Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Сибирские платы для российских сетей

А. Барсков

Объем папки, в которую я собираю информацию об отечественных производителях сетевого оборудования, постоянно увеличивается — еще чуть-чуть и он сравняется с объемом соседствующего с ней на книжной полке каталога продукции Cisco. После выставки Internetcom’99 в эту папку попали материалы о новосибирском предприятии “Гранч”. Хотя эта научно-производственная фирма (НПФ), специализирующаяся на выпуске аппаратуры передачи данных и систем сбора и обработки информации, была образована еще в 1992 г., раньше я о ней ничего не слышал, — возможно, был недостаточно внимателен к российским производителям. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Основная продукция фирмы “Гранч” — это сетевые ISA-адаптеры SBNI12, представляющие собой недорогие модемы для выделенных физических двухпроводных линий. Семейство SBNI12 состоит из нескольких серий адаптеров, которые различаются набором скоростей передачи (от 62,5 до 2000 Кбит/с), дальностью связи (до 8,6 км) и, естественно, ценой (от 249 долл.). Широкий диапазон скоростей, поддерживаемых адаптерами, позволяет НПФ “Гранч” предлагать решения для сетей с сильно различающимися параметрами среды передачи, а также максимально полно использовать пропускную способность линий разной протяженности. SBNI12 могут применяться для различных целей — это и создание ЛВС на обширной территории, и организация доступа в территориально распределенные сети, и построение интегрированных систем мониторинга и управления на базе технологических WWW-контроллеров (тоже очень интересная разработка НПФ “Гранч”).

Помимо базовых, “Гранч” предлагает также модифицированные модели SBNI12, предназначенные для сборки мостов и мостов/маршрутизаторов на базе ПК-совместимых компьютеров в офисном или промышленном исполнении. Для сборки моста/маршрутизатора в системный блок компьютера с материнской платой, процессором (Intel 386DX и старше), памятью (объемом 16 Мбайт и больше) и источником питания устанавливается адаптер SBNI12B-05(R) и необходимое сетевое оборудование (например, плата Ethernet). При включении питания компьютера происходит автоматическая загрузка Linux-маршрутизатора из флэш-памяти адаптера в ОЗУ компьютера и — вуаля! — маршрутизатор готов к работе.

Система на базе SBNI12B-05(R) способна выполнять маршрутизацию трафика IP и IPX, а содержащаяся в адаптере программа Ethernet-моста обеспечивает возможность использования альтернативных путей и поддержку интерфейса Frame Relay UNI. Устройство поддерживает простейшие функции межсетевого экрана — ограничение доступа на основании физического канала или IP-адреса. Возможности же SBNI12B-05(R) как модема для физических линий аналогичны возможностям базовой модели SBNI12-05 — дальность связи до 8 км (кабель 0,5 мм).

Одна из последних разработок НПФ “Гранч” — надтональный модем SBNI12-11, предназначенный для связи компьютеров (скорость передачи данных до 2000 Кбит/с) по уже задействованным речевой связью неуплотненным абонентским линиям. При использовании этих модемов работоспособность канала телефонной связи полностью сохраняется. Комплект состоит из абонентского и станционного оборудования, которое включает модемы и разделительные фильтры.

Новые продукты RAD на Telecom’99

А. Барсков

IP MUXВ Женеве на выставке Telecom’99 компания RAD Data Communications (http://www.rad.com) представила ряд устройств доступа нового поколения под торговой маркой Accessware. Наиболее интересной мне показалась новинка компании — устройство IPmux, а также новая и усовершенствованная модели уже известной линии продуктов ACE.

По мере снижения стоимости высокоскоростных коммутаторов Ethernet их все чаще стали использовать при построении городских и кампусных сетей. Для организации телефонной связи через такие сети, казалось бы, очевидным решением является использование модных ныне систем IP-телефонии. Однако недостаточная зрелость этой технологии и все еще имеющая место неразбериха со стандартами сдерживают их внедрение.

Да и зачем отказываться от проверенного временем, надежного, обеспечивающего высокое качество связи и широкий набор сервисных функций традиционного телефонного оборудования TDM? Делать этого и не нужно, если установить устройства IPmux, обеспечивающие передачу телефонных потоков Е1 (2 Мбит/с) через магистральные IP-сети, построенные на базе Ethernet.

Аппарат IPmux принимает до четырех потоков Е1, преобразует их в IP-пакеты и направляет по 100-Мбит/с каналу в сеть Ethernet/IP (при пересылке трафика могут использоваться схемы адресации Ethernet или IP). На другом конце сети второе устройство IPmux конвертирует пакеты обратно в формат E1. Таким образом обеспечивается “прозрачная” пересылка потоков Е1 по высокоскоростной пакетной сети (она может быть как корпоративной, так и общего пользования), причем несколько таких потоков занимают мизерную долю ее общей пропускной способности. Предложенная схема гарантирует высокое качество телефонной связи (какое-либо сжатие отсутствует) и “прозрачную” пересылку служебных сообщений сигнализации, а следовательно, поддержку всех телефонных сервисов.

Расширяя свое семейство интеллектуальных устройств доступа к АТМ, компания RAD Data Communications в Женеве впервые показала новый мультисервисный концентратор доступа ACE-2002. Собирая с оконечного оборудования и передавая по сети АТМ трафик ЛВС и речевой трафик, он обеспечивает сквозное качество обслуживания, поддерживает развитые функции управления трафиком и формирования потоков, а также стандартный механизм OAM (Operation, Administration and Maintenance). Все это позволяет поставщикам услуг и их клиентам контролировать соблюдение соглашений об уровне обслуживания (SLА).

Помимо нового концентратора ACE-2002, компания RAD Data Communications представила на Telecom’99 модернизированный вариант еще одного устройства семейства ACE — модели 101, о которой наш журнал уже рассказывал (см.: Сети и системы связи. 1998. № 3. С. 149). Одна из новых функций ACE-101 — установление соответствия между приоритетом трафика ЛВС (указан в поле ToS заголовка IP-пакета) и службой качества обслуживания АТМ. Для передачи высокоприоритетного трафика устройство ACE может использовать службу CBR, гарантирующую постоянную полосу пропускания, а другой трафик направить классом UBR или VBR-nrt. Аппаратными добавлениями к ACE-101 стали модули IMA и WDM. Первый из них служит для инверсного мультиплексирования нескольких каналов Е1 в соответствии со стандартом Форума АТМ, а второй, задействуя технологию спектрального уплотнения, обеспечивает дуплексную 155-Мбит/с связь по одному оптическому волокну на расстояние до 40 км.

ACEНесмотря на стремительное развитие служб IP, сам по себе этот протокол пока не может гарантировать сквозное качество обслуживания, необходимое для качественной телефонной связи или, например, работы мультимедиа-приложений. Поэтому многие операторы и поставщики услуг предпочитают пускать IP-трафик по инфраструктурам АТМ, соответствующим этому требованию. Отсюда и большой спрос на интеллектуальные устройства доступа к АТМ типа ACE. Компания RAD Data Communications одной из первых предложила подобные устройства и, постоянно расширяя их функциональность, продолжает занимать ведущее положение на этом рынке.

ZENworks 2: полнофункциональное управление настольными системами

Джеймс Дрюз

Управление настройками рабочих станций — один из наиболее больных вопросов для специалистов отдела информационных технологий. Выпущенный недавно фирмой Novell программный пакет ZENworks 2 во многом упростит этот процесс. Он включает в себя целый ряд новых функций, которые по достоинству оценят системные администраторы. Это возможность связывать приложения с объектами Рабочая станция, а не только с объектами Пользователь; поддержка сценариев, выполняемых до и после инсталляции приложений; сканирование установленного на рабочей станции ПО; новые средства построения отчетов, а также множество других функций — впрочем, перечислять их довольно долго. Но в данной статье я сделаю акцент только на протестированных мною новых функциях ZENworks 2. Можете не сомневаться, что все возможности пакета ZENworks 1.1 доступны и в его новой версии.

Мне очень понравилась новая функция привязки отдельных объектов типа Приложение к рабочей станции. Вместо того чтобы инсталлировать на каждой машине специальное сканирующее ПО, администратор может создать объект для загрузчика NAL (NetWare Application Launcher) и таким образом сделать доступным данное приложение только для выбранной машины.

С целью проверки возможностей управления отдельной машиной я создал NAL-объект для приложения Real Player и связал его с рабочей станцией, на которой была установлена звуковая плата. Прошло не менее часа, прежде чем объект приложения стал доступен на связанной с ним рабочей станции; а все попытки как-то ускорить процесс и повторные обновления изображения на консоли загрузчика не дали никакого результата. (Novell подтвердила, что эта ошибка ей известна и что соответствующий файл “заплатки” появится на ее Web-сервере уже совсем скоро.) После повторного сканирования станции через NDS объект, как этого и следовало ожидать, появился.

Обновленная версия программы NAL предоставляет администратору больше возможностей определять, какие приложения сделать доступными пользователям. Например, вы можете настроить приложение таким образом, чтобы оно появлялось лишь в определенных версиях ОС Windows 95 (таких, как OSR2) или только если в реестре присутствует определенная запись. Продукт позволяет задать проверку и других условий, включая наличие какого-либо файла, номера его версии либо даты, значения переменной среды или факт инсталляции другого объекта NAL. Теперь при проверке свободного места на дисках администратор может либо задать непосредственно имя диска, либо определить тот из них, на котором инсталлирована ОС Windows или на который указывает переменная среды TEMP.

При распространении приложений администратор теперь имеет возможность задавать набор сценариев, выполняющихся перед или после инсталляции соответствующей программы. В предыдущей же версии ZENworks администратор мог определить лишь сценарии, выполняемые до или после процесса загрузки приложения. Эта опция оказалась как нельзя кстати в NT-среде нашей лаборатории Университета Висконсин-Мэдисон. Выбранная нами политика безопасности не дает возможность пользователям вносить изменения в файловую систему рабочих станций. Однако последняя версия браузера Netscape требует, чтобы файл NSREG.DAT на рабочей станции был доступен для модификации. Но что еще хуже — он должен располагаться в каталоге C:\WINNT.

Благодаря новым возможностям ZENworks теперь я могу задать постинсталляционный сценарий, с тем чтобы запустить программу XCACLS.EXE из набора ресурсов Windows NT и отдельно задать права доступа к определенному файлу. После того как приложение инсталлировано, вспомогательные службы NAL выполняют все необходимые настройки. Таким образом, пользователи больше не будут нуждаться в получении доступа к инсталляционному ПО.

Кроме того, новая версия NAL предлагает гораздо больше функций по созданию отчетов, чем предыдущая версия. Администратор сейчас сам может решить, фиксировать ли ему все удачные и неудачные попытки загрузки приложений в специальном файле регистрации событий или же обрабатывать их как события по протоколу SNMP. При необходимости эта опция может быть задействована для каждого объекта Приложение, позволяя вести для него отдельный файл регистрации событий. Созданный на Java удобный инструментарий позволяет строить простые отчеты.

Раньше, когда администраторы управляли рабочими станциями или объектами пользователей с помощью ZENworks, их свобода в установлении правил системной политики ограничивалась лишь теми опциями, которые предусматривались фирмой Novell.

В прежней версии не было каких-либо средств для пользовательской настройки системной политики. В версии 2 этого продукта вы можете расширять системную политику как объектов Рабочая станция, так и объектов Пользователь, путем добавления новых правил в файл .ADM. Это нововведение, которое я лично с нетерпением ждал от Novell. Первым делом я добавил в системную политику новое правило, позволяющее блокировать/разблокировать кнопку Lock Workstation на рабочей станции Windows NT. Эта опция появилась в одной из последних версий клиента NT.

Еще одним сильным аргументом в пользу приобретения ZENworks 2 является его способность выполнять сканирование инсталлированного ПО (помимо сканирования аппаратных средств) для его инвентаризации. Вместо того чтобы хранить всю эту информацию в NDS, Novell использует специальную версию СУБД Sybase, которая инсталлируется вместе с ZENworks, — таким образом, рабочая станция будет выгружать информацию о себе непосредственно в эту базу данных. Для формирования запросов к базе данных и получения отчетов по собранной информации здесь используются созданные на языке Java приложения. Для поддержки различных пользовательских инструментов обращения к базе данных, таких, как MS Access, компания Novell включила в пакет драйверы ODBC. Они инсталлируются как объекты NAL.

Настроив рабочие станции таким образом, чтобы их содержимое было доступно приложению инвентаризации, я заметил, что загрузка расширенного списка приложений, которые могут быть обнаружены на рабочих станциях при сканировании, занимает довольно много времени. И неудивительно: расширенный список содержит более 8 тыс. записей, причем он может быть модифицирован. При сканировании настольных систем администраторам достаточно просто выбрать из списка необходимые приложения. Мой единственный упрек к подсистеме инвентаризации состоял в том, что в продукте нет эффективных средств работы с этой базой данных. Здесь нет каких-либо возможностей удалить лишние записи, хотя имеется функция резервного копирования/восстановления базы данных.

В комплекте с ZENworks 2 поставляется также пятипользовательская версия продукта Check 2000 фирмы Greenwich Mean Time. Кроме того, в него включен продукт VirusScan с шестимесячной подпиской на обновление антивирусной базы данных.





  
15 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Новое поколение выбирает оптику

локальные сети

• Перспективы развития сетевого оборудования Intel

• Многопроцессорные серверы

• Технология WfM фирмы Intel: удаленное управление рабочими станциями

• Открытые системы: частные термины (Предисловие к словарю по СКС)

• Распределительные панели для современных СКС

• Шкафы для электронной аппаратуры

интернет и интрасети

• Чего не хватает в Linux?

• Оркестр электронной коммерции на марше

• Всемогущая кластеризация

• Сделайте Web-кэширование эффективным

защита данных

• Нуждается ли Kerberos в "бритве Оккама"

• Как обеспечить безопасность сеансов POP и IMAP

корпоративные сети

• Факс-серверы на каждый день

• Выбирая протокол внутренней маршрутизации

услуги сетей связи

• Беспроводные технологии приходят на предприятия

• Hewlett-Packard открывает Вторую главу Интернет

• Даешь сети доступа на базе DWDM!

• Будущее за протоколом SIP

• Тестируем радиомодемы

• Интервью с президентом группы INS фирмы Lucent Technologies Куртом Санфордом

новые продукты

• Сибирские платы - для российских сетей, Rad на Telecom'99, ZENworks 2: полнофункциональное управление настольными системами



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх