Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Мобильность — сила

А. Г. Барсков

Kurt — таково было рабочее название самого первого портативного мобильного телефона компании Ericsson, огромного по сегодняшним меркам и довольно неуклюжего аппарата, созданного в 1987 г. для абонентов скандинавской сети NMT-900. Говорят, его назвали так в честь Курта Хелльстрёма, нынешнего президента компании, назначенного на эту должность летом 1999 г. Именно с этим человеком многие связывают успех Ericsson в области мобильной связи: за время его пребывания на должности руководителя подразделения мобильной связи это направление бизнеса превратилось в ключевое для компании, а общий доход вырос с 5,5 (в 1990 г.) до 22,8 млрд долл. (в 1998 г.).

Сегодня эксперты дружно предсказывают быстрый рост числа абонентов сетей беспроводной связи, который на середину 1999 г. составлял примерно 13 млн абонентов в месяц. А ведь не за горами те времена, когда начнется массовое внедрение технологий скоростной передачи данных по беспроводным сетям и наступит эра беспроводного доступа к Интернет. “Основное внимание все сейчас уделяют беспроводным системам и Интернет”, — сказал Курт Хелльстрём на церемонии открытия выставки Telecom’99 в Женеве, и ее участники подтвердили правоту этих слов. Большинство ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования показали свои коммерческие или опытные продукты, базирующиеся на таких технологиях, как WAP, GPRS, EDGE и WCDMA. Но именно Ericsson поставила мобильность на первое место, выступив под лозунгом “Мобильность — сила” (“The Power is M obility").

Отвечая на мой вопрос относительно конвергенции в мире сетей и систем связи, старший вице-президент компании Ericsson Ларс Штольберг отметил, что этот процесс следует рассматривать не в двухмерном пространстве “телефония—данные”, а в трехмерном, добавив еще одну ось — “мобильность”. И Ericsson, по его мнению, продвинулась по ней дальше всех других производителей: компании принадлежит около 30% мирового рынка продукции для беспроводных инфраструктур, что в два раза превышает долю ближайшего конкурента.

Летом 1999 г. Ericsson первой представила на рынок беспроводной терминал, поддерживающий протокол беспроводных приложений WAP, разработанный консорциумом производителей с основной целью — превратить мобильный телефон в терминал сети Интернет. WAP-совместимый терминал предоставляет в распоряжение пользователя микробраузер, функционально схожий со стандартным Интернет-браузером. Кроме абонентских WAP-устройств, компания Ericsson также предлагает операторские шлюзы WAP и средства для разработки приложений. По прогнозу ее специалистов, к концу 2001 г. почти половина абонентов сетей мобильной связи будут использовать WAP-терминалы.

Сегодня технологию WAP внедряют в обычных сотовых сетях второго поколения (2G), которые, вообще говоря, оптимизированы для телефонной связи. Скорость передачи данных в них ограничена на уровне 10 Кбит/с — этого, конечно, недостаточно для многих приложений. Но уже на подходе технология GPRS, которая сможет обеспечить в несколько раз большую скорость передачи и предоставить пользователям возможность постоянно находиться на связи, оплачивая при этом объем передаваемого трафика. Следующим шагом станет построение сетей радиосвязи третьего поколения (3G) с еще большей пропускной способностью. Компания Ericsson уже значительно продвинулась по пути разработок в этой области, продемонстрировав на Telecom’99 работу опытных систем EDGE и WCDMA.

Внимание Ericsson сосредоточено не только на новых технологиях, но и на тех услугах и приложениях, которые они позволят предлагать. “Мы уже имеем в своем распоряжении самые передовые технологии, — говорит г-н Штольберг, — теперь необходимо показать, что нового они могут дать конечным пользователям”. Специалисты компании уверены, что в разработке новых приложений должны участвовать не только телекоммуникационные фирмы — производители и поставщики услуг, но и предприятия других отраслей: банки и финансовые структуры, средства массовой информации, туристические и транспортные предприятия, торговые компании, предприятия сферы обслуживания и т. д. E ricsson уже установила партнерские отношения с ведущими предприятиями в других отраслях. Так, совместно с агентством Reuters она работает над проектом по передаче новостей рынка и финансовых сводок на терминалы WAP. Первоначально эта услуга будет доступна тысяче пользователей в таких крупных финансовых центрах, как Лондон и Франкфурт. Еще один пример межотраслевого сотрудничества — работа компаний Ericsson и Scania (производитель автотранспортных средств) над созданием систем мобильного доступа в Интернет с учетом специфических потребностей автотранспортной индустрии.

В Женеве Ericsson показала несколько новых абонентских устройств, расширяющих возможности мобильных пользователей. Думаю, всем любителям путешествовать понравится миниатюрный аппарат T28 из серии “Всемирный телефон” (World Phones), рассчитанный на работу в диапазонах 900 и 1900 МГц стандарта GSM. Помимо того, что он поддерживает самые современные телефонные функции, он к тому же автоматически корректирует показания часов при перемещении пользователя из одной временноўй зоны в другую (эта функция должна поддерживаться сетью) и работает как всемирные часы, будильник, калькулятор и секундомер. Кроме того, T28 поставляется в комплекте с универсальным устройством, позволяющим заряжать его аккумуляторную батарею в любой стране.

На стенде Ericsson мое внимание привлекли также два новых аксессуара, предложенные компанией для своих мобильных телефонов. Мини-клавиатура Chatboard — это просто находка для тех, кого сильно утомляет набор сообщений на тастатуре телефонного аппарата. Она подсоединяется к телефону и обеспечивает удобное выполнение таких процедур, как обмен короткими сообщениями SMS и письмами электронной почты. По замыслу Ericsson, одновременно с покупкой клавиатуры пользователь будет получать доступ к Web-серверу Chatboard и персональный адрес электронной почты. Еще одна новинка — подключаемый к мобильному телефону малогабаритный радиоприемник FM-диапазона, который позволяет слушать радиопередачи в перерывах между телефонными разговорами. Chat bo ard и FM-радиоприемник — это первые аксессуары подобного рода, предложенные на рынке. Их появление служит практическим доказательством позиции Ericsson, суть которой заключается в том, что мобильный телефон можно использовать не только для телефонной связи, но и для многого другого.

Выше я рассказал о некоторых наиболее интересных решениях Ericsson в области мобильной связи — приоритетного направления ее бизнеса. Но надо понимать, что эта компания, как и ее основные конкуренты — Alcatel, Lucent Technologies, Nortel Networks, Siemens, путем приобретений и собственных разработок “закрыла” многие “дыры” в своей линии продуктов и сегодня готова решать почти любые задачи в области телекоммуникаций. В качестве примера ее инновационных проводных IP-решений назову аппарат WebSwitch 2000. Поддерживая как обычные аналоговые, так и IP-телефоны, он выполняет функции учрежденческой АТС, системы речевой почты и шлюза IP-телефонии. Продвижение подобных технических решений показывает, что компания Ericsson перестает быть только поставщиком традиционных телефонных систем и уверенно идет вперед в стремительно меняющемся сегодня телекоммуникационном мире под знаменами, на которых начертано “Интернет” и, конечно, “мобильность”.





  
16 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Выбирайте лучшее

локальные сети

• Преимущества Novell NDS 8

• Будущее стандарта Ethernet 100Base-SX

• Словарь терминов СКС

бизнес

• Симбиоз науки и бизнеса - успех на рынке

• Этот электронный, электронный, электронный, электронный мир

интернет и интрасети

• Лучшие среды разработки Web-приложений

защита данных

• Безопасность Windows NT 2000: дальше в лес - больше дров

корпоративные сети

• Собираетесь модернизировать ЛВС? Не забудьте про АТМ

• Cредства управления SNMP для рабочих групп

услуги сетей связи

• Интеграция речи и данных. В начале долгого пути

• Чудесное превращение Alcatel

• Сетевые модемы и маршрутизаторы ISDN для филиалов предприятий

• В 2000 год - с новыми тарифами

• Тарификация услуг Frame Relay - с точностью до байта

• Мобильность - сила

новые продукты

• Высококачесвенный сервер NAS начального уровня, Intel Express 460T: широкие возможности в компактном корпусе



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх