуг Интернет и т. д. В качестве абонентских устройств могут использоваться модемы PairGain серии Megabit Modem.

Выше я уже отмечал, что большинство российских интеграторов ориентируются на xDSL-продукцию узкоспециализированных компаний. Но есть и исключения. Буквально накануне выставки “Связь—Экспокомм’99” было объявлено о заключении дистрибуторского соглашения между фирмами Ericsson и “РУСЛАН Коммуникейшнз”, согласно которому, Ericsson впервые предоставила российскому партнеру право использовать полный спектр своего оборудования доступа, включая системы xDSL. А на самой выставке компании уже вовсю демонстрировали эти системы в действии. Используя устройства ADSL, они показали техническое решение, позволяющее по одной телефонной паре проводов предоставлять абоненту полный комплекс услуг: цифровое телевидение, телефонную связь и высокоскоростной доступ в Интернет. При этом ПК пользователя подключался к модему ADSL по каналу ATM 25 Мбит/с, а концентратор доступа ANx-DSL выходил на магистральную сеть по каналу ATM 155 Мбит/с.

Конечно, продуктами упомянутых выше производителей не ограничивается весь спектр продуктов xDSL, представленных на выставке “Связь—Экспокомм’99”. Свое оборудование демонстрировали и другие фирмы, в том числе Cisco Systems, ECI Telecom, Lucent Technologies, RAD Data Communications. Но в рамках данной статьи рассмотреть все решения xDSL просто невозможно, тем более что хочется рассказать еще об одной интересной группе продуктов.

Смотри в оба

На предыдущих выставках видеофоны украшали преимущественно стенды телекоммуникационных гигантов и служили для привлечения внимания посетителей. Теперь их стали выставлять и компании-интеграторы, что говорит о все более широком применении видеосвязи. Интеграторы — народ практичный и так просто ничего показывать не будут.

Появление видеосистем стандарта H.324, работающих по обычным аналоговым телефонным линиям в полосе частот 0,3—3,4 кГц, способно коренным образом изменить направление развития рынка видеосвязи, сделав его действительно массовым. Такие системы (производства американской фирмы 8ґ8) на выставке “Связь—Экспокомм’99” были представлены компаниями “ИнКомА” и “Информсвязь”. Они подключаются к обычной телефонной розетке и обеспечивают передачу цветного изображения с частотой 15 кадров в секунду. При этом абонент может продолжать пользоваться телефонным аппаратом, с которого и будет управлять (в тоновом режиме) видеосистемами. Фирма 8ґ8 выпускает продукты для разных приложений: видеофоны с возможностью вывода изображения на встроенный дисплей (модель VC150) или внешний телевизор (модель VC150e), системы видеонаблюдения (модель RSM1500) с тремя независимыми входами для подключения внешних видеокамер.

Несмотря на всю перспективность систем H.324, пока в большинстве случаев для видеосвязи используют каналы ISDN. Технические аспекты организации видеоконференц-связи по ISDN определены уже достаточно давно (набор рекомендаций H.320), и на рынке представлено множество соответствующих продуктов. Компания “Теле-сервис” показала на выставке довольно популярные в Европе видеофоны T-View 100 концерна Siemens AG, а “Информсвязь” — видеофоны mm220 компании Motion Media. Эти аппараты оборудованы встроенной видеокамерой и цветным дисплеем, в остальном же выглядят как обычные телефоны. Для проведения групповых конференций Motion Media выпускает систему mm120, к которой подключаются внешние видеокамеры и телевизор.

Один из наиболее известных производителей систем видеоконференц-связи — фирма PictureTel. На стенде Группы компаний ICS я ознакомился с системой Concorde 4500 этого производителя, работающей по синхронному каналу 768 Кбит/с, который, кстати, был организован с помощью модемов уже упоминавшейся фирмы PairGain. Замечательной характеристикой этой системы является динамическая настройка на источник звука: камера автоматически поворачивается в сторону говорящего.

Более простое решение фирмы PictureTel — настольная система видеоконференц-связи на базе ПК Live 200 была представлена на стенде “Ситэс-Телеком”. С ее помощью российский интегратор демонстрировал возможности видеоконференц-связи между абонентами ведомственной сети, состоящей из учрежденческих АТС NEAX7400 ICS корпорации NEC, и сети общего пользования, представленной телефонной станцией NEAX61е на стенде NEC. Кстати, учрежденческие АТС на стенде “Ситэс-Телеком” были связаны через сеть ATM, построенную на базе устройств ATOMIS корпорации NEC. Это новые для России продукты, которые “Ситэс-Телеком” планирует активно продвигать.

Работу еще одной интересной видеосистемы, IP/TV, демонстрировали ее производитель — фирма Cisco Systems — и компания “Информсвязь”. Этот программный продукт, работающий на компьютерах с ОС Windows 95 и Windows NT, обеспечивает запись, хранение и передачу видеоинформации телевизионного качества через IP-сети. Он состоит из трех компонентов: управляющего (IP/TV Content Manager), серверного (IP/TV Server) и клиентского (IP/TV Viewer). Сервер может получать “картинку” с видеокамер, видеомагнитофонов, лазерных проигрывателей, спутников и т. д., а также воспроизводить записанные файлы AVI, MPEG и QuickTime. IP/TV использует протоколы передачи трафика в реальном времени (RTP) и механизм многоадресной рассылки IP-пакетов.

На выставке были представлены не только импортные видеопродукты. Компания “РУСЛАН Коммуникейшнз” показала собственную комплексную систему контроля и управления видеокамерами VideoWARE, работающую через сеть ATM. Фирма не только успешно использует свой продукт в России (например, в олимпийском спорткомплексе “Лужники”), но и уже вышла с ним на мировой рынок: швейцарское отделение корпорации Nestle подписало контракт на приобретение четырех комплектов VideoWARE для экспериментального использования в системе безопасности своей штаб-квартиры. В случае успешной опытной эксплуатации продукта он будет установлен на других объектах корпорации по всему миру.

Ведущий производитель ATM-оборудования — компания FORE Systems рекомендовала своим дистрибуторам систему VideoWARE для использования совместно со своими изделиями. Это ли не доказательство высокого качества российского продукта!?





  
9 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Опыт проведения Интернет-рекламы

локальные сети

• От тактовой частоты до информационной магистрали

• Сдуйте пыль с ленточного накопителя

• Планируем перевод сети NetWare на протокол IP

бизнес

• Управление документами, знаниями и инновациями в бизнесе

интернет и интрасети

• Протоколы для платежей через Интернет

корпоративные сети

• Модернизация сети с помощью Gigabit Ethernet

услуги сетей связи

• Серверы RAS для крупных предприятий

• Концепции прежние — решения новые

• Транстихоокеанская сеть АТМ

• В игру вступает Россия

защита данных

• Единая регистрация в системах безопасности

новые продукты

• Кабельные системы ХЕ компании ITT-NS&S; DynaSite: для своих и иностранцев



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх