Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Симбиоз науки и бизнеса — успех на рынке

А. Г. Барсков

На ежегодный пресс-форум, проводимый компанией Lucent Technologies для журналистов со всего мира, я летал “Аэрофлотом”, и, честно говоря, сервис отечественного авиаперевозчика не разочаровал: внимательные стюардессы, отличное питание и широкий выбор напитков, комфортабельное кресло с возможностью регулировки положения почти всех его элементов (что, согласитесь, немаловажно для десятичасового перелета) и встроенным в правый подлокотник индивидуальным дисплеем — все было на уровне. Но всему этому “Аэрофлот” частично обязан корпорации Boeing, лайнеры которой он использует на трансатлантических рейсах. Подобная ситуация наблюдается сегодня и в сфере российского телекоммуникационного бизнеса: наши операторы вполне способны предлагать (и предлагают) самые современные услуги связи, но... пока преимущественно на базе оборудования зарубежных компаний. Посетив штаб-квартиру Lucent и ее научно-исследовательское подразделение Bell Labs, я убедился, что отечественные производители пока — увы! — сильно отстают от американских.

Успех Lucent на рынке (доход компании в 1999 г. вырос на 20,4% и достиг 38,3 млрд долл.) во многом обусловлен наличием в ее составе такой “кузницы” инноваций, как Bell Labs. В начале 90-х эти лаборатории находились в упадке; возрождение же их напрямую связано с образованием Lucent в результате добровольного разделения корпорации AT&T четыре года назад. Руководство новой компании быстро добилось эффективного взаимодействия науки и бизнеса: расходы на исследования и разработку увеличивались по мере роста Lucent (это фиксированная часть ее дохода), что способствовало заинтересованности специалистов из Bell Labs в дальнейшем развитии компании. Ученые, разработчики и инженеры Lucent составляют единую команду, решающую общие задачи. Так, создатели новой технологии могут на время перейти в другое подразделение, чтобы помочь воплотить ее в коммерческий продукт.

Завидное единство науки, производства и бизнеса (которого так не хватает отечественным предприятиям!) позволяет Lucent в рекордные сроки выводить на рынок новые продукты. Взять, скажем, системы для оптических сетей. В октябре 1999 г. на выставке Telecom’99 компания впервые продемонстрировала прототип полностью оптического кроссконнектора, коммутирующего оптические потоки с помощью матриц крохотных зеркал (технология MicroStar). А уже через месяц был анонсирован первый созданный на основе MicroStar коммерческий продукт — полностью оптический маршрутизатор WaveStar LambdaRouter производительностью 10 Тбит/с!

Создание устройства LambdaRouter с полностью оптической коммутационной матрицей открывает новую эру в развитии телекоммуникаций. Как сказал мне Чарльз Роксло, директор отдела перспективных технологий группы оптических сетей Lucent, “LambdaRouter — это ключ к сетям будущего, в которых основными “строительными элементами” будут длины волн”. По его мнению, внедрение таких систем станет вскоре единственно возможным способом справиться с экспоненциальным ростом трафика.

Специалисты Lucent верят в полностью оптические сети, в которых оптические потоки будут передаваться без многочисленных преобразований сигнала в электрическую форму, замедляющих процесс пересылки информации и повышающих его стоимость. Как считает г-н Роксло, по мере внедрения оптических маршрутизаторов традиционные электронные сетевые устройства (например, коммутаторы ATM и IP) будут отодвигаться к краям сети и выполнять функции агрегирования трафика. Управление же оптическими потоками, переносящими информацию различных приложений, возьмут на себя устройства, подобные LambdaRouter.

Располагая мощными линиями конкурентоспособных продуктов по всем основным технологическим направлениям, Lucent вполне может позволить себе относиться в достаточной степени нейтрально к конкретным сетевым технологиям (будь то, например, IP или АТМ), не навязывая покупателю решения на базе какой-либо одной из них. Но что касается магистральных транспортных технологий физического уровня, то здесь у нее есть явные предпочтения. Чарльз Роксло считает, что наиболее эффективной является технология спектрального уплотнения (WDM). На сегодня Lucent предлагает коммерческие системы плотного спектрального уплотнения (DWDM), позволяющие передавать по одному волокну до 80 оптических потоков (длин волн) общей емкостью 400 Гбит/с. Однако и это далеко не предел: в последующие пять лет компания намерена ежегодно удваивать емкость таких систем.

Ее планы хорошо просчитаны. В Bell Labs уже создана экспериментальная установка, позволяющая с помощью одного лазера по одному волокну передавать 1022 оптических потока (технология сверхплотного спектрального уплотнения UDWDM). Параллельно с увеличением числа длин волн на одно волокно ученые Bell Labs ведут работы и по повышению скорости передачи информации на одной длине волны. Нам показали первую в мире одноканальную систему, обеспечивающую скорость 160 Гбит/с (сегодняшние коммерческие системы дают максимум 40 Гбит/с). Сочетание этой технологии с UDWDM позволит уже в ближайшее время создать транспортные системы с фантастически большой пропускной способностью, что, в свою очередь, повлечет за собой значительное расширение и удешевление полосы пропускания каналов связи.

Помимо новых разработок Bell Labs, большое впечатление на меня произвело (и очень порадовало) то, с каким уважением в Lucent относятся к конкурентам. Целый день перед нами выступали высшие руководители компании — и ни одного выпада в адрес других фирм! Lucent старается строить со всеми профессиональные отношения. Судите сами: компания продает свои микросхемы (порядка 10% ее бизнеса) таким, казалось бы, заклятым конкурентам, как Cisco Systems и Ericsson, Nortel Networks и Alcatel, Siemens и NEC.

В 1994 г. у подразделения микроэлектроники Lucent был один покупатель — корпорация AT&T, сегодня же это десятки крупных производителей компьютерной и телекоммуникационной техники. Такого результата трудно достичь без твердой веры в глобальную кооперацию.

Приведу еще один пример профессионального подхода Lucent к делу. Есть в ней подразделение NetCare Professional Services, занимающееся консалтингом и оказывающее помощь в обслуживании сетей и их управлении. Так вот, по словам его руководителя Джона Дру, NetCare предлагает своим заказчикам те решения, которые в данной ситуации считает наилучшими, независимо от того, на базе оборудования какой фирмы они будут реализованы. Таким образом, Lucent не только понимает неизбежность появления сетей, реализованных с использованием оборудования разных фирм, но и помогает своим клиентам решать связанные с ними проблемы. Если бы так поступали все фирмы, может быть, проблем с совместимостью и не было бы.

Компания Lucent придерживается философии открытых систем, и доказательством тому служат ее сетевые платформы с открытыми интерфейсами прикладных программ (API), такие, как программный коммутатор Softswitch и набор решений для пакетных сетей 7R/E. Эти технические решения позволяют разработчикам из третьих фирм быстро воплощать свои идеи в новые приложения, что дает возможность оперативно выводить новые услуги на рынок. Такой подход, очевидно, выгоден не только Lucent (чем больше приложений написано для ее платформ, тем они привлекательнее), но и всем другим участникам рынка — разработчикам приложений, поставщикам услуг, их пользователям.

Занимая лидирующие позиции во многих областях рынка сетевого оборудования и систем связи, компания Lucent, конечно, имеет и слабые места, чего ее руководители и не скрывают. Председатель совета директоров и исполнительный директор Lucent Ричард Макгин, выступая перед журналистами, признал, что его компания далеко не первая по продажам оборудования для корпоративных сетей передачи данных — в этом бизнесе безоговорочно лидирует фирма Cisco. Однако, по мере того как в корпоративных сетях будут все шире использоваться оптические технологии и наберет обороты процесс конвергенции — а Lucent сильна в учрежденческой телефонии, — она вполне сможет выйти в число лидеров и в этой области.





  
16 '1999
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Выбирайте лучшее

локальные сети

• Преимущества Novell NDS 8

• Будущее стандарта Ethernet 100Base-SX

• Словарь терминов СКС

бизнес

• Симбиоз науки и бизнеса - успех на рынке

• Этот электронный, электронный, электронный, электронный мир

интернет и интрасети

• Лучшие среды разработки Web-приложений

защита данных

• Безопасность Windows NT 2000: дальше в лес - больше дров

корпоративные сети

• Собираетесь модернизировать ЛВС? Не забудьте про АТМ

• Cредства управления SNMP для рабочих групп

услуги сетей связи

• Интеграция речи и данных. В начале долгого пути

• Чудесное превращение Alcatel

• Сетевые модемы и маршрутизаторы ISDN для филиалов предприятий

• В 2000 год - с новыми тарифами

• Тарификация услуг Frame Relay - с точностью до байта

• Мобильность - сила

новые продукты

• Высококачесвенный сервер NAS начального уровня, Intel Express 460T: широкие возможности в компактном корпусе



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх