Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Visual поможет контролировать качество услуг ATM

Дэвид Уиллис

Технологию АТМ все чаще применяют в распределенных сетях. Достаточно сказать, что именно на нее переходят в местах повышенной нагрузки крупных сетей Frame Relay, которые растут как грибы после дождя. В связи с этим задача контроля за параметрами качества услуг АТМ становится все более актуальной. Задействовав свой богатый опыт создания систем управления уровнем услуг Frame Relay, компания Visual Networks разработала соответствующее решение и для ATM. Оно строится на базе новой версии (5.0) программной системы управления Visual UpTime и аппаратных зондов DS3 ATM ASE.

Протестировав бета-версии этих продуктов в лаборатории корпорации MCI WorldCom, я был просто восхищен тем, насколько полезную и качественную информацию они выдают при работе в смешанной сети Frame Relay—ATM. За время, прошедшее после наших предыдущих тестов (см.: “Сети и системы связи”. 1998. № 9. С. 89), компания Visual Network расширила возможности своей системы анализа информации, обеспечив выдачу большего числа отчетов для сетевых менеджеров. Сегодня Visual UpTime — бесспорный лидер среди средств управления уровнем услуг Frame Relay. Как только компания доведет функциональность своей системы в части АТМ до такого же уровня — она займет лидирующие позиции и на рынке средств управления уровнем услуг ATM.

Разработанная в первую очередь как приложение для управления распределенными сетями, система Visual UpTime собирает и предоставляет пользователям сведения о наиболее важных характеристиках служб Frame Relay и ATM — доступности сервиса, объемах передаваемого трафика, временных задержках, утилизации сетевых ресурсов. Как и другие системы сетевого управления, она имеет в своем составе программный менеджер событий и анализатор протоколов. В ходе испытаний Visual UpTime квалифицированно выдавала данные по виртуальным каналам, но все-таки основным ее достоинством являются мощные возможности по планированию (например, загрузки) и формированию различных отчетов.

Одна из утилит системы Visual UpTime — Burst Advisor — помогает анализировать картину использования сетевых ресурсов. Как и в предыдущих версиях, она выдает подсказку по выбору оптимальной согласованной информационной скорости Frame Relay (CIR), но теперь кроме этого рекомендует еще и среднюю скорость передачи (SCR) — аналог CIR в сетях ATM. Хотя система Visual UpTime в целом, и Burst Advisor в частности, ориентированы на предоставление сведений по конкретным виртуальным каналам, утилита Executive Burst Advisor предлагает обзор наиболее и наименее загруженных каналов во всей сети.

Архитектурные детали

Система Visual UpTime компании Visual Networks собирает данные через ее фирменные зонды ASE (Analysis Service Element), встроенные в пассивные аппараты мониторинга или устройства абонентского доступа CSU/DSU. Собранная информация поступает в базу данных SQL, работа которой поддерживается специальным менеджером PAM (Performance Archive Manager) — приложением на сервере Windows NT. Нередко крупные операторы развертывают серверы PAM, предоставляя доступ к ним клиентам и таким образом позволяя последним самим управлять сетью.

Доступ к информации управления осуществляется с помощью программного клиента PAC (Platform Applicable Client), работающего на самых разных платформах: HP-UX, AIX, Windows 9x, Windows NT и Solaris. Клиенты PAC обеспечивают доступ ко всем функциям системы Visual UpTime, включая функции настройки базовых параметров, контроля за производительностью, поиска неисправностей с захватом трафика и анализом сеансов связи, сетевого планирования и выдачи отчетов. Можно использовать и Web-клиент, но с него вы получите доступ только к средствам планирования и выдачи отчетов.

Visual находит неполадки

В ходе проведения наших тестов система Visual UpTime оправдала себя в первый же час работы. На основании сводки данных по одному из виртуальных каналов, я обнаружил, что наш маршрутизатор ATM неправильно формирует трафик: он препятствовал прохождению ячеек при скоростях выше значения SCR (75 ячеек в секунду, или 32 Кбит/с), тогда как должен был пропускать всплески трафика вплоть до пиковой скорости (PCR), равной 3622 ячейкам в секунду (1,5 Мбит/с). После некоторых корректировок в настройках маршрутизатора проблему удалось решить.

Visual UpTime правильно определяла, какую нагрузку на сеть создают потоки FTP, HTTP, SMTP и поток TCP со случайно выделяемым протокольным портом, показывая относительную величину этой нагрузки. Используя механизмы захвата трафика и его фильтрации до и после захвата, я выделил и декодировал неспецифицированный поток. Visual UpTime помогла также выявить некоторые помехи на физическом уровне и неустойчивость работы постоянного виртуального канала (PVC) — подобные вещи с конечных узлов обнаружить непросто. Распознав эти, пусть поначалу и незначительные проблемы с помощью диагностических средств Visual UpTime, оператор сможет принять необходимые меры прежде чем они негативно проявятся на стороне пользователя.

Новый зонд DS3 ATM ASE собирает статистику по 1500 каналам PVC на линию DS3, классифицируя трафик по уровням адаптации АТМ (в настоящее время он различает только трафик AAL1 и AAL5, а трафик AAL2 относит в разряд “остальные”). Средства зонда по диагностике физического уровня и параметров OAM (Operations, Administration and Maintenance) схожи с соответствующими средствами устройств CSU/DSU. Они фиксируют потерю сигнала, сигнал индикации аварийного состояния, продолжительность многократного поражения ошибками и т. п. Зонд ASE “скрывает” некоторые сигналы о незначительных ошибках (например, ошибках PLCP) от маршрутизатора, поэтому, чтобы обеспечить разрешение проблем определенного типа на уровне маршрутизатора, могут понадобиться небольшие корректировки.

Ложка дегтя

Некоторые функции продуктов фирмы Visual Networks по управлению сетями Frame Relay пока еще недоступны для ATM. Там, например, нельзя получить информацию о распределении протоколов в сети АТМ, в то время как зонды Visual для Frame Relay выдают одновременно сведения по пяти протоколам, идентифицируя трафик третьего (сетевого) уровня и распознавая 13 наиболее распространенных IP-приложений. Пользователи могут сами определять протокольные порты IP для мониторинга соответствующего трафика. В настоящее время специалисты фирмы работают над реализацией средств анализа распределения протоколов в зондах ATM — их аппаратная часть, объем памяти и функциональные возможности операционной системы не налагают здесь никаких ограничений.

При использовании систем фирмы Visual Networks в сетях ATM также не доступны некоторые пороговые функции и функция измерения круговой временной задержки — отличительная черта систем этой фирмы для Frame Relay. Все они должны появиться в ее продуктах уже в этом году.

Удивительно, но и последняя версия системы Visual UpTime не извещает о превышении времени задержки в сетях Frame Relay заданного уровня (хотя задержка периодически измеряется и направляется в утилиты по планированию и формированию отчетов). Другие системы управления Frame Relay выполняют эту пороговую функцию, поэтому непонятно, почему Visual Networks до сих пор не удосужилась реализовать ее. При использовании в сети Frame Relay приложений реального времени (например, речевых или видео) эта функция позволит узнать о потенциальных проблемах до того, как они начнут “мешать” работе пользователей. Подобно другим системам управления Frame Relay, Visual UpTime не анализирует речевой трафик и не обеспечивает мониторинг работы коммутируемых виртуальных каналов (SVC).

Отметив недостатки системы Visual UpTime, еще раз подчеркнем ее основное достоинство: она решает одну из наиболее сложных задач в области управления распределенными сетями — дает объективную оценку качества услуг, предоставляемых оператором. Это одна из немногих систем, которая позволяет получить ответы на очень важные вопросы: “Не слишком ли велики покупаемые сетевые ресурсы для данного трафика?”, “Соблюдает ли оператор свои обязательства?” и т. п. Если оператор предложит вам получать сведения, собираемые системой UpTime, — не отказывайтесь. Если нет, а у вас есть средства для самостоятельного развертывания этого продукта, подумайте, может быть это как раз то, что вам нужно?





  
10 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Почем фунт пакетов?

локальные сети

• Возможности и проблемы внедрения тонких клиентов

• Продукты для Gigabit Ethernet

• Технология 1000Base-T и медная проводка

бизнес

• IP-бухгалтерия от Cabletron

интернет и интрасети

• Использование технологии JDBC в приложениях Java

• Подготовка сети к групповому IP-вещанию

корпоративные сети

• Лучшие продукты 1999 года

• Организация резервных каналов. Практические советы

услуги сетей связи

• Visual поможет котролировать качество услуг АТМ

• WAP расширяет возможности мобильной связи

• Ох уж эти мобильные телефоны!

• Интеллектуальные услуги для тех, кто еще не в курсе

защита данных

• RADWARE FireProof упрощает распределение нагрузки межсетевых экранов

новые продукты

• Самый мощный NetServer; Новые маршрутизаторы Prestige



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх