Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

ATOMIC 25+ — российский продукт АТМ!

А. Барсков

Научно-технический потенциал российских специалистов постепенно находит себе применение и в области создания высокотехнологичного сетевого оборудования. Компания “Руслан Коммуникейшнз”, известный в стране системный интегратор и лидер по внедрению технологии ATM, еще раз доказала, что ее сотрудники знают эту технологию как свои пять пальцев. На выставке Internetcom'99 она представила новый интегрированный адаптер ATOMIC 25+. Это вторая разработка компании в области ATM (созданная ею до этого комплексная система управления видеопотоками VideoWARE уже используется в России и за рубежом).

Выполненный в виде платы PCI продукт ATOMIC 25+ объединяет в себе сетевой адаптер АТМ 25 Мбит/с и модуль для подключения телефона. Он выполняет все функции стандартного АТМ-адаптера, соответствуя требованиям стандартов UNI 3.1/4.0 и LANE 2.0. Устройство аппаратно поддерживает уровни адаптации AAL5 и AAL0, а также классы обслуживания UBR, VBR, CBR и ABR. Физической средой выхода в сеть АТМ является интерфейс RJ-45 для подключения медного кабеля 3-й или 5-й категории. К телефонному модулю адаптера ATOMIC 25+ подключается стандартный аналоговый телефон (разъем RJ-11). Модуль допускает импульсный и тональный набор номера и осуществляет кодирование речи в соответствии с рекомендацией G.711 (импульсно-кодовая модуляция). Он не требует загрузки программного обеспечения и готов к работе сразу после включения питания.

Установка адаптера ATOMIC 25+ в ПК обеспечивает пользователю последнего выход в сеть АТМ с возможностью телефонной связи без подключения отдельной телефонной линии. При этом пользователь может получать доступ к телефонным службам как с обычного телефона, так и с компьютера. Существует и дополнительная возможность вывода на экран ПК информации о поступающих телефонных звонках.

Сегодня для тех, кто решит использовать адаптеры ATOMIC 25+, специалисты “Руслан Коммуникейшнз” предлагают подключать УАТС к сети АТМ при помощи интерфейсов Е1 через устройство доступа (аналогично обеспечивается и выход на ТфОП). Однако уже в ближайшее время можно будет полностью отказаться от использования УАТС. Ее функции возьмет на себя сервер Windows NT с платой ATOMIC 25+ и специальным ПО, разрабатываемым “руслан Коммуникейшнз”.

Использование продукта ATOMIC 25+, безусловно, имеет очевидный плюс — снижение затрат за счет объединения компьютерного и телефонного трафика в единой системе без потери качества. Экономия может быть достигнута за счет уменьшения расходов на кабельную проводку, кроссовое и коммутационное оборудование (дорогие линейные платы УАТС), техническую поддержку. Однако для коммерческого успеха ATOMIC 25+ руководству “Руслан Коммуникейшнз” следует подумать о том, чтобы предлагать этот адаптер в составе комплексного решения, которое включало бы в себя также телефонный сервер, шлюз для подключения традиционного телефонного оборудования и выхода на ТфОП, а также и недорогой ATM-коммутатор — ведь локальных сетей АТМ 25 Мбит/с в России очень мало.

На разработку ATOMIC 25+ специалистам “Руслан Коммуникейшнз” потребовалось всего лишь около полугода. Массовый выпуск продукта организуется на заводе в Зеленограде, причем производственные мощности позволят выпускать порядка тысячи изделий в месяц. Поскольку ATOMIC 25+ соответствует всем международным стандартам качества и вполне конкурентоспособен по цене, руководители “Руслан Коммуникейшнз” ожидают, что он будет пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Avidia уже в России!

А. Барсков

Об интегрированном концентраторе доступа Avidia компании PairGain Technologies я узнал весной 1999 г. и с тех пор неоднократно о нем слышал. Однако увидеть продукт воочию мне довелось лишь осенью, на выставке Internetcom'99. Первый и единственный (насколько мне известно) в России аппарат Avidia красовался на стенде компании “Юни” — одного из основных российских партнеров PairGain.

Avidia (от Audio, VIDeo and Internet access over ATM) предназначен для того, чтобы собирать трафик от множества пользователей, его обрабатывать и доставлять на серверы поставщиков услуг или корпоративных сетей. Для подобных целей обычно применяют самое разное сетевое оборудование: концентраторы DSL, коммутаторы АТМ, маршрутизаторы, серверы удаленного доступа. Преимущество же Avidia состоит в том, что он объединяет в себе функции всех этих устройств, поэтому его и относят к категории интегрированных концентраторов — устройств, с которыми сейчас связывают будущее сетей доступа.

Концентратор Avidia представляет собой модульное устройство; выпускаются шасси с числом слотов 5 и 21. Абоненты могут подключаться к нему по имеющимся медным парам с использованием различных технологий DSL: ADSL (в том числе и G.lite), SDSL, HDSL2 и IDSL. Для подключения концентратора к магистрали у него имеются интерфейсы 10/100 Мбит/с Ethernet и АТМ (планируется реализовать поддержку E1). На сегодняшний день Avidia — это система с одной из самых высоких плотностей портов — до 1296 портов SDSL или 648 полноскоростных портов ADSL на стойку. При этом, согласно данным “Юни”, при определенной конфигурации цена концентратора вполне может снизиться до суммы около 300 долл. за порт (пользовательский модем в настоящее время стоит порядка 600 долл.).

Для установки со стороны пользователя компания PairGain разработала новую серию DSL-модемов Megabit. В зависимости от применяемой технологии, качества линии связи и модели устройства скорость передачи информации колеблется в диапазонах 1,5—7,5 Мбит/с в направлении к пользователю и 512 Кбит/с—1,5 Мбит/с в обратном направлении. Благодаря поддержке механизмов качества обслуживания ATM (трафик ATM передается поверх ADSL) Avidia позволяет одновременно предоставлять самые разные услуги — от обычного доступа в Интернет до передачи высококачественного видео в режиме реального времени.

Avidia, конечно, концентратор операторского класса со всеми необходимыми характеристиками в части надежности. Основной его плюс для операторов — многофункциональность: аппарат конфигурируется для поддержки практически любых DSL-приложений. Но он может оказаться очень полезным и для крупных корпоративных заказчиков, например при использовании в качестве моста Ethernet для связи ЛВС, разбросанных по территории предприятия. При этом будут задействованы имеющиеся медные кабели, а значит, предприятию не придется прокладывать дорогостоящее волокно, возиться с беспроводными системами или тратиться на услуги внешнего провайдера.

Упомянутый в начале заметки аппарат Avidia появился в России летом этого года и уже был успешно протестирован на линиях одного их крупнейших операторов России (специалисты “Юни” не торопятся разглашать его имя). Как считает вице-президент компании “Юни” Б. Д. Гольдштейн, за последние полгода практическое применение продуктов DSL начинает оправдывать связанные с ними большие надежды. Его вывод вполне обоснован: за последний квартал максимальный рост продаж “Юни” пришелся именно на продукцию PairGain. Что же касается перспектив Avidia, то, как сказал г-н Гольдштейн, “этот продукт — продукт будущего — уже в ближайшее время будет использоваться в России, причем не только в Москве”. Как прогнозирует вице-президент “Юни”, в 2000 г. ожидается большой объем продаж как DSL-модемов, так и “тяжелого” оборудования типа Avidia.





  
14 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• "Детские болезни" пакетных сетей

локальные сети

• Маркировка кабельной проводки: задача простая, но очень важная

• Кабельная проводка для жилых зданий

• Техника безопасности при работе с оптическими кабелями

• ZENworks и NDS - в тесном содружестве

интернет и интрасети

• IP адресация: игра в имена

защита данных

• Задраить люки!

• Биометрические средства аутентификации: руководство для покупателей

новые продукты

• ATOMIC 25+ - российский продукт АТМ!; Avidia - уже в России!

корпоративные сети

• Переключатели KVM

• Грядет год стандарта H.323?

• Серверы проявляют свой "характер"

услуги сетей связи

• Шоу высоких технологий

• Сигнализация в сетях IP-телефонии (Часть II)

• Трафик с разными уровнями приоритета

• Узел вторичного поставщика услуг Интернет

• Интерактивные электронные биллинговые системы

• Сетевые процессоры будут работать на терабитовых скоростях

• Хороший стандарт - плохой стандарт



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх